Дело о молоке за вредность дошло до суда
На главную
На главную

Дело о молоке за вредность дошло до суда

Дело о молоке за вредность дошло до суда

Российское законодательство обязывает работодателей бесплатно выдавать персоналу, работающему во вредных условиях труда, в соответствии с установленными нормами молоко и иные равноценные продукты питания. Утверждение норм и условий их предоставления находится в компетенции Минздравсоцразвития РФ.

Пол-литра бесплатного молока от работодателя можно получить даже при выполнении трудовых операций меньше полной продолжительности рабочей смены. Если период работы во вредных условиях составляет не менее половины смены работнику положено молоко. Таково общее правило, однако, как выясняется, оно не всегда однозначно трактует конкретные эпизоды трудовых правоотношений.

В одной из медицинских организаций медсестра была трудоустроена на 0,25 ставки (1,95 часа). Работодатель предоставлял ей молоко, которое покупалось за счет страховых денег. ТФОМС отнес подобные расходы к категории нецелевых. В медицинской организации не согласились с такой оценкой и утверждали, что 1,95 часа можно считать полной сменой и все это время сотрудница работает во вредных условиях. По этой причине молоко медсестре предоставлялось законно.

Возникший спор решался в суде. Две судебные инстанции поддержали позицию ТФОМС, пояснив, что в медицинской организации смешивают понятие рабочая смена и ставка. С точки зрения целей трудовых правоотношений и бесплатного предоставления лечебно-профилактических продуктов питания их трактовка отличается.

Под сменой понимается продолжительность рабочего дня, которая регламентирована для конкретной категории сотрудников. Она устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с длительностью рабочего времени, предусмотренного законодательством. Для медицинских работников нормальное рабочее время составляет 39 часов в неделю или 7,48 часа в день.

Исходя из этого, половина смены во вредных условиях, дающая право на получение молока в данном случае, составляет 3,54 часа. Такой нормы выработки у медсестры не было, по этой причине она не имела законного права на лечебно-профилактическое питание, а действия работодателя были признаны неправомерными.

Денис Ронжин
3 123 3 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Вот так выглядит улучшение условий труда по решению работодателя. Пол-литра бесплатного молока от работодателя только давшим клятву горняка и живущим в шахтах..
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Иван Иванов
РАБотнику необходимо давать еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы они смогли продолжить работать. Высококвалифицированному работнику можно дать больше пока не найдется такой же, но работающий за меньшие деньги... Ничего существенного в принципах формирования зарплаты, с тех пор, не изменилось. Автор - неизвестен.
Здесь же даже поллитра молока отняли.
Имя Цитировать