Кадры решают все
На главную
На главную

Кадры решают все

Кадры решают все
Прослушать новость
00:00

"Надо, наконец, понять, что из всех капиталов, имеющихся в мире,
самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры"

Генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин дал большое интервью «Известиям», в котором рассказал о том, как сказываются западные санкции на занятости россиян и какие профессии стали дефицитными на рынке труда.

По словам Платыгина, уровень безработицы в уходящем году составил всего 3,9% (2,9 млн человек в абсолютном значении). До минимальных значений с начала 2021 года (15%) уменьшилось число длительных безработных, которые не могут трудоустроиться 12 месяцев и более. В целом наблюдается сокращение времени поиска работы.

Сохранить рабочие места помогла поддержка государства и передача бизнеса покидающими рынок компаниями новым собственникам, что позволило не приостанавливать производство. Сокращение занятости в одних отраслях экономики (например, автомобилестроении) компенсировалось открытием вакансий в других.

Нынешняя ситуация обострила проблему дефицита кадров. Особо тяжелая ситуация в сегменте рабочих профессий на транспорте, строительной сфере, промышленности. Так, в третьем квартале 2022 года в обрабатывающей промышленности на одного зарегистрированного безработного с опытом работы приходилось 5 вакансий от работодателей. Фиксируется нехватка кадров и в отдельных регионах РФ. Например, в Ленинградской области спрос на работников многократно превышает предложение.

Формирование устойчивого тренда на развитие промышленного производства привело к росту спроса на инженерные специальности (проектировщики, конструкторы, технологи, программисты).

В ближайшей перспективе из-за низкой рождаемости в 1990-е годы ожидается сокращение притока на рынок труда молодых специалистов. Отрицательный тренд особо почувствуют предприниматели из «молодежезависимых» отраслей — ресторанный, гостиничный бизнес, торговля. Это заставит переформатировать кадровые стратегии в пользу более возрастных сотрудников.

Продолжается увеличение количества самозанятых. Если в декабре 2021 года было зарегистрировано 3,6 млн граждан с этим статусом, то в ноябре 2022 года их число составило около 6 млн человек. Такое положение вещей было вполне предсказуемо из-за преференций по налогам и присутствия долговременного тренда на переток работников из производства в сферу услуг.

В 2023 году традиционно будет большой спрос работодателей сферы торговли и услуг. Ожидается рост вакансий в образовании, сельском хозяйстве, строительстве. Приоритетная задача будущего года — развитие промышленного потенциала, поэтому вновь проявится интерес наймодателей к рабочим профессиям и инженерно-управленческим специалистам.


Денис Ронжин
2 568 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки