Свиной грипп наступает - необходимо продолжать повышать иммунизацию населения
На главную
На главную

Свиной грипп наступает - необходимо продолжать повышать иммунизацию населения

Свиной грипп наступает - необходимо продолжать повышать иммунизацию населения

Роспотребнадзор опубликовал данные о заболеваемости ОРВИ и гриппом в России. По сравнению с минувшей недели показатель вырос на 35,4%. Сразу в 37 регионах страны он превышает среднероссийские значения.

Среди респираторных вирусов негриппозной этимологии самая большая доля приходится на риновирусы (9,7%), PC-вирусы (9,3%) и метапневмовирусы (7,2%). Продолжает расти доля вирусов гриппа — сейчас она составляет более 52,5%. Самый распространенный штамм — т.н «свиной грипп» H1N1 обнаружен у жителей 82 российских регионов.

Больше всего больных с диагнозом грипп зафиксировано в Тюменской, Астраханской, Вологодской, Костромской областях, ЯНАО, ХМАО, Чукотском АО, Республиках Коми, Саха (Якутия), Бурятия.

От гриппа вакцинировано свыше 74 млн россиян, что составляет 52% от всего населения страны. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, прививка демонстрирует высокую эффективность. Доля заболевших среди привитых граждан составляет всего 1%. При этом все 4 российские вакцины защищают от свиного гриппа.

Проблема роста заболеваемости гриппом оказалась в центре внимания совещания, которое президент РФ провел 14 декабря с членами правительства. По словам главы государства, сейчас идет увеличение числа заболевших на 30-35% в неделю. Он рассказал, что несколько дней назад сам вакцинировался и посоветовал сделать это своим коллегам.

Как пояснила Попова, четвертую неделю подряд фиксируется незначительный рост (на уровне 10-11%) заболеваемости коронавирусом. Он продолжится и в дальнейшем, но наибольшую обеспокоенность пока вызывает ситуация с гриппом и ОРВИ.

Тестирование на грипп необходимо проводить у всех пациентов с признаками ОРВИ. Дополнительным фактором, способным вызвать рост заболеваемости станут предстоящие новогодние праздники. В качестве превентивных применяются стандартные меры профилактики. Среди них закрытие групп в детских садах, школьных классов при отсутствии 20% из списочного состава. Сейчас в стране закрыто 12,6 тысяч классов, приостановлен учебный процесс почти в 600 школах, подчеркнула Анна Попова.

Как пояснил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, каждый пятый заболевший гриппом и ОРВИ — ребенок школьного возраста. Еще 18% составляют дети дошкольного возраста. Тяжелее всего грипп протекает у беременных, людей с диагнозом сахарный диабет и лиц старше 60 лет. Для них вакцинация имеет самое важное значение.

Президент призвал не останавливать вакцинацию для повышения иммунизации граждан. Зима длинная, в начале весны возвращаются холода и людей нужно защищать от всех болезней.

Денис Ронжин
1 922 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Игорь Завитков
Уже подхватил со всем семейством. Ситуация намного хуже, чем кажется
Имя Цитировать