27-я Конференция ООН по изменению климата
На главную
На главную

27-я Конференция ООН по изменению климата

27-я Конференция ООН по изменению климата
Прослушать новость
00:00

В египетском Шарм-эль-Шейхе в период с 6 по 18 ноября 2022 года проходит 27-я конференция ООН по вопросам изменения климата. Российскую делегацию на масштабном мероприятии возглавляет советник президента Руслан Эдельгериев. Президентом конференции избран глава МИД Египта Самех Шукри.

Генсек ООН Антониу Гутерриш в обращении к участникам мероприятия предупредил, что из-за глобального потепления таяние ледников и подъем уровня мирового океана идет вдвое быстрее, чем 30 лет назад. Увеличение средней температуры на планете ведет Землю к климатическому аду. В 2022 году ее значение будет на 1,15 выше, чем в доиндустриальные период. Климатические изменения происходят с катастрофической быстротой и Земля активно сигнализирует об этом.

Выступление Гутерриша вновь заставило задуматься о проблеме затопления прибрежных территорий. Угроза существует не только для островных государств Тихого океана и стран Карибского бассейна, но и для России, протяженность береговой линии которой составляет около 37 тыс. км2.

По мнению замдиректора Института физики атмосферы академика РАН Владимира Семенова, наибольшие изменения наблюдаются в арктическом секторе, где береговая линия включает зоны с вечной мерзлотой. Поэтому поднятие воды в океане сопровождается эрозией берегов в масштабе несколько метров в год.

Существует опасность для балтийского побережья, где находится анклавная Калининградская область. В ближайшие 10 лет здесь уровень воды может вырасти на несколько десятков сантиметров. По этой причине береговая линия на пологих пляжах переместится на сотни метров. Также может увеличиться высота волн. В Черном море из-за его менее пологого рельефа такие изменения будут менее заметны, подчеркнул ученый.

Член международной группы экспертов по изменению климата ООН Олег Анисимов считает, что вода в мировом океане пока поднимается довольно медленно. При неблагоприятном сценарии к концу XXI века эмиссия парниковых газов спровоцирует подъем на 60-100 см. Однако такое изменение почувствуют жители прибрежных городов. В России теоретически проблема может затронуть Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск. У человечества есть время на адаптацию и выработку эффективных решений. Часть из них уже есть — Нидерланды долгое время живут за дамбами, а аэропорт Амстердама Схипхол находится на пяти метрах ниже уровня моря, пояснил Анисимов.

Глава российской делегации стал участником круглого стола по водной безопасности в рамках Сегмента высокого уровня конференции. Во время выступления Эдельгериев рассказал о российском опыте по обеспечению водной безопасности в реалиях глобальных климатиченских изменений, перспективах международного сотрудничества в данной сфере. РФ находится на втором месте в мире по запасам пресной воды и уделяет приоритетное внимание управлению этими ресурсами.

В России приняты масштабные национальные проекты, направленные на улучшение состояния самых крупных водных объектов, в числе которых река Волга и озеро Байкал. Идет работа над созданием реестра на основе цифровой платформы для учета запасов питьевой воды, куда войдут все водные объекты страны.

В скором времени Правительство РФ приступит к реализации второго этапа Национального плана адаптации, предусматривающего адаптацию прибрежных сообществ и водохозяйственного комплекса. В Кремле называют важной миссией усиление работы в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер на площадке ЮНЕСКО и иных структур. При этом прикладные меры по решению проблем с питьевой водой должны предлагаться в основном на региональном и местном уровне в соответствии с особенностями конкретных локаций.

Москва призывает к расширению трансграничного взаимодействия и увеличению финансово-технологической помощи нуждающимся государствам с целью работы над актуальными для них проектами, подчеркнул Эдельгериев.

Денис Ронжин
1 711 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки