Россияне продолжают курить
На главную
На главную

Россияне продолжают курить

Россияне продолжают курить

Аналитики ВЦИОМ составили портрет проживающего в России курильщика. ВЦИОМ провел опрос населения «Курение в России: мониторинг». Исследование было проведено 3 июля и охватило 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет. В качестве метода выбрано телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке.

По данным социологов, начиная с 2013 года число поклонников вредной привычки начало сокращаться. Именно в это время на упаковках табачной продукции стали размещать предупреждающие изображения. Однако в последнее время положительная динамика заметно упала.

В России курит каждый третий (33%), при этом 20% граждан ежедневно выкуривает по пачке.

Более половины (62%) курящих не прочь завязать с пагубной привычкой — доля таких граждан на 17% меньше, чем пять лет назад. 22% россиян сократили употребление табачных изделий по сравнению с минувшим годом.

Ранее подобные исследования социологи ВЦИОМ проводили в 2009, 2011 и в период с 2013 по 2017 год.

Последний опрос показал, что на протяжении последних пяти лет доля курильщиков россиян практически не меняется, составляя на середину 2022 года около трети населения страны. Количество граждан, которые употребляют за сутки по пачке или несколько сигарет в 2017 и 2022 годах одинаково.

Число отказавшихся от вредной привычки сократилось с 19% в 2017 году до 17% в нынешнем. В динамике за последние 9 лет наблюдается обратная тенденция — в 2013 году доля бросивших курить была всего 10%.

В 2013 году на старте кампании, связанной с нанесением предупреждающих иллюстраций на сигаретные упаковки, в России доля курильщиков составляла 41%.

Если сравнить масштаб распространения курения по странам, то статистика во многих случаях будет не в пользу России По данным Википедии на 2018 год в большинстве государств этот показатель ниже. Так в Китае курят 24,7% населения, в США 25,1%, Бразилии 16,5%.

По информации аналитической службы аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza, в 2020-2021 годах в среднем в РФ на трех курящих мужчин приходилась одна женщина. При этом есть регионы, где разница между полами не столь ощутима. Больше всего курящих представительниц слабого пола проживает в Еврейской автономной области (43,8%), Сахалинской области (37%), Якутии и Камчатском крае — соответственно 36,5% и 36,3%. Интересно, что все это дальневосточные регионы.

В целом в ТОП-5 самых курящих российских регионов по данным FinExpertiza входят (в этих данных учитывается только взрослое население):

  • Еврейская автономная область — 33,5%;
  • Бурятия — 33,1%
  • Саха-Якутия — 30,9%
  • Сахалинская область — 30,3%;
  • Забайкальский край — 29%.

Самый здоровый субъект РФ в этом плане Чечня — здесь курит всего 1,8% населения. Также в числе лидеров другие северокавказские регионы — Ингушетия (5,5%), Дагестан (9,2%), Северная Осетия (9,4%) и Карачаево-Черкесия (10,5%).

Напомним, в России в настоящий момент действует Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2021 года №140н, который регламентирует оказание помощи гражданам в отказе от табакокурения при их обращении в медицинские организации. Документ предусматривает как оказание первичной медико-санитарной помощи, так и проведение специализированного лечения в условиях стационара. Еще одно новшество - в медучреждениях должны быть организованы кабинеты помощи в отказе от табачной зависимости, в которых пациентам прививают здоровый образ жизни.


Денис Ронжин
1 420 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Геннадий
"По данным социологов, начиная с 2013 года число поклонников вредной привычки начало сокращаться. Именно в это время на упаковках табачной продукции стали размещать предупреждающие изображения." - как связаны изображения на пачках с сокращением числа курильщиков? Ответ - никак. Курильщику "до лампочки" изображения на пачках.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Илья
Цитата
Самый здоровый субъект РФ в этом плане Чечня — здесь курит ТАБАК всего 1,8% населения.
Мне кажется этого слова в предложении не хватает.
Имя Цитировать