На главную
На главную

Спасет ли президент ФБУ «Научно-технический центр «Энергобезопасность»?

Спасет ли президент ФБУ «Научно-технический центр «Энергобезопасность»?
В подведомственном Ростехнадзору ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» сложилась кризисная ситуация, вынудившая его сотрудников обратиться за решением вопроса к главе государства. При этом ранее направляемые обращения в Ростехнадзор не принесли никакого положительного результата.

В письме на имя президента В. Путина сообщается, что при новом директоре Денис Молодых, занявшем должность в апреле 2021 года, работа учреждения оказалась полностью парализована. Нарушение договорных обязательств привело к аресту счетов, размер долговых обязательств неуклонно увеличивается. Проводится массовое сокращение штатов, сотрудники обжалуют расторжение трудовых договоров в судебных инстанциях. Увольняются талантливые ученые, ведущие эксперты, сотрудники со званиями кандидатов и докторов наук.

Авторы письма подчеркивают, что в учреждении не выплачивается в полном объеме зарплата. Начиная с 1 ноября планируется новый этап уменьшения окладов.

Сейчас в ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» невозможно дозвониться, так как отключены служебные телефоны. Заблокирован доступ к электронной почте учреждения и системе внутреннего документооборота, а также удалены серверы с конфиденциальными сведениями.

В письме подчеркивается, что Молодых в августе 2021 года не прошел процедуру обязательной аттестации в области А1 (основы промышленной безопасности) для руководителей и специалистов организаций. В связи с этим авторы обращения указывают на полную профессиональную некомпетентность нынешнего руководителя учреждения. Это создает угрозу отзыва лицензии в сфере промбезопасности и препятствует выполнению договоренностей с ГУП РК «Черноморнефтегаз», ПАО «МРСК Центра и Поволжья» и другими организациями.

Авторы письма сообщают, что задолженность перед субподрядчиками на момент его написания превысили 21 млн рублей. Арбитражные суды рассматривают дела на общую сумму более 85 млн рублей. На счете ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» находится только 9,8 млн.

При этом по итогам 2020 года все условия соглашений, которые приносят внебюджетный доход, оказались полностью выполнены. Размер выручки увеличился на 45%, на четверть выросло количество договоров. В 2019 году учреждение отчиталось о прибыли в размере около 48 млн рублей, а его деятельность была оценена по результатам тематической проверки как эффективная.

В минувшем августе Молодых сам обращался за помощью в вышестоящий Ростехнадзор, однако это не дало какого-либо положительного эффекта.

До прихода на должность руководителя ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Денис Молодых возглавлял ФКУ «Информационный вычислительный центр» Ространснадзора. До апреля 2019 года был руководителем Территориального управления Росимущества по Пермскому краю.

Напомним, ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» зарегистрировано в 1998 году. Оно ведет не только оплачиваемые научные исследования и разработки, но и занимается предпринимательской деятельностью, как например экспертизой промышленной безопасности и обучением по программам дополнительного профессионального образования, требуемые лицензии имеются.

Тем не менее, несмотря на множество конкурентных преимуществ государственную компанию с известным именем и высоким уровнем доверия со стороны клиентов все-таки умудрились довести до такого состояния.

Тем временем официальный сайт ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» уже недоступен, т.к. организация не в состоянии продлить доменное имя, сделав ежегодный платеж в размере 300 рублей… и Регистратор предлагает услугу «перехватить» домен за 11999 рублей, а если желающих будет несколько, то ставки будут расти. Стоит ли компаниям, указывающим услуги в сфере промышленной безопасности, заказать эту услугу? Очевидно, что да, ведь продвижение в интернете дорогого стоит. 

Какая по Вашему мнению судьба у ФБУ «НТЦ Энергобезопасность»?


  
Денис Ронжин
1 874 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
До плачевного состояния не умудряются, а исхитряются доводить.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
  1. Признают банкротом и ликвидируют. 81%
  2. Спасут. Например дадут несколько многомиллионных госконтрактов. 19%
пессимистичненько
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Игорь Завитков
Как по Н.Е. Салтыкову-Щедрину. Один в один. Интересно, а изучают ли его в современной школе. или только одного Солженицына ? Это вечная беда России. Ещё до И. Грозного родились пословицы: " Не в свои сани, не лезь" или "С кувшинной рожей в калашный ряд".
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать