Отпуск - какой он у россиян
На главную
На главную

Отпуск - какой он у россиян

Отпуск - какой он у россиян
Прослушать новость
00:00

Большинству Россиян отпуск необходим только для отдыха. Таковы данные опроса проведенного порталом «Работа России», который был проведен в июне 2022 во всех регионах РФ. Участниками исследования стали около 16 тысяч россиян.

Не думают о работе в отпуске, а сосредоточены исключительно на отдыхе 64% респондентов. При этом 20% опрошенных заявили, что именно в отпуске занимались срочной сменой места трудоустройства. Для 12% граждан поиск нового места работы именно в отпуске — обычная практика.

Около 45% опрошенным для того, чтобы полноценно отдохнуть нужно более двух недель, а 38% жителей РФ этого времени вполне достаточно для восстановления сил. Есть и те (8%), кому уже через неделю отдыха хочется на работу. При этом 9% граждан признались, что устают без работы.

Порядка 56% респондентов пользуются правом на отпуск раз в год, а 38% делают это дважды. При этом 6% работников отдыхают свыше двух раз. Более трети опрошенных (36%) для того, чтобы иметь нормальный бюджет для проведения отпуска откладывают небольшие суммы в течение года. 32% используют для расходов на отдыхе выплаченные работодателем отпускные.

Чуть менее трети россиян (30%) не теряют связь с работой, отвечая на запросы и просматривая электронную почту. 52% респондентов готовы реагировать лишь на срочные обращения коллег, а 18% гражданам удается полностью забыть о работе во время отпуска.

Портал «Работа.Ру» поинтересовался у россиян, каким они видят идеальный отпуск. В исследовании участвовало свыше 2 тысяч совершеннолетних пользователей сервиса из всех субъектов РФ.

31% жителям России для проведения идеального отпуска нужно потратить от 100 до 300 тысяч рублей. 9% граждан для этого необходимо еще большая сумма — от 300 до 500 тысяч. 14% респондентов заявили, что для отдыха своей мечты им достаточно от 30 до 50 тысяч рублей, еще 5% россиян устроит сумма менее 30 тысяч. Меньше всего (3%) оказалось тех, кому на отпуск требуется от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Если говорить о вариантах проведения свободного времени 42% опрошенных отдают предпочтение пляжному отдыху. Около 40% не видят свой отпуск без посещения новых городов. Наоборот, провести свободное время вне городского пространства на природе предпочитают 31% россиян.

Порядка четверти респондентов мечтает отправиться в своем идеальном отпуске в кругосветное путешествие, а 23% поехали бы в круиз на океанском лайнере. 22% пошли бы в горный поход, 21% россиян совершили бы путешествие на автомобиле, 18% предпочитают отдыхать за городом в саду или на даче. Около 15% жителей страны хотят проживать в дорогой гостинице, 13% будет скучно без большого количества развлечений.

Среди опрошенных порталом «Работа.Ру» оказались и настоящие гурманы — 11% не представляют идеальный отдых без гастротура по ресторанам. 6% опрошенных отправились бы в шопинг-тур, а 4% жителей страны признались социологам в желании посетить места, где предпочитают отдыхать звезды. В категории «другое» россияне признавались в мечтах о поездке в экзотические страны, посещении фестивалей, выставок, галерей, а также поездку на курорт для лечения.

Еще один опрос на тему отдыха провел онлайн-гипермаркет «ВсеИнструменты.ру». В ходе исследования выяснилось, что большинство респондентов (69%) любит отправляться в путешествия, походы, экспедиции. Мужчинам больше чем женщинам нравится отдых с ночлегом в полевых условиях с использованием палатки. По городам больше всего выбираются за пределы урбанистического пространства москвичи (11%), жители Калининграда (8%), Санкт-Петербурга (7%), Новосибирска (5%).

В течение мая 2022 года россияне стали гораздо чаще заказывать товары в категории «Спорт и туризм» +44% и «Отдых в саду» +31%. В числе самых популярных товаров для спорта и туризма оказались сумки-холодильники, мультитулы, шатры, тенты, посуда для отдыха на природе, самокаты и портативные пусковые устройства с функцией PowerBank.

Денис Ронжин
1 860 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
в своё время напряглись и с трудом, но осилили квартиру в Сочи - теперь все годы в отпуск в любое время года только туда. идеально :happytwo:
Имя Цитировать