Причины смертности на рабочих местах. Мировая статистика - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение

Причины смертности на рабочих местах. Мировая статистика

Причины смертности на рабочих местах. Мировая статистика

Россия занимает 68-е место из 88 государств по уровню смертности на производстве. Согласно данным Росстата, количество погибших от несчастных случаев на производстве работников составляет 5,3 человека на 100 тысяч рабочего персонала, что втрое больше по сравнению с со странами Евросоюза (1,8) и существенно больше многих стран планеты. Для сравнения в Японии этот показатель составляет 1,5, в КНР 3,5, в Соединенных Штатах 3,7, Южной Корее 4,3.

По данным Росстата общее количество умерших на произодстве по итогам 2022 года составило 1070 человек. Однако ведомство собирает статистику только по промышленности, сельскому хозяйству, медицине, строительству, ЖКХ, торговле, транспортной отрасли и связи и не охватывает отдельные сферы хозяйства. Кроме того, относительно малых предприятий выполняется только выборочное наблюдение.

Роструд оперирует сведениями по смертельным исходам всех отраслей и его данные отличаются от Росстата. По итогам 2023 года зафиксировано 4841 смертей, из них 1609 непосредственно связаны с производством.

На протяжении последних десятилетий, начиная с 1990-х годов, показатель смертности на производстве сократился почти втрое. Это объясняется как улучшением условий труда, так и стремлением многих работодателей не связывать летальные исходы именно с производством. В 2023 году к таким случаям относили 67% смертей.

Согласно данным МОТ, по итогам 2022 года всего на планете погибло 330 тыс. работников, порядка 2,6 млн летальных исходов вызвано профзаболеваниями, 395 млн сотрудников получили травмы. Соотношение этих трех показателей 1:8:1200. В России оно составляет 1:3:18, что может объясняться существенным недоучетом профзаболеваний и травм.

В МОТ основными факторами смертности на производстве называют длинный рабочий день, влияние вредных/опасных сред, получение травм, последствия влияния асбеста.

Роструд называет иные причины — неудовлетворительные условия труда, несоблюдение ПДД, нарушение технологической дисциплины, нарушение персоналом безопасных условий труда. Наиболее часто фиксируются: падения с высоты (около трети случаев), травмы от вращающихся/перемещающихся предметов (20%), участие в дорожных авариях (17%), удары от падающих предметов (11%). Самые травмоопасные сферы — промышленное производство, стройиндустрия, транспорт.

Напомним, на 2024 год был продлён мораторий на плановые проверки предпринимателей. При этом расходы на охрану труда увеличены до 29 млрд рублей (годом ранее было 21 млрд).

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл