Меню
Навигация

Уйти от рутины и автоматизировать работу в охране труда. Достижима ли эта цель?

Уйти от рутины и автоматизировать работу в охране труда. Достижима ли эта цель?

Уйти от рутины и автоматизировать работу в охране труда. Достижима ли эта цель?

Часто работа специалиста по охране труда расценивается как бюрократическая. Но фактически это настоящий марафон из бесконечного оформления документов, составления планов и контроля обучения, проведения инструктажей, медосмотров, обеспечения СИЗ и т.д. И это на фоне постоянной защиты своего бюджета и обоснования необходимости обучения.

О том, как цифровые решения могут избавить специалиста по охране труда (СОТ) от бюрократии, сократить нагрузку и реально повлиять на культуру безопасности, мы в редакции ohranatrudu.ru поговорили с  Вадимом Середой, генеральным директором Учебного Центра ProffStandart.

Охрана труда (ОТ): Вадим Александрович, какие решения помогут автоматизировать труд СОТа и вывести его на другой уровень?

Вадим Середа (ВС): Если разбираться детально, то автоматизация — это использование определённых инструментов для того, чтобы освободить человека от участия в рутинных процессах. 

Уже давно существуют разные программы и приложения, которые облегчают жизнь специалистам, но ни одно не помогает в систематизации обязательного обучения. Из-за чего всё же остается ряд моментов, которые делают из обучения «обязаловку» для руководящего состава:

  1. дорого — рабочие часы оплачиваются, а производство стоит. Результат — двойная потеря;

  2. неэффективно — человеческий фактор всегда является риском: одно забытое обучение может обернуться серьёзной проблемой;

  3. бесполезно — скучные лекции, на которых рабочие зевают или «изучают» pdf-файлы сплошного текста.

К тому же, сам процесс организации обучения превращает СОТа в закупщика — выбрать учебный центр, проконтролировать заявку, оплату, получить и раздать  доступы и пароли, постоянно выяснить кто обучился, кто сдал, кто не сдал, когда придут готовые «корочки» и т.д.

Хорошо, что при этом, правилами, утверждёнными постановлением Правительства № 2464, допускается проведение обучения работников требованиям охраны труда с использованием дистанционных технологий и систем электронного обучения. И многие предприятия активно переходят на дистанционное обучение. Это, конечно, не совсем автоматизация, но здорово сокращает расходы на командировки и позволяет не снимать сотрудника с производства.

ОТ: А если говорить конкретно об автоматизации, какие инструменты сейчас существуют на рынке?

ВС: Представьте себе платформу, в которой собраны  все необходимые СОТу функции.  Она связывает в единое целое обучение, документооборот и графики обучений, что частично заменяет самую неприятную работу специалиста, но не его самого! Помогает оценить риски и нормы выдачи СИЗ. 

Она является тем самым инструментом для автоматизации работы СОТа — формирует практически все документы: протоколы, отчёты, в том числе и отчёт для Минтруда, и заполняет график по обучению в соответствии с действующим законодательством. 

Такая платформа экономит до 420 часов СОТа на проведение инструктажей, организации внутреннего обучения, бумажную работу и контроль за сроками. Это закрывает второй минус обучения «неэффективно» — вы не пропустите ни одного работника, которого бы следовало бы обучить.

ОТ: Скажите, насколько это удобно для крупных предприятий с большим количеством персонала?

ВС: В нашей практике был случай с промышленным предприятием, на котором необходимо было быстро обучить около 400 человек без внутреннего аккредитованного класса и уложиться в бюджет. Сразу после выхода постановления № 2464. Платформенные решения помогли обучить весь персонал без отрыва от производства без переплат и длительного согласования бюджета. СОТ сформировал все закрывающие документы на платформе и подал созданный нашей программой отчёт в Минтруд в пару кликов. 

ОТ: Есть ли минусы при дистанционном обучении?

ВС: Да, и один из них — текстовый формат обучения в большинстве рыночных предложений. И если тут выигрывают инженеры и начальники, которые сокращают простои благодаря дистанционному формату, то сами сотрудники и СОТы проигрывают. Первые не дополучают знания, и культура безопасности остаётся на прежнем уровне, а отсюда следуют несчастные случаи. А для вторых, СОТов, — это зачастую означает сдачу экзамена или тестирования за рабочего с целью закрыть вопрос. Никакой практической пользы: формальность и “утопленные расходы”. 

ОТ? Если есть подобные минусы, то имеет ли смысл вообще переходить на онлайн-обучение?

ВС: Я считаю, что всегда должен быть разумный подход. И если брать, например, нашу платформу ProffStandart, то всё обучение представлено в виде микролекций, мультимедиа- и интерактивного игрового формата. Играть любят все. Такой формат способствует вовлечению работника любого возраста и уровня образования. Это гарантированно повышает знания и позволяет усваивать материал на 80%. 

Платформенные решения предусмотрены для стационарного компьютера, планшета и смартфона. Как сказал один из наших клиентов, «обучиться на вашей платформе можно даже с кофемашины». 

ОТ: Как вы считаете, будет ли платформенное обучение способствовать организации безопасного труда на предприятиях?

ВС: Существуют разные платформы и разное их наполнение. На ProffStandart представлено более 300 курсов и обучение для неограниченного количества сотрудников. СОТ за счёт автоматизации оптимизирует свое время, внимание и бюджет на охрану труда, а собственники и руководители сокращают количество несчастных случаев, экономят на штрафах и повышают операционную эффективность производства. 

Кстати, средства, потраченные на обучение на платформе, легко полностью возместить из Социального Фонда России. Фактически обучение и автоматизация ОТ обойдутся за 0₽.

Платформа доступного дистанционного обучения — это пропуск в безопасный и эффективный бизнес. Где рабочие, инженеры, специалисты по охране труда и руководители живут в мире, «не кроят» производственное время и бюджет. 

Чтобы посмотреть насколько такие решения смогут сократить временные и финансовые затраты в вашей компании с учётом специфики, вы можете записаться на бесплатный тест-драйв платформы ProffStandart.

Реклама ООО «УЦ "Профстандарт"»
ИНН 5404035512 


Комментарии

21 июня 2024 09:47
Цитата
необходимо было быстро обучить около 400 человек без внутреннего аккредитованного класса и уложиться в бюджет


что такое - "внутренний аккредитованный класс"  ?
25 июня 2024 10:16
Цитата
Пётр Пустота пишет:

Цитата
необходимо было быстро обучить около 400 человек без внутреннего аккредитованного класса и уложиться в бюджет

что такое - "внутренний аккредитованный класс" ?
все кто должен обучиться вне предприятия....
25 июня 2024 11:39
Цитата
Guest пишет:
все кто должен обучиться вне предприятия..
это типа - пролетарии что ли, как класс? а почему неаккредитованные?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл