Цифровые инструменты и упрощение государственных услуг в сфере охраны труда на ВНОТ-2023 - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко

Цифровые инструменты и упрощение государственных услуг в сфере охраны труда на ВНОТ-2023

Цифровые инструменты и упрощение государственных услуг в сфере охраны труда на ВНОТ-2023

Заседание видеообращением к участникам мероприятия открыл Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«Всероссийская неделя охраны труда является одним из главных отраслевых событий. Безопасность на производстве — это взаимная ответственность организаций и сотрудников. Каждый работодатель обязан предоставить необходимые условия для труда, максимально защитить людей. В условиях трансформации экономики и роста промышленности вопросы снижения травматизма и рисков на предприятиях, а также сокращения случаев профессиональных заболеваний требуют повышенного внимания. И, конечно, современные решения нужны для создания инновационных и высокотехнологичных рабочих мест. Ежегодно государство увеличивает объём средств, направляемых работодателям для обеспечения предупредительных мер. В текущем году это почти 21 млрд рублей, а на следующий год запланировано около 27 млрд. Растут и инвестиции компаний в безопасность труда», — отметил в своём вступительном слове Михаил Мишустин, добавив, что причины происшествий на производстве во многом носят комплексный характер, и нужно сделать всё, чтобы технологии служили защите сотрудников.

В работе сессии приняла участие по ВКС заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

«Правительство уделяет приоритетное внимание вопросам сохранения жизни и здоровья работников. Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по повышению качества жизни и увеличению ожидаемой продолжительности жизни, обеспечению устойчивого роста экономики, и всё это связано с улучшением условий труда. На протяжении последних лет мы наблюдаем устойчивое снижение несчастных случаев на производстве: в 2022 году общее количество сократилось на 8,3%», — сказала Татьяна Голикова.

 Профилактика нарушений, перевод госуслуг в области охраны труда в электронный вид, повышение результативности спецоценки условий труда, цифровизация проверки знаний по охране труда, методическая помощь — основные направления работы, которые призваны максимально ускорить цифровую трансформацию охраны труда, сделать правила взаимодействия прозрачными и понятными.

«Цифровая трансформация Госуслуг в сфере охраны труда — это снижение административных барьеров и ускорение принятия решений по важным для бизнеса разрешительным процедурам с применением информационных технологий. С прошлого года благодаря переходу на электронный обмен данными сокращены сроки оказания услуг и количество предоставляемых документов. Аттестация на право выполнения работ по спецоценке условий труда, аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, включение в реестр организаций, проводящих спецоценку условий труда — все эти разрешительные процедуры можно пройти, подав заявление на портале “Госуслуги”», — подчеркнул глава Минтруда России Антон Котяков в своём докладе в ходе пленарной сессии.

Цифровая трансформация позволила исключить предоставление каких-либо бумажных документов для оформления допуска к проведению спецоценки, а срок его оформления сокращён в четыре раза — с 20 рабочих дней до пяти.

Также значительно ускорилась аттестация экспертов. Запись на тестирование занимает шесть дней, а не 20 как было ранее, а электронный сертификат оформляется сразу же после испытания и размещается в реестре. Прежде результаты аттестации направлялись почтой в течение 15 рабочих дней после аттестации. Процедура аккредитации организаций на оказание услуг по охране труда тоже ускорилась: вдвое снижен объем необходимых бумажных документов, а срок оказания услуги сократился.

Участники стратегической пленарной сессии рассмотрели и обсудили самые разные аспекты цифрового преобразования сферы управления безопасностью на производстве. Например, технологические решения, позволяющие государству уже сегодня бесконтактно взаимодействовать с получателями услуг и мониторить процессы в сфере охраны труда, потенциальные эффекты цифровизации в области охраны труда, наиболее перспективные инновационные технологии и многие другие вопросы.

В сессии также с докладами выступили руководитель Федерального Медико-Биологического Агентства России (ФМБА России) Вероника Скворцова, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Огуряев, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, генеральный инспектор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Адамчик и вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «СКОЛКОВО» Константин Паршин.

«Здоровье работающих людей является важным фактором развития и безопасности производственной сферы, и, кроме того, залогом здоровья и благополучия детей и старших поколений. Сегодня в ФМБА создаётся цифровая сеть здоровья на основе искусственного интеллекта, которая позволяет каждому человеку подключаться к управлению собственным здоровьем и инициировать своевременное оказание медицинской, психологической и социальной помощи. Кроме того, становится возможным эффективное управление ресурсами здравоохранения и качеством медпомощи. ФМБА России разработана Стратегия развития промышленной медицины с созданием современных комплексных Центров, включающих сеть цифровых здравпунктов, расположенных на производствах для проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров и экстренных консультаций, а также централизованные подразделения цеховой службы, отделения профпатологии и медицинской реабилитации, объединённые единой цифровой сетью. Это позволяет круглосуточно проводить телемедицинские консультации в режиме реального времени и обеспечивать преемственность, быстроту и качество медпомощи на всех этапах её оказания. Как результат — уменьшение числа случаев временной нетрудоспособности и сокращение их длительности на 11% и 17% соответственно, повышение удовлетворенности качеством оказания медпомощи на 30%, снижение экономических издержек предприятий на 20%. Реализация Стратегии позволит уже к 2030 году повысить на территориях ответственности Агентства продолжительность активной трудовой жизни на 5 лет», — отметила Вероника Скворцова.

Всероссийская неделя охраны труда проводится в восьмой раз. Это главное отраслевое мероприятие в сфере охраны труда, постепенно расширяющееся и на смежные темы — рынок труда и занятость, социальное страхование, здоровьесбережение, социальная поддержка.

На выставке представлены 150 предприятий — производителей средств индивидуальной защиты, «умных устройств» для охраны труда, IT-решений для бизнеса. Во ВНОТ участвуют представители всех 89 регионов. В общей сложности будет доступно свыше 150 деловых мероприятий для 8 тыс. зарегистрировавшихся участников выставки.

Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Оргкомитет ВНОТ возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Оператор мероприятия — Фонд Росконгресс.

Следить за новостями Форума можно на официальном сайте ВНОТ: rusafetyweek.com.

Также новости мероприятия и отрасли размещаются в социальных сетях – в «Телеграм» и во «ВКонтакте».

Титульный партнёр — ГК «Росатом»
Стратегический партнёр — ПАО «Россети»
Партнёры — АО «КТК-Р», АО «ОДК»
Партнёры по деловой программе — АО «БТК групп», ООО «Нобилис», ОАО «РЖД», АО «РЖД-Медицина», АО «РУСАЛ», ТГУ, РАНХиГС, ИРПО, АО «Восток-Сервис-Спецкомплект», ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»
Партнеры выставки — EcoStandard group, ПАО «МТС», ООО «СМС — Информационные Технологии», OOO «ПромМаш Тест», ООО «ПБЭ», ПАО «Газпром нефть», ООО «АльфаТренинг»
Партнёр по организации — АТОН-молочные продукты
Официальная Вода Форума — Группа компаний «Холдинг Аква»

ВНОТ-2023

Комментарии

28 сентября 2023 13:25
Цитата
Ежегодно государство увеличивает объём средств, направляемых работодателям для обеспечения предупредительных мер. В текущем году это почти 21 млрд рублей, а на следующий год запланировано около 27 млрд

а ничего - что эти средства формируются из взносов самих же работодателей?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл