Качество условий труда за 2020-2022 гг. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Качество условий труда за 2020-2022 гг.

Качество условий труда за 2020-2022 гг.

Деловое объединение Ассоциация менеджеров опубликовала исследование «Тренды корпоративных программ благополучия сотрудников в российских компаниях 2023», в котором утверждается, что более чем у половины опрошенных работодателей запущены в работу программы well-being. У многих они имеют комплексный характер и состоят из нескольких направлений — формирование комфортной рабочей среды, забота о физическом благополучии, помощь в профессиональном становлении сотрудников и др.

Кризисы 2020 и 2022 годов заставили руководство компаний переориентироваться в реализации well-being на обеспечение ментального здоровья работников.

В перечне мер по поддержанию физического здоровья вне конкуренции наличие полиса ДМС. Он оформлен у 96% организаций, развивающих это направление. У порядка 76% компаний работает корпоративная спортивная программа. На третьем месте — врачебные консультации и корпоративные тренинги.

В направлении формирования комфортной рабочей среды чаще всего встречается обустройство мест для еды и оснащение качественной техникой (96%). Комфортный микроклимат на рабочих местах обеспечивает 82% наймодателей. Менее популярны такие меры как оплата автопарковки (41%) и создание мест для отдыха персонала (36%). Среди собственных вариантов, названных опрошенными, — перевод на полностью дистанционный формат работы и обустройство спортивной зоны с тренажёрами.

Те, кто занимается развитием социальных проектов, отдают предпочтение вовлечению персонала в волонтёрские программы (77%). В благотворительных акциях участвуют 68% компаний. Также названы экологические инициативы, организация раздельного сбора мусора в офисе, посадка деревьев.

В направлении стимулирования профессионального роста наибольшая популярность у тренингов и коучей (91%), следом идёт помощь в формировании индивидуального плана развития (73%). На третьем месте —оплата обучения на образовательных курсах (68%). Также используется технология горизонтального роста (64%), а ещё 14% компаний готовы оплачивать получение сотрудниками высшего образования. В числе вариантов, названных самими опрошенными, — привлечение персонала к рабочим сессиям и создание кадрового резерва на предприятии для стимулирования карьерного роста сотрудников.

Работодатели, занимающиеся поддержанием ментального здоровья персонала, предпочитают нанимать платных психологов (80%). Чуть больше трети руководителей создают зоны отдыха в офисах. Среди менее популярных мер — предоставление отгулов, проведение арт-терапии, запуск программ обучения профессиональной саморегуляции и помощи в преодолении стресса, а также организация серии вебинаров со специалистами в сфере поддержания ментального здоровья.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Только 50% работодателей пытается измерить эффективность реализации программ благополучия. Ключевыми метриками выступают вовлечение в социальные проекты и степень удовлетворённости.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл