Электросамокатам установили лимит в 25 км/ч
На главную
На главную

Электросамокатам установили лимит в 25 км/ч

Электросамокатам установили лимит в 25 км/ч

Правительство РФ приняло Постановление от 6 октября 2022 года №1769, утвердившее внесение изменений в Правила дорожного движения (ПДД). Поправки касаются порядка управления гироскутерами и электросамокатами, введения новых дорожных знаков и разметки для парковок.

Появилось новое понятие — средства индивидуальной мобильности. К ним относятся гироскутеры, сегвеи, электроскейтборды, моноколеса и другие подобные устройства. ПДД допускают перемещение на них со скоростью не более 25 км/ч. Чтобы законно передвигаться по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам масса электротранспорта не должна превышать 35 кг.

Для регулирования перемещения средств индивидуальной мобильности вводятся новые дорожные знаки. Они запрещают, ограничивают или дозволяют передвижение в границах определенных локаций. Размещение знаков находится в компетенции муниципальных органов власти. Они ведут установку в зависимости от места и присутствия дорожной инфраструктуры.

Если пешеходы двигаются вместе с таким электротранспортом они получают преимущество. Лица, управляющие средствами индивидуальной мобильности, обязаны рассчитывать скорость в соответствии с регламентируемым ПДД приоритетом. Чтобы правильно перейти автодорогу водители мобильного электротранспорта должны будут спешиваться.

Управление электросамокатами независимо от массы допускается по правому краю проезжей части автодорог. Этим правом обладают лица старше 14 лет в местах, где разрешенная скорость не превышает 60 км/ч и могут ездить велосипедисты. Самокаты и иные транспортные средства, которые передвигаются по автодорогам должны обладать тормозной системой, а также красными и белыми фарами.

Новый статус транспортных средств не распространяется на стандартные самокаты и роликовые коньки. Лица, передвигающиеся на них, как и раньше приравниваются по статусу к пешеходам. Постановление полностью ограничивает перемещение и стоянки на островках безопасности. Это улучшит видимость и повысит безопасность дорожного движения.

В России дополнительно появляются два новых дорожных знака

розетка.jpgавтобус.jpg Первый обозначает место зарядки для электрокаров, второй предупреждает о запрете передвижения автобусов. Создание такого знака связано с существующей практикой ограничения движения автобусов в городах, которые принимали мировой футбольный мундиаль в 2018 году. Знак не запрещает езду рейсовых автобусов и транспортных средств, занимающихся перевозкой школьников.

Вводится особая разметка для обозначения зон платной и бесплатной парковки — синие и белые линии соответственно. Она поможет автомобилистам быстрее выбрать нужную часть стоянки.

Меняется внешний вид знаков для инвалидов и платной парковки. У первого к букве Р добавляется стилизованный рисунок инвалида-колясочника. Второй сейчас выглядит как буква Р с монетами. Ранее подобные знаки экспериментально устанавливались в ряде крупных городов — Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Саратове и др.

Денис Ронжин
1 794 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр
Ну внесли изменения в ПДД, и...? Кто будет контролировать соблюдение этих правил? ГИБДД? Их на дорогах не видно, все отдали на откуп видеокамерам. А, самокатчики носятся по пешеходным зонам, дворам, тротуарам.
Имя Цитировать