Меню по разделу
+
Согласно данным Роструда, в прошлом году в России зафиксировано 5892 несчастных случая на производстве. При этом погибло 1609 работников. Фактов группового травматизма — 420, включая 324 погибших. По сравнению с 2022 годом на 7% выросло количество случаев с тяжёлыми последствиями, на 2,81% увеличилось число смертей.
Наибольшая доля летальных исходов фиксируется в стройиндустрии — около 23% от общего числа. При этом наибольшая динамика увеличения смертей на производстве (+23,3%) наблюдается в сфере транспортировки и хранения продукции.
Тяжёлые несчастные случаи чаще всего происходят на предприятиях обрабатывающей и горнодобывающей отрасли, строительства, сферы транспорта, лесного и сельского хозяйства.
Хотя за последние четыре года общее число н/с из-за неудовлетворительной организации работ сократилась на 9% и составило 22,6%, она по-прежнему остаётся главной причиной производственного травматизма. Среди других факторов — несоблюдение норм технологических процессов, нарушения ПДД. Применимо к ним фиксируется увеличение несчастных случаев.
Чаще всего тяжёлые последствия для здоровья наступают из-за падения работников — около 32%. Также пострадавшие получают тяжёлые травмы вследствие ударов деталей, узлов техники и оборудования, воздействия летающих, вращающихся, движущихся предметов, попадания в происшествия, связанные с управлением транспортом. Свою лепту в статистику травматизма вносят обвалы, обрушения материалов и предметов.
Существует негативная тенденция по сокрытию несчастных случаев на производстве.
В 2023 году Роструд обнаружил 1316 фактов сокрытия производственных н/с (+210% относительно 2022 года), из которых 266 (+173%) связаны с летальным исходом.
По данным СФР, в 2023 году произошло 5134 несчастных случаев с тяжёлыми последствиями и 1666 вызвавших смерть работников. Также фондом зафиксированы 4643 случаев впервые диагностированных профзаболеваний.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии
Та же статистика по развитым странам, где профзаболевания выявляются 1 к 20 - 1 к 40.
При 1609 погибших, от профзаболеваний умерло не менее 5 тыс. И на одного умершего от профзаболеваний приходится не один десяток заболевших, но не умерших (утрата слуха из-за шума и т.п.). А у нас: 4643 - заболело . . .
происходит систематичное и массовое сокрытие истинных масштабов утраты здоровья работающим населением и его смертности из-за условий труда, улучшенных путём пересмотра критериев (что вредное, а что нет) и разрешением улучшать условия труда путём покупки СИЗ (за счёт Фонда социального страхования).
К сожалению, у многих несознательных россиян организм отказался понимать необходимость таких новшеств. Увы . . .