QR-коды можно будет получить по тесту на антитела
На главную
На главную

QR-коды можно будет получить по тесту на антитела

QR-коды можно будет получить по тесту на антитела

Минздрав РФ внес ожидаемые многими изменения в форму и правила выдачи справки о профилактических прививках от коронавируса. Соответствующий приказ от 4 февраля 2022 года №58н уже подписан и размещен для ознакомления на портале правовой информации.

Главное изменение — с 21 февраля 2022 года получить QR-код можно будут по результатам теста на антитела к коронавирусной инфекции. Сертификат с информацией о положительных результатах теста на антитела (их количество не имеет значения) формируется один раз в течение трех дней с момента подачи заявления на портале госуслуг. Документ будет доступен на русском и английском языке.

Такие сертификаты будут содержать специальные поля со сведениями о дате, методе проведенного исследования, названии изготовителя использованного медицинского изделия и наименованием медицинской организации, которая выполняла тестирование.

Полученный таким образом QR-код будет действительным в течение полугода с момента предоставления результатов исследования. При этом в Минздраве РФ подчеркивают, что повторная выдача сертификата на основании теста на антитела не предусмотрена. Если при заболевании COVID-19 человек получил положительный результат ПЦР-теста, но при этом не открывал больничный лист сертификат будет действовать на протяжении одного года.

Чтобы получить документ необходимо сдать кровь в любой аккредитованной лаборатории на исследование наличия иммуноглобулинов G.

В середине января 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова заявляла о том, что граждане с наличием антител к коронавирусу без положительного результата ПЦР смогут получить сертификат с уменьшенным сроком действия до 6 месяцев. Сокращенный период объясняется тем, что при наличии антител и отрицательном результате ПЦР нельзя точно определить, когда человек перенес болезнь.

В конце января глава Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о возможности получения гражданами сертификата о медицинских противопоказаниях к постановке вакцины от коронавируса на портале госуслуг.

Напомним, ранее QR-код могли получать только граждане, прошедшие вакцинацию или официально переболевшие COVID-19, что ставило с ними в неравное положение россиян, "неофициально" переболевших коронавирусом и также имевших антитела. Решение Минздрава вполне логично и решает ситуацию в справедливом ключе.  

Денис Ронжин
2 749 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки