Изменения по охране труда с 1 марта 2022 года - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
СHAT-OT - бесплатная нейросеть

Изменения по охране труда с 1 марта 2022 года

Изменения по охране труда с 1 марта 2022 года

В первый день весны законодательство в области охраны труда претерпит значительные изменения. К чему следует готовиться работодателям и специалистам по охране труда? Об этом можно будет узнать на информационном онлайн-вебинаре, который 18.02.2022 проведет отдел охраны труда ГК «Серконс». В преддверии вебинара руководитель отдела Дмитрий Рогинин кратко перечислил основные изменения.

Система регулирования в сфере охраны труда вскоре будет полностью преобразована. Все началось с регуляторной гильотины: были отменены устаревшие и избыточные нормативные актов. Масштаб сокращения количества актов впечатляет: из 1091 нормативного акта осталось только 73.

Затем были внесены изменения в X раздел Трудового кодекса – «Охрана труда», которые вступят в действие с 1 марта 2022г. Все подзаконные нормативные акты по охране труда актуализированы. Например, вместо типовых положений о СУОТ и о комиссии по охране труда вступят в силу примерные положения. Типовой перечень мероприятий, направленных на улучшение условий и охрану труда, которые ежегодно должен проводить работодатель, заменили на примерный перечень. Обновили предельно допустимые нормативы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении грузов. Изменили правила обеспечения работников спецодеждой и смывающими средствами, правила проведения плановых и внеплановых проверок.

Появилось и много новых нормативных актов. Среди наиболее значимых – новый порядок обучения работников по охране труда, новые требования к разработке и содержанию правил и инструкций по охране труда.

С учетом позиции Минтруда, Роструда и профессионального сообщества работодателей обяжут проводить оценку профессиональных рисков. Уже разработаны рекомендации по выбору методов их оценки и снижению их уровня. В целом очевидно желание законодателей перейти от системы надзора к системе контроля рисков. В связи с этим возросли и требования к квалификации специалистов по охране труда. Ожидается, что они должны не просто отслеживать соблюдение требований законодательства, а активно пропагандировать охрану труда в организации. Теперь такой специалист должен уметь взаимодействовать с госорганами, прикладными программами для локальных сетей и интернета, уметь проводить видеоконференции и вебинары, пользоваться цифровыми платформами, правовыми ресурсами и базами данных в области охраны труда.

Будет регламентирован ряд аспектов безопасности труда персонала: порядок организации рабочих мест, способы информирования персонала, учет и порядок расследований микроповреждений, полученных работниками. Кроме этого, работники, на рабочих местах которых проводится СОУТ, смогут влиять на результаты процедуры и при необходимости оспаривать их. 

Продолжает активно развиваться Федеральная государственная информационная система (ФГИС). Цифровизация, внедрение электронного документооборота открывает новые возможности для развития сферы охраны труда.  Однако в любом случае цель всех изменений неизменна – сохранение здоровья и жизни работников.

«Работодателям придется переработать весь объем документов по охране труда, – говорит Дмитрий Рогинин, – пересмотреть и актуализировать имеющиеся, разработать недостающие. Наш отдел готов оказать в этом активную помощь. А начать мы предлагаем с вебинара, на которых приглашаем всех желающих. Если у вас есть вопросы, вы можете прислать их заранее или задать уже в процессе вебинара, мы обязательно ответим на них».

Вебинар состоится 18 февраля, в 10.30 по московскому времени. 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Для справки
Группа компаний «Серконс» существует с 1996 года. Ее профиль – оформление разрешительной документации. Кроме охраны труда, основными направлениями услуг являются сертификация, промышленная и пожарная безопасность, разработка технической документации, обучение персонала. 



Комментарии

15 февраля 2022 10:51
 "...Все началось с регуляторной гильотины..."
Порубили в капусту множество хороших ПТЭ, которые разрабатывались СПЕЦИАЛИСТАМИ а не проходимцами.
Уничтожили "старые" и забыли вместо них создать "новые" правила. Ну например "Правила пожарной безопасности на судах внутреннего водного плавания". А техрегламент распространяется только на относительно новые суда.
Ну а то, что было якобы создано заново...написано таким языком, что прочитать то сложно, а объяснить не в состоянии даже автор который сочинял. Наверное единственные правила, которые действительно стали читабельными с 2015 года это правила работ на высоте.
Когда создавались наспех документы - их никто не прочитал. Подписал министр и ура.
В правилах для сосудов под давлением, так  вообще не понятно. Толи нумерацию попутали, толи целый раздел потеряли 433 - 444 ?
Теперь и до 1/29 добрались. Работодатели и СОТовцы  - держитесь.
15 февраля 2022 14:21
К чему следует готовиться работодателям и специалистам по охране труда? Об этом можно будет узнать на...
спасибо, но мы как-то сами умудрились организоваться, за зарплату СОТов: переобучаемся и нормативку готовим к переработке - что сложного-то? первый раз что ли? :laugh4:
а доверять свою ОТ конторам, в презентационных роликах которых руководители глядя в камеру сходу путают падежи несложного текста, произносимого вслух - подвергать себя риску :kiss9:

p.s. я всеми конечностями ЗА аутсорсинг в области ОТ. но только если аутсорсер БЕЗУПРЕЧЕН.
15 февраля 2022 14:22
самому что ли взяться?
15 февраля 2022 14:49
Цитата
пишет:

                               самому что ли взяться?                            
 Только если аутсорсер БЕЗУПРЕЧЕН, а иначе  :leb:  
15 февраля 2022 15:00
иначе зачем позориться :laugh4:
сомнения: готов ли рынок к данной услуге?
уж очень я к своему положению и своей нынешней з/п привык, чтобы погружаться в 3-5 летнюю неизбежную беготню за клиентами, которым, уверен, мой перфекционизм в области ОТ по определению будет чужд :headwall:  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл