ХОБЛ — факторы риска и профилактика на рабочих местах - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Бесплатный вебинар - технопрогресс
Пробный доступ к системе Гарант
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

ХОБЛ — факторы риска и профилактика на рабочих местах

ХОБЛ — факторы риска и профилактика на рабочих местах

1.    Что такое хроническая обструктивная болезнь лёгких и какие у этого заболевания симптомы?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание, которое характеризуется ограничением воздушного потока в результате воспаления всего бронхиального дерева, а также легочной ткани.

Симптомы при хронической обструктивной болезни легких неспецифичны. Основные жалобы пациентов — кашель (сухой или с отхождением мокроты) и одышка, интенсивность которой при сохранении факторов риска из года в год нарастает. Часто мои пациенты говорят: «Этой зимой я на лыжах прошел два километра, а через год это расстояние уже значительно меньше и стала ощущаться одышка».

Всё это возникает под воздействием ингаляционных повреждающих частиц или газов.

Проблема заключается в том, что пациенты могут расценить одышку и кашель, как обычные последствия курения и не обратиться к врачу, а прийти уже тогда, когда болезнь приобрела более тяжелую форму. Если курящий человек пришел на прием, например, с другой патологией, но со схожими симптомами, главная задача врача – своевременно выявить у него возможную ХОБЛ.

2.    Какие существуют факторы риска развития ХОБЛ?

Основная причина развития хронической обструктивной болезни легких — курение (как активное, так и пассивное). Причём к развитию ХОБЛ может привести курение не только обычных сигарет, но и электронных.

Конечно, есть и другие причины появления заболевания. Например, сжигание биомасс при приготовлении пищи. Он актуален для женщин, которые живут в небольших населенных пунктах и топят печь углём.

Ещё одним фактором риска является профессиональная деятельность человека. Даже если человек не курит, но работает на вредном для органов дыхания производстве, повышенный риск всё равно сохраняется.

3.    В какой степени профессиональная деятельность человека может влиять на возможность появления/развития ХОБЛ?

На профессиональную ХОБЛ приходится около 10-20% всех случаев заболевания, причем треть из них встречается у некурящих пациентов.

Профессиональные факторы подразумевают под собой воздействие на человека различных паров, газов, пыли, сварочного аэрозоля, в котором содержится большое количество диоксида азота, серы, хрома, марганца. Факторами риска также являются органическая пыль (от птицефабрик, свиноферм), зерновая, хлопковая, угольная и металлическая.

4.    Представители каких профессий в наибольшей степени подвержены риску развития хронической обструктивной болезни легких?

Основные сферы профессиональной деятельности, которые находятся в зоне риска профессиональной ХОБЛ — это горнодобывающая промышленность, металлургия, сварка, строительная отрасль, сельское хозяйство, текстильная промышленность, железнодорожная сфера, а также пожарная охрана.

5.    Как соотносятся стаж работы и степень тяжести заболевания?

Стаж работы и степень тяжести заболевания соотносятся прямо пропорционально. Обычно о развитии профессиональной ХОБЛ можно говорить при наличии стажа от семи лет. Чем чаще на человека воздействуют вредоносные газы, тем быстрее может развиться хроническая обструктивная болезнь легких.

Кроме промышленных паров и аэрозолей также учитываются и другие факторы риска: интенсивная физическая нагрузка, горячий воздух, высокие или низкие температуры, которые дополняют воздействие промышленных паров и увеличивают вероятность развития профессиональной ХОБЛ.

6.    Существует ли возможность минимизировать риски появления заболевания? Какие мероприятия и меры предосторожности необходимо предпринять на рабочем месте, чтобы минимизировать риск появления и развития ХОБЛ?

Когда человек поступает на работу, например, на предприятие горнодобывающей промышленности, он проходит предварительный медицинский осмотр, в том числе —спирографию, рентгенографию органов грудной клетки.

В ходе обследования у работника выявляются основные факторы риска: курение, респираторные инфекции. Если у пациентов уже развивается хроническая обструктивная болезнь легких, то им, конечно, не рекомендуется работать в этой отрасли для того, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Немаловажное значение в минимизации рисков появления заболевания имеют: нормированный рабочий день, отдых, отслеживание предельно допустимой концентрации паров в цехе. Работник должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), помещение должно регулярно проветриваться.

Важную роль также играют санаторно-курортное лечение, которое могут предоставить работодатели, противогриппозная и противопневмококковая вакцинации, отказ от курения, ответственное и адекватное лечение респираторных заболеваний.

Также необходимо выявлять заболевание на ранних стадиях, проводить ежегодные медицинские осмотры с полным обследованием пациентов, чтобы не допустить дебюта профессиональной хронической обструктивной болезни легких у работника. Если ХОБЛ будет обнаружена, следует перевести человека для работы на другое место, которое не сопровождается факторами риска. Также после постановки диагноза важно своевременно начать терапию. Это может способствовать устранению симптомов, улучшению переносимости физической нагрузки, а также замедлению прогрессирования заболевания.

Надежда Ганюкова, к.м.н.,
врач высшей категории,
главный внештатный пульмонолог
Минздрава Кузбасса
для портала ohranatruda.ru


 

Комментарии

1 декабря 2023 15:04
Цитата
Работник должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
А если при этом концентрация углекислого газа превышает ПДК, и трудно общаться для выполнения работы?

Журнал "Медицина в Кузбассе": https://mednauki.ru/index.php/MK/article/view/552
вскрытие погибших при аварии шахтёров показало, что у всех были начальные стадии силикоза. При этом все успешно проходили медосмотры - флюорография начальные стадии этого неизлечимого и необратимого заболевания не выявляет.

Респираторы им выдавали, про опасность пневмокониозов знали.

Минимальный "вредный" стаж у одного из шахтёров - менее 1 года...

Цитата
Работник должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
Профессор В.Ф. Кириллов, быв. декан медико-профилактического факультета в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова ("первый мед"):

Цитата
...  «Методика снижения класса (подкласса) условий труда…» ... представляет собой результат выраженного стремления работодателя уйти от необходимости выполнения мероприятий, направленных на создание на рабочем месте оптимальных и допустимых условий трудовой деятельности в соответствии с требованиями трудового законодательства. Важно подчеркнуть, что применение СИЗОД не создаёт допустимые условия трудовой деятельности, а лишь снижает риск возникновения профессиональных заболеваний и острых отравлений, который при этом сохраняется [5].  
    https://www.journal-irioh.ru/jour/article/view/513

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл