Новый год к нам мчится, а как мы отдыхаем - напомнил Минтруд
На главную
На главную

Новый год к нам мчится, а как мы отдыхаем - напомнил Минтруд

Новый год к нам мчится, а как мы отдыхаем - напомнил Минтруд

Приближающиеся новогодние праздники заставляют задуматься о том, сколько предстоит отдыхать в первые дни 2023 года

Минтруд РФ напомнил россиянам о выходных в январе.

В нынешнем году жители России в Новый год будут отдыхать в течение 9 дней. С 1 по 8 января законные праздничные дни и к ним добавляется 31 декабря (для тех, кто работает на пятидневке) — эта дата выпадает на субботу.

Согласно ст. 112 ТК РФ совпавшие выходные и праздничные дни переносятся на более поздний срок. Например, за 1 января будем отдыхать 24 февраля, а за 8 января нерабочим днем станет 8 мая. В эти периоды также предусмотрен продленный период нерабочих дней — с 23 по 26 февраля и с 6 по 9 мая.

После завершения новогодних праздников россиян ожидает еще 6 выходных дней — по три субботы и воскресенья. Согласно производственному календарю всего в январе 2023 года будет 17 рабочих дней и 14 нерабочих (6 праздников + 8 выходных).

В Роструде пояснили, что продолжительный отдых в январе не причина для сокращения зарплаты. Работники, которые получают оклад после выработки месячной нормы получат ту же сумму, независимо от того присутствуют в конкретном месяце праздничные даты или нет.

При сдельной оплате труда за нерабочие праздничные дни, в которые не трудились сотрудники предоставляется дополнительное вознаграждение. Его размер определяется коллективным договором, соглашениями либо локальным нормативным актом.

Денис Ронжин
1 770 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки