О сохранении рабочих мест и трудовых гарантиях для мобилизованных
На главную
На главную

О сохранении рабочих мест и трудовых гарантиях для мобилизованных

О сохранении рабочих мест и трудовых гарантиях для мобилизованных
Прослушать новость
00:00

Правительство РФ утвердило постановление от 22 сентября 2022 года № 1677, гарантирующее сохранение рабочих мест за мобилизованными гражданами. В связи с этим внесены поправки в особенности правового регулирования трудовых правоотношений, которые действуют в 2022 и 2023 годах. Порядок распространяется на все категории работников, призванных на мобилизацию с 21 сентября 2022 года. Ранее мы писали, что такое решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий мобилизованных граждан.

Глава Минтруда РФ Антон Котяков ответил на ряд вопросов, связанных с действием недавно принятого постановления. Если работнику пришла повестка из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации ее копию необходимо предоставить работодателю. Это станет основанием для временной приостановки трудового договора.

Для приостановления трудового соглашения работодателем издается соответствующий приказ. На его основе бухгалтерия рассчитывает мобилизованного сотрудника. Работнику начисляется зарплата за все отработанное, но еще не оплаченное время без ожидания даты выплаты заработка в соответствии с графиком. Дополнительное соглашение с мобилизованным сотрудником не оформляется — достаточно только приказа. Аналогично приостанавливаются срочные трудовые договора.

Если работник находится на испытательном сроке его трудовое соглашение также приостанавливается. По возвращении со службы начнут действовать прежние условия. В случае получения сотрудником уведомления о сокращении, но продолжении исполнения трудовых функций после получения повестки договор приостанавливается.

Период приостановки трудового соглашения включается в трудовой стаж для назначения пенсии по старости. Кроме общего трудового стажа, который на общих основаниях учитывается при начислении страховой пенсии предусматривается специальный стаж работы. Он наделяет правом на досрочное пенсионное обеспечение.

В связи с мобилизацией сотрудника работодатель обязан произвести все выплаты, которые ему положены на данный момент, в том числе зарплату и другие выплаты, предусмотренные условиями трудового соглашения, коллективным договором, а также документами, связанными с социальным партнерством. Например, работнику обязаны оплатить командировочные, питание, выплатить единоразовые поощрения, в связи с праздниками и юбилейными днями. Выплачивается материальная помощь и дополнительные суммы при предоставлении учебного, ежегодного оплачиваемого отпуска и др. Компенсация за неиспользованные дни отпуска более 28 календарных дней выполняется на основании заявления сотрудника в соответствии с трудовым законодательством.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, какие социальные гарантии получат мобилизованные граждане. Им присваивается статус военнослужащих со всеми полагающимися гарантиями, которые имеют контрактники. Правительство РФ вместе с депутатами разработало поправки в законодательство, обеспечивающие защиту трудовых прав различных категорий граждан, участвующий в специальной военной операции. Будут установлены трудовые гарантии для членов семей мобилизованных людей — их родителей и детей младше 14 лет. Если один из родителей подлежит мобилизации в отношении другого вводится запрет на привлечение к командировкам.

В колл-центре 122 пояснили, что мобилизованные могут взять с собой термобелье, фонарик, предметы личной гигиены, походное сиденье, подшлемник, химическую грелку, тактические перчатки, мультитул. Можно брать самые необходимые элементы экипировки. Сразу по прибытии в воинскую часть мобилизованные граждане получают обмундирование. Они обеспечиваются всеми предметами личной гигиены от зубной щетки и мыла до бритвы. При этом не возбраняется брать собственные предметы с учетом индивидуальных предпочтений и привычек.


Денис Ронжин
2 516
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки