О развитии охраны труда в ближайшую пятилетку - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

О развитии охраны труда в ближайшую пятилетку

О развитии охраны труда в ближайшую пятилетку

На портале ЕИС в сфере закупок опубликованы сведения о заключении контракта на выполнение научно-исследовательской работы «Научное обоснование и разработка направлений стратегического развития охраны труда на 2023-2028 годы с учетом проектного подхода к государственному управлению». Контракт действует до 31 декабря 2022 года.

Заказчик контракта стоимостью более 16,4 млн рублей — Минтруда РФ. Исполнителем работ, согласно протокола подведения итогов определения поставщика, выбрано ООО «Центр научных исследований и перспективных разработок». Оплата по контракту, заключенному между ООО и Минтрудом, в лице замминистра Вовченко Алексея Витальевича, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

В электронном конкурсе на право выполнения научно-исследовательской работы участвовали целых семь претендентов, предложивших итоговую стоимость услуг в диапазоне от 12,1 до 16,4 млн рублей. Единая комиссия по закупкам Минтруда РФ проранжировала заявки и выставила им по ряду показателей итоговый балл. Победителем стал участник, предложивший максимальную стоимость своих услуг.

Работы по контракту будут выполнены в один этап.

Сведения об исполнителе

Небольшая компания ООО «Центр научных исследований и перспективных разработок» специализируется на исследованиях и разработках в сфере естественных, технических наук (код по ОКВЭД 72.19). Общее же число направлений деятельности — 22. Компания была зарегистрирована в 2014 года с уставным капиталом в 10000 рублей.

ООО «Центр научных исследований и перспективных разработок» ведет успешную деятельность в сфере госзакупок, только по данным проекта Rusprofile компания уже заключала госконтракты с 35 контрагентами.

Помните, мы недавно писали о том, как Минтруд готовит почву для проведения в Российской Федерации года Охраны труда. Так вот, госконтракт на проведение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка концепции и плана мероприятий по проведению года охраны труда в РФ» и подготовку отчета на 150 страницах формата А4 на сумму один миллион восемьсот тысяч также был заключен с ООО «Центр научных исследований и перспективных разработок». Прогрессивная в своем роде компания.

Содержание технического задания

Основанием для выполнения научно-исследовательской работы по разработке направлений стратегического развития охраны труда на ближайшую пятилетку выступает перечень НИР и иных работ Минтруда РФ в области условий и охраны труда на 2022 год, который утвержден приказом ведомства от 28 апреля 2022 года №272 «Об утверждении Перечня научно-исследовательских и иных работ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в области условий и охраны труда на 2022 год».

Исполнитель проведет анализ ключевых направлений государственного управления охраной труда. Обозначит приоритеты и задачи каждого из стратегических направлений развития охраны труда на основе анализа зарубежного опыта реализации государственных стратегий и российского опыта создания стратегий на государственном и корпоративном уровне. Практика анализа механизмов реализации и стратегических направлений и управленческих инструментов осуществляется на основе нескольких форм — национальный проект, стратегия, федеральная госпрограмма и др.

По результатам аналитического этапа исполнитель предоставляет обоснование самой перспективной формы. Планируется подготовить дорожную карту и план мероприятий по годам до 2028 г, в соответствии с выбранной формой.

В дорожной карте прописываются проблемы, которые решает стратегия и их содержание; цели, задачи, результаты, исполнители по каждому году; главные направления реализации; целевые параметры.

В техзадании выделены следующие направления, по которым будут разработаны мероприятия:

  • модернизация системы непрерывной подготовки персонала в сфере охраны труда с применением современных обучающих технологий;
  • нормативно-правовое обеспечение ОТ, оптимизация существующей нормативно-правовой базы по ОТ, соответствующей международным нормам;
  • совершенствование и увеличение эффективности государственного контроля (надзора) за выполнением законодательства об охране труда.

План мероприятий включает также сроки реализации мероприятий, перечень ответственных лиц, точное наименование документов, которые приняты или актуализированы в рамках запланированных мероприятий.

Ожидаемые заказчиком результаты связаны с поддержанием интереса работников к проблеме безопасного труда. Предложенные результаты будут учитываться в процессе реализации госполитики в области охраны труда. Подготовленные предложения должны отвечать современному состоянию отечественных и зарубежных исследований и сложившейся практике в области охраны труда.

Как представляется результат

Исполнитель должен будет предоставить результат в срок до 5 декабря 2022 года в форме научного отчета. Он оформляется в двух экземплярах в соответствии с положениями ГОСТ 7.32-2017. Также будет подготовлена электронная версия на CD диске. Объем отчета - не менее 300 страниц печатного текста формата А4.

Содержание разделов отчета включает результаты анализа ключевых направлений государственного управления охраной труда в РФ, российского и зарубежного опыта работы над стратегиями развития сферы ОТ, представления стратегических направлений развития ОТ в рамках указанных в техзадании форм. Прописываются общие выводы, дается обоснование самого перспективного формата представления стратегического направления развития ОТ.

Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given