Что делать, если в качестве компенсации морального вреда назначают копейки?
На главную
На главную

Что делать, если в качестве компенсации морального вреда назначают копейки?

Что делать, если в качестве компенсации морального вреда назначают копейки?
Прослушать новость
00:00

Российское законодательство предусматривает возможность требовать компенсации морального ущерба со стороны работодателя в случае получения травмы на производстве. Как этого добиться разъяснил Верховный суд РФ.

Вопрос очень актуальный для нашей страны, так как в 2021 году только в категории тяжелых несчастных случаев зафиксировано 5860 эпизодов. В результате таких травм работник скончался или превратился в инвалида. Статистика пугающая несмотря на то, что в 2020 году подобных случаев было на 4,2% больше. Фактов травмирования с менее тяжкими последствиями сотни тысяч по всей России. Получить деньги за моральный вред, сопутствующий физическому, удается далеко не всегда.

Вахтовик-монтажник трубопроводов одного из предприятий обратился с исковым заявлением к работодателю с требованием выплатить утраченную зарплату и компенсировать моральный ущерб. Во время рабочей смены, находясь на высоте, он не удержался и упал. Причиной падения была названа плохая организация производственных работ.

По результатам медицинского освидетельствования было установлено, что истец утратил 30% работоспособности. При этом для некоторых операций он стал полностью непригодным. Такое решение медиков побудило работника требовать с работодателя выплаты заработка за время болезни и одновременной компенсации морального ущерба. Ответа на это заявление от руководства предприятия не последовало, что вынудило вахтовика-монтажника обратиться за защитой в суд.

Мужчина оценил моральный вред в 5 млн рублей. Суд первой инстанции согласился с этими требованиями частично, обязав работодателя выплатить только 90 тысяч. Обращение в апелляционные и кассационные инстанции ситуацию не изменило и дело дошло до Верховного суда.

Он встал на сторону пострадавшего работника, отменив предыдущие решения. В качестве аргументов судьи ВС РФ привели разъяснения некоторых статей ТК РФ. Так ст.21 наделяет правом граждан на рабочее место, которое отвечает государственным требованиям. При возникновении ЧП норма дает право работнику требовать моральную компенсацию.

Ст.212 требует предоставления безопасных условий труда, ст. 237 указывает на компенсацию морального вреда работнику за неправомерное действие/бездействие работодателя. Размер устанавливается соглашением сторон. Если согласия достичь не удалось решение принимает суд.

Ст. 151 ГК РФ наделяет суды правом при определении величины выплат за моральный вред учитывать виновность нарушителя и физические, моральные страдания травмированного сотрудника. Пленум ВС РФ от 20.12.1994 №10 дополнительно пояснил, что нужно придерживаться принципа разумности и справедливости.

Верховный суд РФ подчеркнул, что действующие статьи регламентируют лишь общие правила определения величины компенсации морального вреда.

Суды, принявшие решение о выплате компенсации в 90 тысяч рублей сослались на формальное перечисление норм, не уделив внимание тому, обстоятельствам, которые повлияли на установление такой суммы. Не была определена степень тяжести физических, моральных страданий. Не приняли во внимание достаточно молодой возраст работника (31 год) и то, что из-за травмы он фактически не сможет работать по специальности, которая приносила ему высокий доход. При этом страховая компенсация не обеспечивает в должной мере содержание ему и членам семьи.

На основании изложенных доводов ВС РФ направил дело на пересмотр с учетом озвученных разъяснений.

Денис Ронжин
3 480 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Светлана Шепелева
Если есть вина работодателя, то справедливо выплатить моральный вред, но если работник сам пренебрег правилами охраны труда и техники безопасности, то о каком моральном вреде может идти речь, разве что наоборот, подвел работодателя. Мое мнение, что в данном случае поддержка работника должна быть безусловно,.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
направил дело на пересмотр
оставят в силе, расходимся
Имя Цитировать