На главную
На главную

В мире каждый год от трудовой деятельности погибает 2 миллиона человек

В мире каждый год от трудовой деятельности погибает 2 миллиона человек
Прослушать новость
00:00

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Международной организацией труда (МОТ) опубликовала глобальный доклад “Совместные оценки ВОЗ/МОТ заболеваемости и травматизма, связанных с трудовой деятельностью, в 2000-2016 гг. Доклад о глобальном мониторинге", в котором утверждается, что болезни и травмы, полученные на рабочем месте, становятся причиной смерти порядка 2 млн работников по всей планете, в частности в 2016 год жертвами стали 1,9 млн человек. Особенно несоразмерно большое число смертей у мужчин возрастной группы старше 54 лет.

В фокус исследования попали 19 наиболее опасных производственных факторов. Среди них шум, влияние астмагенов и канцерогенных компонентов, эргономические факторы, загрязнение воздушной среды, большая продолжительность рабочей смены. Самым негативным фактором оказалась переработка — от нее скончались 750 тысяч работников. Негативное влияние на организм газов, взвесей, выхлопов стало причиной смерти 450 тысяч работников.

Авторы доклада делают печальный вывод, что людей буквально убивает их работа. Приобретаемые болезни и травмы существенно увеличивают нагрузку на систему здравоохранения, сокращают показатели производительности труда и потенциально способны оказать катастрофическое влияние на экономическое благополучие граждан.

Несмотря на уменьшение доли смертности от трудовой деятельности наблюдается рост количества летальных исходов от заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов, полученных на рабочем месте — соответственно на 41% и 19%. Подобные факты подтверждают усиление влияния психосоциального фактора.

Материалы доклада помогут руководящим органам власти лучше следить за динамикой ухудшения состояния здоровья работников как на национальном, так и на региональном уровне. Они получат возможность более адресно выбирать, финансировать и проводить реализацию мер, направленных на поддержание и укрепление здоровья работающих граждан. Документ раскрывает идею совершения дальнейших действий по формированию безопасных и социально справедливых условий трудовой деятельности посредством укрепления здоровья на рабочем месте и повышения эффективности работы служб охраны труда на предприятиях.

В докладе утверждается, что зафиксированные 2 млн случаев смерти на работе можно предотвратить. Для этого нужно использовать адресные меры для противодействия вновь возникающим опасностям, которые сопровождают трудовую деятельность.

Помощь в реализации подобной политики оказывают трудовые нормы международного уровня, инструменты и руководства, предлагаемые МОТ и ВОЗ. Они позволяют создать эффективные, стабильно работающие системы охраны труда и гигиены труда на любом уровне.

В документе подчеркивается, что общее бремя заболеваний, вызванных трудовой деятельностью, скорее всего, гораздо выше, так как в дальнейшем необходимо количественно оценить как на состояние здоровья работников влияют иные опасные производственные факторы, не включенные в периметр нынешнего исследования. При осуществлении будущих оценок станут учитываться последствия пандемии коронавируса, влияющие на бремя таких заболеваний.

Денис Ронжин
2 029 1 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Борис Алексеев
По данным МОТ...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Попова Светлана
"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Международной организацией труда (МОТ) опубликовала глобальный доклад “Совместные оценки ВОЗ/МОТ заболеваемости и травматизма, связанных с трудовой деятельностью, в 2000-2016 гг. Доклад о глобальном мониторинге".


Каким на самом деле будет глобальный мониторинг? Если это у них получится, то какой будет медицина?

На странице ВТО по ссылке можно найти очень много документов и пояснений про медицинские технологии. ВОЗ сотрудничает не только с МОТ. Ключевые интересы связаны с торговлей - ВТО (WTO) и Всемирной организацией по интеллектуальной собственности (WIPO).

| ВТО Содействие доступу к медицинским технологиям и инновациям: взаимосвязь между общественным здравоохранением, интеллектуальной собственностью и торговлей (второе издание) (wto.org)

Ссылка на ключевой глобальный Доклад следующая.

Promoting Access to Medical Technologies and Innovation: Intersections between public health, intellectual property and trade, 2nd edition (wto.org)

В планах всех вышеуказанных организаций построение глобальной цифровой медицины и торговли товарами медицинского назначения для всех стран.

Медицинские технологии, которые упомянуты: генная терапия, клеточная терапия, тканевая терапия, применение наночастиц, технология редактирования генома GRISPR , применение телемедицины, мобильных носильных устройств, передающих данные на сервера, и - остальное в том же духе...

В правовом смысле будет построена глобальная правовая база интеллектуальной собственности, система товарных знаков, патентная система. При этом антимонопольные органы стран не должны препятствовать инновациям....

В Докладе большая библиография, много поясняющих картинок. Говорит это о тщательной подготовке к изменениям. Российская Федерация учтена.

Наша традиционная медицина в глобальную цифровую просто не впишется или впишется очень слабо. Большое количество медперсонала просто будет сокращено. Место регистраторов в поликлиниках займут "боты" искусственного интеллекта.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Белов
ВОЗ шарашкина контора, лоббирующая интересы США...
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Dexter Morgan
Цитата
Иван Белов пишет:
ВОЗ шарашкина контора, лоббирующая интересы США...
Во-во. Самую лучшую в мире вакцину Спутник V так и не признали, чтоб Пфайзер продвигать.
Так же как и GreenPeace, прикрывающаяся защитой животных. Правильно, что их корабли расстреливают нефтяники и газовики.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать