Женщинам и мужчинам равные права и возможности
На главную
На главную

Женщинам и мужчинам равные права и возможности

Женщинам и мужчинам равные права и возможности

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение от 29 декабря 2022 года №4356-Р, утвердившее Национальную стратегию действий в интересах женщин до 2030 года.

В документе приводится оценка и характеризуется изменение положения женщин в РФ. По состоянию на 2022 год из 145,6 млн россиян 77,9 млн составляли женщины. При этом доля представительниц слабого пола в возрастной категории старше 65 лет значительно больше — 66%.

В 2021 году доля занятых в экономике женщин составила 48,6%. Порядка трети предприятий малого и среднего бизнеса возглавляет слабый пол. Самое большое число предпринимательниц в сегменте образовательных и социальных услуг.

Согласно опросам Росстата, работающие женщины перегружены ведением домашнего хозяйства и тратят на эти занятия времени до 2,5 раз больше, чем мужчины. Это приводит к трудностям в реализации семейных обязанностей, совмещенных с работой.

Несмотря на высокий уровень образования и занятости не преодолен значительный разрыв в зарплате полов. Женщины в среднем зарабатывают на 28% меньше. С 2020 года увеличен перечень категорий, для которых проводится профессиональное обучение и дается возможность получения дополнительного профессионального образования. Доля слабого пола в категории безработных в 2021 году — 49,4%. В абсолютных значениях это составляет 1,8 млн человек (-1% относительно 2020 года).

Охрана труда женщин. Смягчены ограничения по видам деятельности, где женщины не могут трудиться. Перечень соответствующих работ и должностей сокращен с 456 до 100 позиций. В 2021 году на вредных и (или) опасных производствах трудились 912,9 тысяч представительниц прекрасного пола (на 15,7% меньше относительно 2016 года). Количество женщин, пострадавших от несчастных случаев на рабочем месте с утратой трудоспособности на один рабочий день и более, а также с летальным исходом составило в 2021 году 6,5 тысяч (-19,7% относительно 2016 года). При этом далеко не везде есть безопасные условия труда.

Среди целей и основных направлений госполитики по обеспечению интересов женщин  - преодоление профессиональной сегрегации, сокращение дифференциации зарплат с мужчинами, создание условий для роста конкурентоспособности на рынке труда, использование гибких форм занятости, включая дистанционные.

Для оценки реализации госполитики в интересах женщин предполагается использовать десятки различных показателей. Среди них присутствуют и показатели в сфере охраны труда:

  • количество женщин, которые заняты на вредных и(или) опасных работах;
  • численность пострадавших от несчастных случаев на рабочем месте с потерей работоспособности от одного дня или смертельным исходом..

Среди запланированных результатов реализации Стратегии - сокращение дифференциации зарплаты, повышение доли слабого пола среди руководителей всех уровней.

Реализация Стратегии запланирована в два этапа. На первом (2023-2026) будет подготовлен план мероприятий, изменено законодательство, обеспечено взаимодействие Координационного совета при Правительстве РФ по реализации Стратегии со всеми уровнями власти.

Во время второго этапа (2027-2030) предполагается создание системы мер, направленных на реализацию принципа равных прав и свобод обоих полов, увеличение экономической независимости и расширение условий для самореализации женщин.

Ранее мы рассказывали о подготовке предыдущей стратегии, рассчитанной до конца 2022 года. Тогда предполагалось преодолеть гендерные стереотипы, расширить представительство слабого пола на всех уровнях принятия решений, сократить количество фактов насилия в отношении женщин, включая семьи.


Денис Ронжин
1 196 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
А женщин спросили, какие у них интересы? Я бы с удовольствием не работала и занималась детьми и домом, если бы у меня была такая возможность. Но такой возможности нет. Даже в декрете приходилось подрабатывать. И не потому что муж не зарабатывает. Зарабатывает, но доход уходит на ипотеку, на обеспечение безбедного существования в старости, на образование детям, т.е. на долгосрочные нужды.
Я вижу в этом законе провокацию отхождения женщины дальше от семьи. Но видимо в перспективе число мужчин сильно поредеет и женщинам придется выполнять "мужскую работу". Уже сейчас, в центре занятости, женщинам, ищущим работу, предлагают переучиваться на бульдозеристов! Эта политика направлена на послевоенное время, как в 50-60-е годы 20 века, когда работали женщины в 3 смены на тяжелых работах.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Анастасия
Цитата
пишет:
Я бы с удовольствием не работала и занималась детьми и домом
Так не работайте. А остальным дайте возможность выбора работать бульдозеристом или сидеть дома
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Роман Смотров
О каком "ведении домашнего хозяйства" - современная женщина приходя с работы (если она туда ходит) домой не готовит (она закажет доставку - пиццу, роллы и д.т.), не убирает - у нее робот пылесос, с детьми не занимается - включила компьютер, телефон и все... ,а все ее время занимает блогерство, салоны красоты, шопинги, фитнесы, пластические операции...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Цитата
пишет:
О каком "ведении домашнего хозяйства" - современная женщина приходя с работы (если она туда ходит) домой не готовит (она закажет доставку - пиццу, роллы и д.т.), не убирает - у нее робот пылесос, с детьми не занимается - включила компьютер, телефон и все... ,а все ее время занимает блогерство, салоны красоты, шопинги, фитнесы, пластические операции...
Роман, мне жаль, что вас окружают только такие женщины. Но есть другие, которые не смотрят телевизор и не ходят по салонам и тренажерным залам. Есть женщины, которые занимаются детьми, готовят домашнюю еду, есть семьи в которых дети с хроническими заболеваниями, с инвалидностью. И в таких семьях женщины работают, не блогерами, а специалистами, инженерами, врачами, учителями и т.д.
Имя Цитировать