СИЗ хватит на все население
На главную
На главную

СИЗ хватит на все население

СИЗ хватит на все население

МЧС РФ подготовило приказ «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты». Сейчас документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов и проходит стадию общественного обсуждения.

Проект приказа разработан с учетом риска санитарно-эпидемиологического благополучия и биологической безопасности граждан РФ. Планируется ввести новое положение вместо нынешнего, которое действует с 1 октября 2014 года. Документ поможет установить соответствие нормативно-правовой базы МЧС с действующим законодательством.

Основное новшество связано с указанием конкретных категорий, обеспечиваемых СИЗ. К ним относятся все работающее и неработающее население, учащиеся школ, средних и высших учебных заведений, подозреваемые с мерой пресечения в виде нахождения с СИЗО и осужденные, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях.

Проект приказа дополняет полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления по формированию, накоплению, хранению, применению СИЗ.

Правовым основанием для распространения нового положения на муниципалитеты выступает №131-фЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Закон относит к вопросам местного значения формирование и содержание в целях ГО запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. При этом Постановление Правительства РФ от 27.04. 2000 №379 «О накоплении, хранении, использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных и иных средств» устанавливает, что иными средствами могут выступать средства индивидуальной защиты.

В приказе прописан механизм организации обеспечения граждан СИЗ. Кроме федеральных, региональных, муниципальных органов власти эта обязанность возложена на работодателей и руководителей исправительных учреждений. Указан порядок накопления СИЗ. В частности, накопление резервов СИЗ выполняется для всех категорий граждан, указанных в п.7 Положения, которые находятся в границах территорий химического поражения, биологического, радиационного загрязнения.

Устанавливается порядок хранения СИЗ. Места размещения и выдачи запасов должны быть максимально приближены к местам работы и местам жительства граждан для гарантированного обеспечения средствами защиты. Если у федеральных органов исполнительной власти нет собственных мест хранения СИЗ допускается их размещение в иных оборудованных для хранения таких средств помещениях. Выдача СИЗ производится на основании решения руководителей федеральных, региональных, местных органов власти и организаций. Число выданных СИЗ должно восполняться с уведомлением территориальных подразделений МЧС РФ об изменении объемов накопления.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 5 декабря 2022 года. Если документ будет принят он приобретет юридическую силу 1 марта 2023 года и сохранит актуальность до 1 марта 2029 года.

Денис Ронжин
2 275 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Надзор Надзор
Будут выдаваться противогазы 70-х годов? Как ржавые калаши мобилизованным??
Так они уже сгнили, выдавать нечего, а заводы все заброшены.
Имя Цитировать