С заботой о детях в вопросах безопасности
На главную
На главную

С заботой о детях в вопросах безопасности

С заботой о детях в вопросах безопасности
Прослушать новость
00:00

В период летних каникул меняется образ жизни наших детей. Кто-то использует его для первого опыта оплачиваемой работы, а кто-то для активных путешествий.

Сразу два ведомства подготовили наглядные материалы, касающиеся вопросов безопасности.

Работа подростков во время каникул.

Чтобы не пострадать от нерадивых работодателей Минтруд РФ опубликовал рекомендации, соблюдение которых поможет избежать ошибок при вступлении в трудовые отношения.

Обязательное условие — подписание с работодателем трудового договора. Самостоятельное заключение документа без дополнительных условий разрешается с 16 лет, когда наступает возраст трудовой дееспособности. Несовершеннолетних запрещается использовать во вредных или опасных производственных условиях. Для подростков гарантируются особые условия трудоустройства. Например, отсутствует испытательный срок, не предусмотрена полная, коллективная материальная ответственность.

Законодательно запрещена работа в ночное время, выходные/праздничные дни, сверхурочно, а также выезд в командировки. Действуют ограничения в отношении поднятия и перемещения тяжестей. Не разрешается привлекать несовершеннолетних в качестве совместителей, к работе в подземных условиях, выполнению трудовых обязанностей в религиозных организациях, к трудовой деятельности, связанной с движением транспортных средств.

Туристические походы.

Летний период не только время для заработка, но и для отдыха на природе. В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал рекомендации правильной организации походов с участием детей.

При планировании маршрута нужно обязательно учитывать погодные условия, принимая во внимание данные метеопрогноза и особенности климата данной местности. Правильный маршрут должен быть проложен по тенистым местам через рощи и леса. Если предусмотрена ночевка минимальная температура не должна опускаться ниже +15С. Необходимо обеспечить каждого несовершеннолетнего участника похода кипяченой или бутилированной питьевой водой, а также закрытой одеждой, обувью и головными уборами. В поход не должны идти дети с признаками, симптомами заболеваний.

Рекомендуемая протяженность маршрута в день для участников в возрасте 7-11 лет до 5 км, для более старших ребят 8-10 км. Скорость передвижения не должна превышать 3 км/ч. Через 45-50 минут ходьбы необходимо делать остановку для отдыха на 10-15 минут. Младшие школьники 7-9 лет должны отправляться в однодневные походы, дети 10-13 лет могут идти с ночевкой на 1-2 дня. Начиная с 14 лет, можно участвовать в 2-3 дневных походах с несколькими ночевками.

Также в рекомендациях представлен примерный набор продуктов питания в день на одного участника похода.

Денис Ронжин
992 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Ого! теперь Роспотреб и учить начнет, как в походы ходить? А по горам лазать научит? Как гребсти - разъяснит?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Надзор Надзор
роспозорнадзор с просрочкой в магнитах справиться не в состоянии, а тут ещё и за воспитание детей хочет взяться, смешно!
Имя Цитировать