Трудовой Кодекс РФ ждут новые поправки в отношении коллективных договоров
На главную
На главную

Трудовой Кодекс РФ ждут новые поправки в отношении коллективных договоров

Трудовой Кодекс РФ ждут новые поправки в отношении коллективных договоров
Прослушать новость
00:00

Депутаты Госдумы предлагают повысить статус коллективных договоров, превратив их в обязательные для каждого предприятия. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс могут быть внесены в ближайшее время.

Идея обсуждалась 31 января во время совещания рабочей депутатской группы по совершенствованию трудового законодательства. Парламентарии намерены увеличить количество вопросов, регулирование которых будет выполняться через коллективные договора и соглашения.

По словам замруководителя думской фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, наибольшие проблемы связаны с частными компаниями, где крайне трудно отрегулировать вопросы выплаты заработной платы через законодательство.

В тексте коллективных договоров работодатели и профсоюзы прописывают мероприятия, гарантирующие достойный заработок и его фиксированную составляющую. Там указываются меры по контролю за соблюдением требований охраны труда и условий труда.

Депутаты считают необходимым узаконить принудительное исполнение условий коллективных соглашений. Если под договором поставили подпись представители работодателей и работников, которые имеют большинство в отрасли после регистрации в Минтруде РФ документ станет распространяться на всю отрасль включая предприятия, не принимавшие участия в разработке соглашения.

Минтруд вместе с Рострудом получит право контролировать соблюдение условий коллективных договоров (пока такими полномочиями обладают только профсоюзы и работодатели).

Как пояснил Исаев, планируется расширить список вопросов, регулируемых коллективными договорами. В частности, в них необходимо прописать величину фиксированной части заработка, соотношение оклада руководителей предприятий и рядовых работников. Пока такой порядок действует лишь в отношении бюджетных организаций.

Соответствующие поправки в ТК РФ депутаты намерены принять до завершения весенней сессии. Также предполагается внести изменения в действующий КоАП. Они связаны с тем, что сейчас штрафы за неисполнение условий коллективных договоров очень маленькие и не являются серьезной мерой ответственности. Чтобы повысить уровень дисциплинированности в этом вопросе парламентарии вместе с представителями Минтруда РФ планируют увеличить штрафы за подобные правонарушения.

Денис Ронжин
3 765 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Игорь Завитков
Ещё будут взыматься налоги за сортиры, сараи и бани на дачах и домохозяйствах. Коллективный договор-это масштабное отвлечение производства от своей деятельности. Тем более в нынешнее время, когда всё решают деньги. Поначалу все обсуждают нововведение, а потом , поняв, что от сего мероприятия кроме томов бумаг никакой выгоды нет-все с досадой расходятся. В правящей партии (да и в других тоже) скопилось очень много людей, которые кроме ложки и отдельных частей своего тела ничего не поднимали, и даже напряжённым умственным трудом не занимались.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Юлия Гатина
Минтруд вместе с Рострудом получит право контролировать соблюдение условий коллективных договоров (пока такими полномочиями обладают только профсоюзы и работодатели).
...
Также предполагается внести изменения в действующий КоАП. Они связаны с тем, что сейчас штрафы за неисполнение условий коллективных договоров очень маленькие и не являются серьезной мерой ответственности. Чтобы повысить уровень дисциплинированности в этом вопросе парламентарии вместе с представителями Минтруда РФ планируют увеличить штрафы за подобные правонарушения.

Вот и основная цель этих поправок.
Имя Цитировать