Работа в России будет работать по новым правилам
На главную
На главную

Работа в России будет работать по новым правилам

Работа в России будет работать по новым правилам

В России утверждены правила функционирования государственной платформы «Работа в России». Менее года назад в конце июня 2021 года на основании федерального закона №219-ФЗ одноименная всероссийская база вакансий получила новый статус госплатформы в области занятости и трудовых правоотношений. Порядок ее эксплуатации был утвержден Правительственным Постановлением от 13 мая 2022 года №867.

Платформа выступает государственной информационной системой федерального уровня, ответственность за ее работу возложена на Минтруд РФ. Люди, занятые поиском работы и ранее трудоустроенные граждане, могут переходить на платформу с использованием ЕСИА.

Пользователям доступны федеральный и региональный сегменты госплатформы. Каждый из них дифференцируется на подсистемы. Количество таких подразделений на федеральном уровне больше. Среди них портал «Работа в России», личные кабинеты соискателей вакансий, нанимателей, федеральные базы вакансий и резюме, регистр получателей услуг, подсистема обеспечения госуслуг и др. В региональную подсистему входит личный кабинет регионального органа занятости и паспорт субъекта РФ.

Правила устанавливают круг участников госплатформы, порядок обработки и передачи информации в системе, процедуру получения доступа к данным, правила подготовки, хранения документов и др. Единая цифровая платформа взаимодействует с десятками информационных систем органов исполнительной власти субъектов РФ, федеральных министерств и ведомств, работодателей.

Одна из задач единой цифровой платформы — исключение практики дублирования сведений при их размещении участниками. Статус участников платформы закрепляется за находящимися в поиске работы гражданами, органами службы занятости населения, кадровыми агентствами, образовательными учреждениями, общественными организациями, профессиональными сообществами, которые реализуют социально значимые проекты в области труда и занятости населения и др.

Постановление содержит подробное описание функций каждого вида субъектов в рамках единой цифровой платформы. В частности, работодатели создают, подписывают, используют, хранят электронную документацию, которая связана с работой. Размещают сведения о себе и актуальных вакансиях в случае потребности в работниках. Взаимодействуют с центрами занятости населения, гражданами, желающими трудоустроиться, и работниками.

Информация о наличии вакансий публикуется работодателем самостоятельно в Личном кабинете, через кадровые, рекрутинговые агентства, а также органами службы занятости с учетом сведений, предоставленных нанимателями. Доступ к такой информации на единой госплатформе обеспечивается всем участникам системы на протяжении 30 дней с момента принятия решения органом службы занятости о соответствии публикуемых данных требованиям к информации.

 

Денис Ронжин
2 232 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Иван Белов
Ничего не понятно, но очень интересно!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Василий Носов
Точно! Ничего не понятно, но очень интересно!
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Не работает переход на авторизацию из приложения Роструд на Госуслуги. Из-за этого мне не добавить Резюме и отказали от постановки на учёт в Службе Занятости. Служба поддержки тоже пишет про ЕСИА.
Имя Цитировать