Лишение свободы за нарушение требований охраны труда на пожаре - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Лишение свободы за нарушение требований охраны труда на пожаре

Лишение свободы за нарушение требований охраны труда на пожаре
Прослушать новость
00:00

Суд Кемеровской области признал виновным командира противопожарной службы в несоблюдении требований охраны труда, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Следствие инкриминировало 36-летнему мужчине преступление, предусмотренное ч.1 ст. 143 УК РФ.

В ходе следствия и судебного разбирательства было установлено, что в декабре 2019 года привлеченный к ответственности командир руководил ликвидацией возгорания в частном доме. В процессе выполнения работ по ликвидации последствий пожара он не убедился в надежности обгоревшего перекрытия и не принял мер к его укреплению или целенаправленному обрушению конструкции.

В этой части строения находился подчиненный осужденного. Перекрытие, не выдержав собственной тяжести, обрушилось на человека. В результате 45-летний пожарный получил тяжелейшие травмы, ставшие причиной его смерти на месте происшествия. При этом сам командир подразделения также тяжело травмировался.

Во время предварительного следствия осужденный заявлял, что гибель подчиненного связана с его собственными неосторожными действиями. Однако проведенные следственные мероприятия и экспертизы позволили опровергнуть эту версию.

В итоге мужчина оказался приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

Комментарии

15 апреля 2022 15:30
маразм, откуда он знал о надежности перекрытия при пожаре. Стрелочник очередной.
18 апреля 2022 08:51
угу.
следующий командир объявит во время пожара, что не допускает людей к очагу пока не убедится в надёжности перекрытия - и посадят за бездействие.
18 апреля 2022 09:57
О методах "Убеждения в надежности обгоревшего перекрытия, принятия  мер к его укреплению в ходе пожара, принятия решения о целенаправленном обрушении конструкции " (а еще там НИЧЕГО НЕ ПРОВЕРИЛИ, есть там кто живой?) ничего не сказали ни суд, ни СК. Явная недоработка правоохранительной и судебной системы.  Скоро будем как немцы - нет инструкции - ничего делать не буду.
20 апреля 2022 09:11
Отсюда вывод: не туши и спи спокойно!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл