Для участников Молодёжного дня ВНОТ, в зависимости от возрастной группы, были подготовлены пять тематических треков, в рамках которых участники рассмотрели эффективные практики в сфере охраны труда и безопасности на производстве, а также темы профориентации, трудоустройства, переквалификации кадров в этой сфере с учётом новых вызовов, стоящих перед страной.
Насыщенную программу предваряла торжественная церемония открытия Молодёжного дня. Участников и гостей поприветствовали представители отраслевого сообщества.
Студентов вузов и профессиональных образовательных организаций принял карьерный трек, направленный на освоение навыков, необходимых для трудоустройства в крупные отраслевые компании, а также применение полученных знаний на практике.
Одним из центральных событий трека стал Конкурс среди молодёжных проектных инициатив «Молодёжь и охрана труда», где команды представили подготовленные ранее проекты, направленные на развитие и популяризацию отрасли в молодёжном сообществе.
Студенты стали участниками мероприятий при поддержке Экспертного центра карьеры и реализации профессиональных возможностей молодёжи при Минобрнауки РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, ПАО «Т Плюс», HeadHunter и других.
На практическом квест-конструкторе молодые люди в интерактивной форме попробовали грамотно составить резюме и проверили полученные знания. В рамках практической сессии «Научись правильно себя презентовать» тренеры по самопрезентации подготовили конкурсантов к собеседованию и встрече с работодателем.
Пообщаться с представителями ПАО «Россети», ПАО «Газпром нефть», ПАО «РусГидро» и др. и узнать о практиках и трудоустройстве студенты смогли в ходе Дня карьеры «Найди работу мечты в сфере охраны труда и безопасности на производстве».
Кроме того, прошла необычная форсайт-сессия «Готовь сани летом, а знания с детства: новые образовательные технологии в сфере охраны труда» и практическая сессия «Лидерская гостиная карьеры».
Специально для молодых специалистов организаторы подготовили трек новых компетенций, направленный на повышение квалификации, развитие профессиональных навыков и оценку карьерного потенциала.
Традиционно на Молодёжном дне прошёл Кубок ВНОТ Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» — командное соревнование среди молодых специалистов в решении кейсов по реальным задачам страны, регионов и компаний.
Молодёжные команды определили приоритетные направления организации и охраны труда в рамках масштабных проектов за рубежом сегодня. Для этого им нужно было выбрать проект, реализуемый российской компанией в одной из дружественных стран, идентифицировать зоны наибольшей опасности и риска на рассматриваемом объекте, определить задачи системы охраны труда менеджмента проектов в части создания программ обучения и инструктажа, развития системы медицинских осмотров, использования новейших средств индивидуальной защиты и пр.
На практикуме «Мягкие навыки. Как специалисту по охране труда развить мягкие навыки» участники узнали о значении эмоционального интеллекта при работе в сфере охраны труда, ключевых коммуникативных и креативных навыках, необходимых для работы. В ходе практической сессии «Принцип развития специалистов по охране труда» эксперты компаний поделились инструментами для развития навыков специалистов по охране труда, которые позволяют активно совершенствовать работников.
Вопросы безопасности сотрудников в связи с развитием цифровых технологий затронули на сессии «Профессиональные компетенции новой индустрии». В рамках дискуссионного клуба «Формирование культуры безопасности молодёжи на примере соревновательных кейсов по охране труда» участники узнали, как правильно выстраивать рабочие процессы, где результат достигается не в ущерб здоровью.
Помимо этого, прошёл Конкурс молодёжных проектных инициатив «Молодёжь и охрана труда», в рамках которого участники представили инновационные технологические и социальные проекты, направленные на развитие сферы охраны труда и безопасности на производстве.
Закрепить полученные на мероприятиях знания и узнать о взаимосвязи между развитием культуры безопасности и ростом экономических показателей любого предприятия молодые люди смогли в рамках большой бизнес-игры «Охрана труда».
В рамках профориентационного трека школьники познакомились с трендами в сфере обеспечения безопасности на рабочем месте, а также узнали о профессиях будущего.
Профориентационный маршрут «Профессии безопасного будущего» предложил участникам в формате интерактивной игры выполнить разнообразные задания, а также узнать, как устроена система охраны труда в крупных компаниях России и какими навыками должны обладать специалисты по безопасности.
Проблемы окружающей среды затронули на мастер-сессии «Экопрофессии будущего». Эксперты рассказали, какие профессии в сфере устойчивого развития, охраны труда и экологии будут востребованы в скором времени, как научиться необходимым навыкам работы и найти свою нишу на рынке труда.
На ярмарке вакансий «Куда пойти учиться будущему специалисту по охране труда» старшеклассники познакомились с вузами, ведущими подготовку специалистов в этой сфере, а на специальном мастер-классе — с правилами оказания первой помощи.
На протяжении всего дня для всех участников работал интерактивный трек. Молодые люди узнали о специальностях в профильных вузах на ярмарках и познакомились с работой мечты на днях карьеры от крупнейших компаний, а также получили умственную разрядку на мастер-классах и игротеке.
Мероприятия Делового трека включили в себя встречи ведущих специалистов отраслевых компаний, профильных вузов, а также министерств и ведомств. Среди них — сессия «Стандартизация и управление качеством работы СЗН как основа модернизации», проектно-аналитическая сессия Центров карьеры Министерства науки и высшего образования РФ, заседание федеральных учебно-методических объединений «Техносферная безопасность и природообустройство» от НИУ «МЭИ» и др.
Все достижения и активности на мероприятиях фиксировались в электронной «трудовой книжке», которую получил каждый участник в начале Молодёжного дня.
Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Оргкомитет ВНОТ возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Оператор мероприятия — Фонд Росконгресс. Соорганизатор Молодёжного дня — Фонд «Надёжная смена».
Следить за новостями Форума можно на официальном сайте ВНОТ: rusafetyweek.com.
Также новости мероприятия и отрасли размещаются в социальных сетях — в «Телеграм» и во «ВКонтакте».
Титульный партнёр — ГК «Росатом»
Стратегический партнёр — ПАО «Россети»
Партнёры — АО «КТК-Р», АО «ОДК»
Партнёры по деловой программе — АО «БТК групп», ООО «Нобилис», ОАО «РЖД», АО «РЖД-Медицина», АО «РУСАЛ», ТГУ, РАНХиГС, ИРПО, АО «Восток-Сервис-Спецкомплект», ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»
Партнёры выставки — EcoStandard group, ПАО «МТС», ООО «СМС — Информационные Технологии», OOO «ПромМаш Тест», ООО «ПБЭ», ПАО «Газпром нефть», ООО «АльфаТренинг»
Партнёр по организации — АТОН-молочные продукты
Официальная Вода Форума — Группа компаний «Холдинг Аква»