Особенности применения трудового законодательства
На главную
На главную

Особенности применения трудового законодательства

Особенности применения трудового законодательства
Прослушать новость
00:00

Российское правительство приняло Постановление от 31 декабря 2022 года №2571, регламентирующее особенности применения норм трудового законодательства на территории четырех новых регионов, принятых в состав Рф осенью 2022 года.

Вместе с нормами федерального законодательства на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей будут действовать местные нормативные акты, принятые по состоянию на 30 сентября 2022 года в части, не противоречащей Конституции РФ и федеральному законодательству.

Исключение составляют НПА новых регионов, которые регулируют правоотношения, связанные с ведением федерального законодательства. Они не будут применяться после вступления в силу Постановления №2571.

Трудовые договоры подписываются и расторгаются с работниками в соответствии с федеральным законодательством. Ранее заключенные соглашения должны быть пересмотрены в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ. При подписании трудового договора с лицами, не имеющими российское гражданства, положения гл. 50 ТК РФ не будут применяться к ним до 1 июля 2023 года.

Работники, не имеющие специальной подготовки и утратившие документы об образовании, вправе заключать трудовое соглашение с работодателем по профессии, должности, специальности в отношении которых установлены требования к квалификации. Условие — наличие практического опыта с подтверждением стажа комиссией.

В отношении эвакуированных после 30 сентября 2022 года граждан действие трудовых соглашений приостанавливается до завершения эвакуации. На это время работодатель имеет право заключить срочный договор с другим сотрудником. Если работник не приступил к трудовой деятельности в течение 6 месяцев с момента информирования работодателем о возобновлении работы или необходимости приступить к выполнению работы последний вправе разорвать трудовые отношения с сотрудником на основании п.7 ч.1 ст.83 ТК РФ.

В отношении мобилизованных работников на основании нормативных актов новых регионов, актуальных до 30 сентября 2022 года, действует две преференции. За ними сохраняется рабочее место и до 1 июля 2023 года заработная плата.

Локальные нормативные акты работодателей, утвержденные до вступления в силу Постановления, должны быть изменены в соответствии с положениями российского законодательства. Не соответствующие ему нормы автоматически прекращают действие с 1 января 2026 года.

Оформленные до вступления в силу Постановления №2571 трудовые книжки продолжат действовать, а порядок их ведения будет определяться уже федеральным законодательством. При этом работники вправе обратиться к работодателю с просьбой оформить трудовую книжку нового образца, в которой прописываются реквизиты старого документа.

Денис Ронжин
2 069 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки