Предупредительных мер по сокращению производственного травматизма стало больше
На главную
На главную

Предупредительных мер по сокращению производственного травматизма стало больше

Предупредительных мер по сокращению производственного травматизма стало больше

Минтруд РФ увеличил список предупредительных мер по снижению.производственного травматизма, которые покрываются за счет страховых взносов. Соответствующие поправки внесены в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - Правила), которые утверждены приказом Минтруда РФ от 14.07.2021 №467н.

Правила устанавливают порядок компенсации за счет страховых взносов в Фонд социального страхования разнообразных расходов страхователей на обеспечение мероприятий по охране труда.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2022 года. С этого времени за счет страховых взносов станут финансироваться следующие предупредительные меры:

Бесплатное предоставление молока или иных равноценных продуктов питания работникам, для которых бесплатная выдача таких пищевых продуктов, включая молоко предусмотренное приказом Минздрава РФ от 16.02.2009 №45н.

Покупка оборудования, приборов (устройств государств-участников ЕАЭС, при нехватке отечественных аналогов — приобретение оборудования, устройств, приборов зарубежного производства в случае включения данных мероприятий в отраслевые планы импортозамещения) для безопасного выполнения горных работ в рамках модернизации основных производств.

Согласно п.17 Правил, после реализации предупредительных мер, которые предусматривают финансовое обеспечение страхователь в срок до 15 декабря текущего года должен обратиться в Фонд социального страхования с заявлением о компенсации производственных издержек, связанных с осуществлением подобных мер. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт понесенных расходов.  

ФСС РФ рекомендует подавать заявление и комплект документов раньше крайней даты — это позволит своевременно принять решение о компенсации издержек страхователей и перечислении им денежных средств до окончания текущего финансового года.

Изданный в начале марта 2022 года Приказ Минтруда 97н устранил содержащуюся в Правилах норму, согласно которой страхователи были не вправе финансировать за счет бюджета ФСС РФ бесплатную выдачу молока либо иных равноценных продуктов, работникам, занятым на вредных производствах, а также проводить за счет этих средств предсменные/послесменные, предрейсовые/послерейсовые медицинские осмотры. При этом данные мероприятия предусмотрены как обязательные Трудовым кодексом РФ.


Денис Ронжин
1 788 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки