28 апреля — Всемирный день охраны труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

28 апреля — Всемирный день охраны труда

28 апреля — Всемирный день охраны труда

28 апреля — Всемирный день охраны труда. Основная его задача — привлечь внимание общества к тому, что на производстве люди регулярно заболевают, травмируются и гибнут, несмотря на то, что работодатели принимают меры по сохранению жизни и здоровья персонала.

Впервые 28 апреля 1989 года профсоюзы США и Канады отметили День охраны труда в память о тех, кто погиб на рабочих местах. С 2003 Международная организация охраны труда учредила праздник как международный. Теперь его отмечают в 175 странах, в том числе, и в России.

Теперь каждый год 28 апреля работодатели, профсоюзы и специалисты, отвечающие за охрану труда на предприятиях, организуют просветительские мероприятия, игры, 

С 2022 г. безопасная и здоровая производственная среда включена в число основополагающего принципа и права в сфере охраны труда. И это стало девизом Всемирного дня охраны труда в 2023 г. Этот принцип впервые огласили в Декларации столетия МОТ, а в июне 2022 г. включили в пакет поправок к Декларации МОТ 1988 г. об основополагающих принципах и правах в сфере труда.

Из факта членства в МОТ для стран-участниц вытекают обязанности соблюдать все конвенции, включённые в список основополагающих, даже в том случае, если сами конвенции государство не ратифицировало. Т.е., получается своеобразная «автоматическая ратификация» тех конвенций и норм, которые попадают в перечень основополагающих.

Чтобы государства — члены МОТ могли добросовестно выполнять принятые на себя обязательства, организация оказывает им всевозможную помощь:

  • техническое сотрудничество и консультации, которые способствуют ратификации и выполнению основополагающих конвенций;

  • содействие в выполнении норм конвенций, даже если они пока не ратифицированы;

  • предоставление помощи для экономического и социального развития, которое будет способствовать выполнению норм конвенций МОТ.

Для России, как члена МОТ, девиз Всемирного дня охраны труда 2023 года о безопасной и здоровой производственной среде приобретает особое звучание потому, что с прошлого года оценка профессиональных рисков вошла в Трудовой кодекс и стала обязательной на уровне федерального законодательства. А тем компаниям, которые провели специальную оценку труда в 2018 году, нужно будет проходить снова в 2023 году в соответствии с Законом № 426-ФЗ. Это — две основные процедуры в сфере охраны труда, на базе которых строится в конечном итоге система ОТ на предприятии. Поэтому, проводя в этом году СОУТ и ОПР, работодатель не только выполняет нормы внутригосударственного законодательства, но и девиз Всемирного дня охраны труда — 2023.


Катерина Романова

Комментарии

4 мая 2023 14:35
Цитата
но и девиз Всемирного дня охраны труда — 2023.

вот, одни девизы и выполняем - поэтому так и живём

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл