Президенту доложили о значимых результатах реформы контрольно-надзорной деятельности
На главную
На главную

Президенту доложили о значимых результатах реформы контрольно-надзорной деятельности

Президенту доложили о значимых результатах реформы контрольно-надзорной деятельности
Прослушать новость
00:00

Вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий реформирование контрольно-надзорной деятельности, доложил президенту РФ Владимиру Путину о достигнутых результатах совершенствования КНД.

По словам Григоренко, основная задача реформ — сокращение административной нагрузки на предпринимателей при одновременном соблюдении интересов общества и государства.

К настоящему времени выполнена инвентаризация обязательных требований и правил ведения бизнеса. Прекратили действие избыточные и устаревшие нормы, в отношении остальных проведена актуализация. За счет усовершенствования проведения контрольно-надзорных мероприятий ежегодная экономия отечественных предпринимателей составляет минимум 200 миллиардов рублей. Уже в 2021 году число проверок сократилось вдвое относительно 2019 года.

Разработана единая федеральная информационная система. На портале госуслуг начал работать электронный сервис обжалования решений сотрудников контрольных органов. На рассмотрение жалобы отводится 10 дней.

10 марта 2022 года вступил в силу мораторий на все виды проверок. Исключение составляют объекты, отнесенные к категории высокого риска. Допускается выполнять проверки там, где существует вероятность нарушения законодательных требований и по другому ее предотвратить невозможно. На портале госуслуг появилась специальная вкладка, где можно направлять жалобы на несоблюдение моратория контролерами.

Согласно поручению главы государства ныне действующий подход будет использоваться и в наступающем 2023 году.

Вице премьер напомнил, что по запросу предпринимателей оптимизирована разрешительная деятельность. В частности, на портале госуслуг заработал пилотный проект оформления лицензий. Для этого нужно подать заявление с усиленной квалифицированной электронной подписью. Компетентный орган назначит время выездной проверки, в ходе которой будут проверены оригиналы документов, наличие помещений, нужного оборудования и квалифицированных специалистов. В случае соответствия лицензионным требованиям в личный кабинет пользователя направляется выписка из реестра лицензий. При этом число документов и сроки ожидания для получения разрешений уменьшились вдвое.

Планируется, что в 2023 году в электронный формат будут переведены все массовые виды разрешений. Также предполагается запустить в разрешительной сфере механизм досудебного обжалования.


Денис Ронжин
1 888 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки