В России предложили снизить требования безопасности ТС
На главную
На главную

В России предложили снизить требования безопасности ТС

В России предложили снизить требования безопасности ТС

В России с целью поддержки отечественного автопрома из-за введенных санкций могут снизить требования к безопасности автомобилей. С такой инициативой выступит Минпромторг РФ. Чтобы реализовать эти планы власти готовы принять особый техрегламент.

Чиновники ведомства разработали проект указа «О мерах обеспечения производства транспортных средств в условиях санкций и ограничений с поставками комплектующих». В нем подчеркивается, что действия недружественных государств создают препятствия для производства современных автомобилей в России. Это способствует возникновению прямой угрозы экономической безопасности страны, так как из-за дефицита транспортных средств сократятся логистические потоки.

Новый техрегламент предоставит зеленый свет поставкам запчастей и комплектующих посредством параллельного импорта. Сейчас произведенные на территории РФ транспортные средства должны соответствовать регламенту ТС «О безопасности колесных транспортных средств». Автомобили, изготовленные с применением «альтернативных компонентов» априори не могут отвечать его требованиям.

По этой причине Минпромторг РФ предложит утвердить временный порядок оценки автотранспорта с более лояльными требованиями к безопасности. При этом у автоэкспертов возникают резонные сомнения в надежности таких транспортных средств.  Как это фактически скажется на безопасности и техническом состоянии машин - покажет время.

О поддержке инициативы Минпромторга уже заявили представители «АвтоВАЗа». По их мнению, такое решение поможет в условиях дефицита отдельных импортных компонентов загрузить конвейер и обеспечить занятость сотрудников. С лета планируется запустить в производство несколько моделей с минимальным количеством зарубежных комплектующих. Принятие нового регламента может помочь в реализации этих планов.

Положительно оценили предложение Минпромторга РФ и на КамАЗе, назвав его своевременным. Там полагают, что решение о смягчении требований безопасности позволит изготавливать «более дешевые в эксплуатации и надежные машины». В отдаленных регионах страны чрезмерные требования к экологичности автотранспорта вызывали уменьшение эффективности грузоперевозок. Подобные правила действуют в США и Австралии, где жесткие экологические регламенты распространяются только на густонаселенные локации, подчеркнули в КамАЗе.

Представители предприятия по выпуску грузовой автотехники «Урал» назвали введение упрощенных требований целесообразным шагом, позволяющим обеспечить бесперебойную работу отечественным производителям.

На сегодняшний день в перечень товаров параллельного импорта (ввоз продукции на территорию страны, маркированной товарным знаком, без разрешения его правообладателя и минуя официальный импорт через дилеров) среди прочих попали запчасти для легковых, грузовых автомобилей и спецтехники.

Напомним, что ранее мы писали об отмене с 2022 года в России обязательного техосмотра для транспортных средств физических лиц, не используемых в коммерческих целях. Теперь подавляющее большинство автолюбителей могут забыть на законных основаниях об этой процедуре. Общество восприняло эти нововведения весьма позитивно.

  1. Что по Вашему мнению предпочтительней?
    Проголосовало: 95
    1. Дефицит автомобилей и комплектующих для них
      57%
    2. Более мягкие, чем сейчас, требования к безопасности автомобилей
      43%
Денис Ронжин
2 333 5 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Роман Смотров
По моему мнению, предпочтительней - ровные, долговечные дороги!!!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
И ещё более суровые наказания за опасный выезд на встреку и превышение скорости. За опьянение - только тюрьма
Имя Цитировать