Выпускники онлайн-курсов всё сложнее находят себе работу. А работодатели всё больше говорят о некачественном образовании. Что это — попытка сэкономить на удалёнщиках и платить им меньше, или объективная реальность?
Ковидные ограничения, породившие бум онлайн-образования, закончились. Хотя компании по-прежнему лояльно относятся к удалённым сотрудникам, новичков, только что отучившихся в онлайн-школах, берут на работу всё с меньшим энтузиазмом.
По мнению работодателей, выпускники онлайн-школ и прочих онлайн-университетов «не дотягивают» по части практических знаний. Поэтому претендовать могут только на стажёрские позиции, что не соотносится с распространённым рекламным ходом, который используют подобные учебные заведения, обещая «высокий уровень заработка, без отрыва от вашего ноутбука».
Руководители разных уровней признают, что не готовы брать «недообразованного» человека и доучивать его за свой счёт.
В то же время, запросы по заработку у таких новичков необоснованно завышены.
Тем не менее, сфера онлайн-образования стремительно развивается и по прогнозам продолжит это делать в ближайшие годы.
Здесь нет секретов.
Во-первых, такое обучение динамичнее подстраивается под потребности рынка, чем оффлайн-образование. Если не хватает тестировщиков, то уже через полгода после первых сигналах о такой потребности на hh.ru появятся резюме первых «джунов», которые отучились на популярную специальность.
Во-вторых, это удобно. Проще учиться из дома, чем тратить каждый день или несколько раз в неделю время на дорогу. Да и студентам из регионов стало доступно обучение у ведущих практиков из Яндекса, Mail.ru или из Сбера.
В-третьих, онлайн-курсами можно добрать недостающие знания в тех местах, где есть пробелы. Оффлайн-образование с трудом может обеспечить такую точечность.
В любом случае, рынок онлайн-образования продолжит расти, количество выпускников будет увеличиваться, а у работодателей прибавится забот по «просеиванию» кадров.