Безработных не будет - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Безработных не будет

Безработных не будет

Подавляющее большинство россиян не видят риска потери работы в течение ближайшего месяца. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ.

Как утверждают эксперты, граждане не боятся стать безработными из-за нехватки кадров, которая появилась вследствие частичной мобилизации и ряда других причин. Летом 2022 года доля уверенных в том, что им не грозит потеря работы составляла порядка 86%.

Свое мнение о тенденциях на российском рынке труда высказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Сафонов. По его словам, ключевой тренд задает старение населения. Кроме того, в первые годы XXI века отмечен низкий уровень рождаемости, а в разгар пандемии была сверхвысокая смертность. По этой причине число россиян сократилось за последние два года более, чем на 1 млн человек. Количество рабочей силы по состоянию на осень 2022 года оказалось на 623 тыс. человек меньше, чем в 2019 году.

Непростой 2022 год отметился увеличением различных форм неполной занятости, охватившей около 4 млн работников. На отдельные отрасли экономики негативно повлиял демографический фактор в сочетании с частичной мобилизацией. Из-за этого нехватка кадров наблюдается в рабочих специальностях, некоторых инженерных должностях, в том числе ИТ-сфере.

В период частичной мобилизации из России эмигрировало от 400 до 800 тысяч граждан. Большинство из них находятся в трудоспособном возрасте. Это обострило нехватку персонала, в первую очередь по востребованным для экономики специальностям — инженеры, ИТ-специалисты, ученые-исследователи. Минцифры РФ заявило о потере для российского бизнеса в результате отъезда за рубеж до 100 тыс. работников, из которых 20% навсегда потеряли связь с российским рынком. Для их замены необходимо корректировать планы по профессиональной подготовке и переподготовке кадров.

Как пояснил Сафонов, отечественный рынок труда оценивается примерно в 75 млн человек, из которых около 12 млн трудятся в зарубежных компаниях с учетом партнеров и смежников. В связи с новыми обстоятельствами было отправлено в простой 345 тыс. работников, что не позволяет утверждать о массовом сокращении. При этом часть иностранных предприятий перешла под управление российского менеджмента.

Подтверждают выводы экспертов результаты исследования Минтруда РФ. По данным ведомства, на конец 2022 года уровень безработицы составил 3,7% (по методологии МОТ), что стало минимальным показателем за весь минувший год. В начале прошлого года значение составляло 4,3%. В целом за 2022 год число безработных уменьшилось на 445 тысяч (13,8%). В 68 субъектах количество безработных сократилось и только в 17 осталось на прежнем уровне или увеличилось.

По данным исследования «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» изменения в размере и возрастном составе рабочей силы неравномерны и зависят от региона. Так ее наибольшее сокращение зафиксировано в Приволжском федеральном округе — на 470 тыс. человек. При этом в Северо-Кавказском округе численность рабочей силы выросла на 65 тыс. человек.

Вице-премьер Татьяна Голикова оценивает состояние рынка труда как стабильное. В середине февраля 2023 года по сравнению с началом января количество зарегистрированных безработных сократилось на 5 тыс. человек и составляет в абсолютных цифрах около 559 тыс. человек. Показатели фиксируемой безработицы остались на прежнем уровне — порядка 0,7%.

Денис Ронжин

Комментарии

27 февраля 2023 11:25
В период частичной мобилизации из России эмигрировало от 400 до 800 тысяч граждан


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл