Заявление на скидку во взносам на травматизм необходимо подать до 1 ноября
На главную
На главную

Заявление на скидку во взносам на травматизм необходимо подать до 1 ноября

Заявление на скидку во взносам на травматизм необходимо подать до 1 ноября

Работодатели в срок до 1 ноября 2022 года могут подать в Фонд социального страхования заявление на скидку во взносам на травматизм.

Чтобы воспользоваться скидкой предприятие должно по состоянию на 1 января 2022 года работать не менее трех лет. У него не должно быть долгов по взносам, пеням и штрафам. Присутствие задолженности устанавливается на момент подачи заявления. В предыдущем году у работодателя не должно быть случаев травмирования с летальным исходом. Для подачи заявления разработана и утверждена специальная форма, которая находитсяв приложении к Приказу ФСС РФ От 25.04. 2019 №231. Документ подается на личном приеме, через МФЦ, почтовым отправлением или в электронном формате через ЕПГУ.

Величина скидки зависит от состояния охраны труда (в том числе итогов СОУТ), результатов предварительных и периодических медосмотров. Решение о предоставлении скидки в Фонде соцстрахования примут до 1 декабря 2022 года.

Скидки по уплате взносов предоставляются работодателям на основании действующего законодательства (в частности №125-ФЗ от 24 июля 1998 года) и актуальны не первый год, о чем ранее писал наш портал. Сроки подачи заявления традиционны — не позднее 1 ноября.

Между тем, Минтруд РФ вынес на общественное обсуждение проект, предполагающий индексирование фиксированной величины взносов для страхователей на АУСН (Автоматизированная упрощенная система налогообложения, экспериментально используемая в четырех субъектах РФ)  на травматизм в 2023 году в 1,087 раза. В случае принятия такого решения фиксированный размер страховых взносов на травматизм для автоматизированной УСН достигнет 2217 рублей в год. В 2022 году величина взноса составляет 2040 рублей.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления указывается интересная информация по зарплатам в России. Авторы документа со ссылкой на прогнозы Минэкономразвития РФ утверждают, что средняя начисленная зарплата в 2022 году по стране составит 63888 рублей. В следующем году прогнозируется увеличение этого показателя до 69452 рублей. Относительно двух этих цифр и определен коэффициент роста в 1,087.

В Минтруде РФ напомнили, что работодатели, использующие автоматическую УСН, платят страховые взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде фиксированной ставки. Она ежегодно индексируется в соответствии с динамикой роста средней зарплаты по стране. На основании официального среднесрочного прогноза до 2025 года коэффициент увеличения начисленной зарплаты 2023 года относительно 2022 года составит 1,087.

Денис Ронжин
2 110
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки