Многочисленные нарушения на шахте Листвяжная
На главную
На главную

Многочисленные нарушения на шахте Листвяжная

Многочисленные нарушения на шахте Листвяжная

Продолжается расследование причин трагедии на шахте «Листвяжская» в Кузбассе, случившейся 25 ноября 2021 года. Тогда погиб 51 человек, включая пять спасателей, еще 106 горняков получили различные травмы. Это наиболее крупный инцидент с гибелью людей на российских шахтах с 2010 года.

Следователи выявили многочисленные нарушения правил безопасности. В частности, повышенная концентрация метана наблюдалась задолго до момента аварии. Неверно были выполнены расчеты количества воздуха, некорректно установлено газовыделение.

К таким выводам следствие пришло после глубокого анализа записей, сохранившихся в стационарной базе. Продолжительное время в рабочей зоне участка показатели концентрации метана были существенно больше допустимых норм. Это создавало реальную угрозу взрыва

Перед трагедией руководство шахты побывало в лаве, где приборы зафиксировали скопление метана на уровне свыше 6%. При этом местные умельцы перевели внутреннюю газоаналитическую систему «Микон» в режим ручного управления, включая и отключая нужные им зоны.

Были выявлены факты выделения метана из грунта. Это проявлялось в виде периодических возгораний, которые чаще всего наблюдались в месте работы комбайна. Следователям удалось зафиксировать несколько случаев тушения подобных пожаров, для чего огнетушители подвозились рабочими на комбайне.

Еще одно нарушение связано с материалом вентиляционной трубы и сетки шахты, который оказался более низкого качества относительно образцов, предоставленных изготовителем во время испытаний.

Был обнаружен вероятный источник детонации газовоздушной смеси. Им мог стать имевший повреждения кабель освещения. При этом взрыв мог произойти из-за высокой концентрации метана от любого электроприбора.

Эксперты объясняют большое число погибших горняков невозможностью воспользоваться в критической ситуации самоспасателем. На «Листвяжской» было три модификации этого вида СИЗОД. Шахтеры запомнили в теории алгоритм пользования самоспасателем, но не выполняли никаких дополнительных практических действий по отношению к конкретной модели. В результате при крайней необходимости они не сумели включить средство индивидуальной защиты. При этом самоспасатели были полностью исправны, а разговоры об их неработоспособности оказались вымыслом.

8 июня стало известно, что президенту холдинга «Сибирский деловой союз», которому принадлежит шахта «Листвяжская» Михаилу Фадееву продлена мера пресечения в виде ареста в рамках дела об аварии. Он пробудет под стражей, как минимум до 14 сентября 2022 года.

А за прошедшее время суд оштрафовал на 20 млн рублей ООО «Распадская угольная компания» за дачу взяток представителю Ростехнадзора. Директор по производству предприятия в общей сумме передал сотруднику контрольного ведомства 1 млн рублей. За эти деньги госслужащий должен был закрыть глаза на нарушения, исключив привлечение к административной ответственности виновных.

Как сообщает сайт Управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, прокуратура города Новокузнецка провела проверку, в ходе которой выявлен факт незаконного оказания имущественной услуги и передачи иных имущественных прав в размере свыше 1 млн рублей за нереагирование при обнаружении нарушений. Штраф юрлицом правонарушителем оплачен в полном объеме.

Денис Ронжин
1 581 2 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Носов
и никого!!! Где комментарии, люди. Вымерли все....
Имя Цитировать
5 Мне нравится
Елена Пан
Да тут и сказать нечего. Хозяин шахты в сентябре выйдет на свободу с чистой совестью, а семьи, потерявшие кормильцев, будут жить на нищенскую пенсию. Взятки давали и давать будут, брали и брать будут. А спецов по промке и ОТ посылать куда подальше :dontknow:
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Ник
Цитата
пишет:

и никого!!! Где комментарии, люди. Вымерли все....
Взятки являются частью госситемы во многих странах. И только в России есть взятки полуофициальные и официальные. Вы понимаете, что вся система не просто задыхается, она неизлечима.
В данном случае выходит на авансцену бытовая коррупция. На локально-всевластных наплевать, но почему сами горняки и их семьи молчат до наступления трагедии? Выходит на первый план природа страха - аспект воспитанный и не воспринятый гражданами в нашей стране. Боязнь потерять работу, финансовые обязательства, ответственность перед семьей и конечно же, простите, генетическое крепостничество. По совокупности - смерти и десятки искалеченных семей.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Александр ГЕС
Вообще то аварии на шахтах случаются не только в РФ. Они во всем мире каждый год. Но если в РФ нашли столько много нарушений то представьте сколько нарушений можно найти на шахтах Китая и стран Африки? И причина того что аварии будут случаться и дальше это ценность рабочих. Чем больше руководство шахт будет платить за потерю работников - тем меньше будет аварий.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Dexter Morgan
Цитата
пишет:
Вообще то аварии на шахтах случаются не только в РФ. Они во всем мире каждый год. Но если в РФ нашли столько много нарушений то представьте сколько нарушений можно найти на шахтах Китая и стран Африки?
Вот Именно Африки и Китая !!!!!! Вот это истинный уровень безопасности РФ с её устаревшей, неэффективной совковой системой госконтроля!
Что-то я не слышал об авариях на шахтах Австралии, Германии, США и Канады. Там нет госконтроля, там есть страхование рисков.
Страховая компания имеет собственных следователей и разорвёт на тряпки за такие нарушения. Владельцы будут платить судебные иски до седьмого колена.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Надзор Надзор
Цитата
пишет:
Страховая компания имеет собственных следователей и разорвёт на тряпки за такие нарушения. Владельцы будут платить судебные иски до седьмого колена.
Страховая компания в Америке, из двухсот одного пункта, не застрахует работника, если хотя бы 1 этот пункт будет нарушен. Тут будет страдать сам работник, если при медосмотре будут обнаружены нарушения здоровья и его тупо не застрахуют, ибо зачем эти риски страховой компании.
А вот при открытии той же шахты да, её не откроют, пока не будет выполнены все пункты по безопасности.

p.s. Толи дело у нас, в России! Громко заявить, а потом грести деньги, до такого печального инцидента!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Андрей М
Рыба тухнет с головы.
Имя Цитировать