Спрос на СОТов - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Спрос на СОТов

Спрос на СОТов
Прослушать новость
00:00

Кадровые агентства сообщают о нехватке кадров в сфере ОТ и промышленной безопасности. Это связано с увеличением приёма таких специалистов работодателями, желающими сократить риски невыполнения обновлённых требований к обеспечению ОТ. По данным портала hh.ru, спрос на специалистов по ОТ и ПБ в столице вырос на 17%, в Санкт-Петербурге —на 22%, а в Татарстане и Свердловской области — соответственно на 61% и 62%. С начала текущего года на портале появилось свыше 20 тысяч вакансий в этой сфере.

Подтверждают наличие этого тренда и эксперты ресурса «Работа.ру». По их словам, тенденция роста спроса на специалистов по ОТ наблюдается в течение нескольких последних лет. В апреле 2023 года количество вакансий выросло почти на 60% относительно этого же периода 2022 года. Если сравнивать с серединой весны 2021 года рост почти двукратный — 91%. Значительный прирост связан с более активным трудоустройством специалистов среднего звена, что нельзя сказать о руководителях в области ОТ.

Основная причина роста спроса связана с кардинальными изменениями, происходящими в законодательстве в сфере охраны труда. Это требует привлечения новых ресурсов для адаптации к введённым требованиям и минимизации рисков их нарушений. В 2021 году был обновлён Раздел X ТК РФ, который регулирует вопросы ОТ. В стране начала внедряться практика управления персональными рисками, вместо списочного подхода к ОТ стал применяться индивидуальный.

Одновременно были детализированы компетенции органов власти по госуправлению ОТ, уточнены ключевые принципы обеспечения безопасности труда, законодательно утверждены новые требования в сфере ОТ.

Чтобы работодатели смогли привыкнуть к масштабным изменениям новшества вводятся поэтапно. Например, в марте 2022 года установлен запрет на работу в опасных условиях, а ровно год спустя вступили в силу обновлённые положения об обучении персонала требованиям ОТ и проверки соответствующих знаний. 1 сентября 2023 года ожидается вступление в силу новых правил обеспечения СИЗ. Вместо типовых отраслевых норм в стране будут действовать единые типовые нормы. Перечень СИЗ будет определяться для конкретного рабочего места в соответствии с уровнем риска.

Согласно статистике портала «Работа.ру», наибольший интерес к специалистам по охране труда и ПБ проявляют промышленные предприятия, компании агропрома, недвижимости и строительные организации.

Одной из причин дефицита кадров эксперты называют небольшой выпуск специалистов профильными вузами, увеличивающиеся требования к опыту и квалификации, демографические ножницы, изменившиеся законодательные требования и выросший интерес руководства компаний к вопросам ОТ и промбезопасности. В результате поиск подходящего специалиста стал занимать в среднем 3-6 месяцев. Высокая конкуренция за настоящих профи объясняется и тем, что грамотного работника нельзя подготовить на краткосрочных экспресс-курсах.

Денис Ронжин
3 209 7 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
0
Юрий Махотин
Опомнились, когда я на пенсию вышел.
Имя Цитировать 0
0
Владимир Сомов
С начала текущего года на портале появилось свыше 20 тысяч вакансий в этой сфере

да, ощущается острая нехватка специалистов, готовых работать за копейки  :laugh4:  
Имя Цитировать 0
0
Шико
Имя Цитировать 0
0
Анна Королёва
И оставшиеся на старте поменять профиль....Ни достойной оплаты труда, ни понимания происходящего в "законотворчестве", ещё и аттестацию придумали какую то (каждый раз думаю "а судьи  кто?")....Ощущение, что нас выживают из профессии.
Имя Цитировать 0
0
Alexander
"Работодателями, желающими сократить риски невыполнения обновлённых требований к обеспечению ОТ."

Это говорит о том, что кабинетные чинуши наизобретали столько законодательного спама-дури, что выполнить его просто не представляется возможным.
Поздравляю, господа чиновники минтруда, вы отлично нае президента и премьер-министра и весь народ.
Перед вами ставилась задача снизить нагрузку на работодателей в рамках "Регуляторной гильотины", а вы её только увеличили.
Тем крупным рбтд кто попадает под проверки, девацца некуда. Мелкие вас послали и давай до свидания.
Имя Цитировать 0
0
Максим Б
Цитата
пишет:
Это говорит о том, что кабинетные чинуши наизобретали столько законодательного спама-дури, что выполнить его просто не представляется возможным.
Поздравляю, господа чиновники минтруда, вы отлично нае президента и премьер-министра и весь народ.
Перед вами ставилась задача снизить нагрузку на работодателей в рамках "Регуляторной гильотины", а вы её только увеличили.
Абсолютно в точку!!! и мало того, что это сделали чиновники минтруда, им в этом активно помогали и правительство и совфед и другие.
Имя Цитировать 0
0
Федор Бочанов
Один директор предложил мне поработать в охране труда (за 10 тыров!). Я говорю, что вам ОТ не нужна, а мне она зачем? Ответ: так она проверяющим нужна!? Щаз, шнурки поглажу и рвану к вам. Это первое. Второе. Раньше специалист по охране труда назывался инженером по охране труда, с советских времён. А почему? Да потому что кто может разобраться со станками, машинами, оборудованием, с инструкциями, нормативными актами наконец? Да ещё и техносферная безопасность? Только инженер! Человек с высшим образованием, техническим. И платить ему 10 тыров? Что вы хотите получить от выпускника ЕГЭ? Даже если он пройдёт липовое обучение по ОТ? И третье. Крупных предприятий, да ещё строительных у нас очень немного. Абсолютное большинство это средние и малые. И вот ведь заковыка - Луноликий запретил кошмарить бизнес! Так что пошли вы с этой охраной туда. В этой жизни всё равно никто не проверит. При несчастном случае на производстве ГИТёныши заявятся? А кто им доложит об этом случае? Премию в 100 рублей рабу выпишут и фсё. Да и маленькая толика на лапу любого гитёныша успокоит. Как мне надоело видеть кислую рожу рабовладельца когда возникает вопрос об охране труда! За 10 лет!!! Да и рабы не очень-то любят её. Типа я лучше тебя знаю что и как. Пишу за них инструкции по ОТ, а в ответ ты пиши писатель, а мы как работали так и работать будем. В загнивающей Америке специалист по охране труда имеет право штрафовать за нарушения, а нам слабо? И последнее. Есть в любой конторе такая прокладка под названием организатор и руководитель работ. Кто-нибудь видел должностную инструкцию по охране труда для него? А при приёме на работу с ней знакомят? А её в природе и в ТК РФ не существует!
Имя Цитировать 0
0
стоимость профи СОТа на сегодняшний день численность до 50чел : режим работы два дня в неделю, зп 40 000р
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл