Центральным событием дня стал круглый стол «Совершенствование и адаптация законодательства в сфере охраны труда к современным реалиям рынка». Заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко, принявшая участие в дискуссии, особо подчеркнула важность обсуждения вопросов охраны труда:
«Основная цель охраны труда, прежде всего, оградить здоровье тех людей, которые работают на производстве, от несчастных случаев и обеспечить наиболее благоприятные условия, которые увеличивают производительность труда. Но самое главное — это здоровье людей, потому что мы в последнее время много говорим о демографической политике и понимаем, что человеческий ресурс — это самое важное, что есть в нашей стране».
Помимо этого, Инна Святенко перечислила уже внедрённые электронные ресурсы, помогающие бизнесу эффективнее управлять охраной труда на предприятиях.
Президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов рассказал о риск-ориентированном подходе и введении единых типовых норм, а президент НОТИМ Михаил Викторов поделился со зрителями перспективой цифровизации охраны труда. Руководитель Департамента охраны труда и экологии, главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России Алексей Безюков говорил о роли профсоюзов в обеспечении безопасности работников.
Более детально вопрос риск-ориентированного подхода обсудили эксперты в передаче «Организация службы охраны труда: риск-ориентированный подход при организации безопасных условий работы на предприятиях». В ней была рассмотрена роль специалистов по охране труда в управлении рисками, которые играют ключевую роль обеспечении безопасности работников. Гостями студии стали председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, Председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев, вице-президент — управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков и заместитель директора «Московского городского центра условий и охраны труда» Владимир Савченко.
Президент НОТИМ Михаил Викторов в прямом эфире Медиафорума рассказал о цифровизации охраны труда в отдельной передаче. Цифровизация — один из ключевых трендов в охране труда последних лет. Благодаря ее внедрению в процессы охраны труда, повышается эффективность управления и контроля, а, следовательно, уровень безопасности работников. По словам президента НОТИМ, в настоящее время системы контроля безопасности, основанные в том числе и на искусственном интеллекте, уже активно внедряются в рабочие процессы:
«Ряд передовых организаций уже привлекают элементы искусственного интеллекта, который позволяет за счёт камер, дронов, камер на касках фиксировать мелкие или средние нарушения и проводить интегральную оценку ситуации с охраной труда на конкретной стройке».
В продолжении темы строительства, отдельная передача была посвящена «нулевому травматизму» в данной отрасли. В ходе круглого стола с участием председателя профсоюза строителей России Борисом Сошенко, председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы Игорем Войстратенко и руководителем службы охраны труда ГК «МонАрх» Евгением Рафалюком были рассмотрены вопросы производственного травматизма и методы их снижения на примере строительного комплекса.
Также в этот день обсуждались вопросы охраны труда в различных отраслях. Так, лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко на личном опыте рассказал об особенностях работы в околоземном пространстве, а также о средствах индивидуальной защиты космонавтов и подготовке к полётам.
Охрану труда творческих работников обсудили в прямом эфире представители цирка на проспекте Вернадского, Малого театра и Московского государственного института культуры. Помимо этого, в прямом эфире ряд передач был посвящён новым подходам в обеспечении промышленной безопасности в нефтегазовой отрасли.
Также в этот день в эфире вышли передачи, посвящённые роли средств индивидуальной защиты в обеспечении безопасного труда и влиянию законодательных изменений в сфере охраны труда на рабочие процессы.
Медиафорум «Безопасная работа» продлится до 8 декабря в режиме круглосуточного прямого эфира. Трансляция доступна на официальном сайте Медиафорума безопаснаяработа.рф и YouTube-канале Ассоциации «Безопасность и качество». В дальнейшем все выпуски прошедших передач будут доступны в открытом доступе всем желающим.
Справочно
Всероссийский медиафорум «Безопасная работа» организован Ассоциацией «Безопасность и качество» совместно с Ассоциацией СИЗ. В его рамках в течение 4 дней, с 5 по 8 декабря, в прямом эфире из студии на площадке БИОТ будут транслироваться передачи, посвящённые вопросам охраны труда и безопасности работников. Прямой эфир доступен на официальном сайте Медиафорума безопаснаяработа.рф. В дальнейшем записи передач будут опубликованы на интернет-ресурсах в формате видео и подкастов.
Выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда — 2023» (БИОТ-2023) — крупнейшее событие, формирующее основную повестку в области создания и обеспечения безопасных условий труда, культуры безопасности в России и странах СНГ. В этом году мероприятие пройдёт с 5 по 8 декабря в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне.
На выставочных стендах представят свою продукцию и услуги 330 компаний-экспонентов из 10 стран, более 100 мероприятий пройдут в рамках Деловой Программы БИОТ-2023.
Контакты для СМИ:
Вячеслав Воробьев, +7 (915) 156-42-18, pr@omor-bik.ru