Какие наглядные учебные материалы нужны при организации обучения и инструктажей на предприятии? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Какие наглядные учебные материалы нужны при организации обучения и инструктажей на предприятии?

Какие наглядные учебные материалы нужны при организации обучения и инструктажей на предприятии?

В правилах, утверждённых постановлением № 2464, говорится о необходимости использовать наглядные учебные материалы используется трижды:

  • глава IV п. 36 — для обучения по оказанию первой помощи пострадавшим
  • глава V п. 41 — для обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты
  • глава VI п. 49 — для обучения требованиям охраны труда, конкретно, речь идет о программах 46б и 46в

Использование наглядных учебных материалов при организации обучения сотрудников предписываются законом по нескольким причинам.

Во-первых, это существенно повышает эффективность обучения — наглядные материалы (видео или презентации) задействуют визуальное восприятие. Мозг быстрее воспринимает такой формат данных, а информация запоминается лучше, чем текстовая.

Во-вторых, обучение становится более универсальным и доступным для всех сотрудников, независимо от их изначальных уровней образования и компетенции.

Главная и основная цель использования наглядных материалов для обучения по охране труда — это упрощение сложных концепций. Наглядные материалы помогают объяснять сложные технические и концептуальные вопросы более простым и доступным способом, что облегчает их восприятие, понимание и запоминание.

Каким требованиям должны соответствовать наглядные материалы для обучения сотрудников по ОТ?

Мы выделим несколько основных, на наш взгляд, характеристик, которым должны соответствовать наглядные учебные материалы:

  • актуальность и соответствие нормативам: материалы должны быть обновлены в соответствии с последними нормативными, требованиями и изменениями в законодательстве;

  • структурированность и логичность: деление информации на разделы и главы, наличие удобной навигации;

  • визуальная привлекательность: четкие и качественные изображения, иллюстрации и инфографика;

  • интерактивность и вовлеченность: включение вопросов для контроля знаний.

Постановление № 2464 предписывает проверять знания сотрудников в процессе обучения или инструктажа. Эффективно сделать это помогают электронные курсы.

Такой формат проверки знаний используют при дистанционном обучении в учебных центрах. Это очень удобно — сначала обучаемый просматривает презентацию, визуализирующую каждое правило, каждый технический аспект изучаемых вопросов, а затем переходит к тестовому блоку для проверки усвоения только что пройденного материала.

Информация о том, прошёл ли сотрудник тест, его оценка и анкетные данные сохраняются и отправляются администратору (СОТу). Система позволяет сохранить данные в таблице или вывести в стандартную или произвольную форму протокола. Такой формат обучения снимает множество организационных проблем и удовлетворяет требованиям закона, касающихся стандартов обучения.  

Всё вышеперечисленное также справедливо в отношении проведения инструктажей — вводного, противопожарного, по электробезопасности, по профессиям и видам работ. Их эффективное проведение теперь также можно «перепоручить» электронным средствам обучения. Важно при этом помнить, что проверка знаний по окончании проведения инструктажа также является обязательной (п. 23 Порядка № 2464).

Компания «Эконавт» разрабатывает наглядные учебные материалы с 1987 года. От плакатов до учебных фильмов и электронных курсов, от сборников с тестами на бумаге до программного обеспечения для компьютерных классов — мы прошли большой путь и продолжаем постоянно развивать наши продукты для того, чтобы вам проще и удобнее было обучать ваших сотрудников. 

Сегодня мы предлагаем широкий спектр учебных материалов для: 

  • обучения оказанию первой помощи, использованию и применению СИЗ, охране труда (программы А, Б, В);
  • обучения по правилам охраны труда (работы на высоте, погрузочно-разгрузочные работы, работа с инструментом и приспособлениями и т.д.);
  • проведения вводного, противопожарного инструктажей, инструктажа по электробезопасности на 1 группу;
  • обучения по Правилам противопожарного режима (постановление № 1479) с дополнениями для различных условий и типов предприятий;
  • проведения инструктажей для 150+ различных профессий и видов работ.

С полным перечнем можно ознакомится в разделе Прайс-лист на нашем сайте.

Все наглядные учебные материалы можно приобрести в формате учебных фильмов (для очных и групповых занятий) или в формате электронных курсов (для индивидуального прохождения и дистанционного обучения).

Вы можете ознакомится с демо-версиями готовых наглядных учебных материалов


Реклама
ООО «Эконавт»
ИНН 7720026252