Меню по разделу
+
В России медицинские работники традиционно получали надбавку за вредность на основании типовых списков. Проведение СОУТ изменило ранее заведенный порядок, при этом надбавки, к которым все привыкли как неотъемлемой части заработной платы, многие учреждения стараются сохранять даже если условия труда были признаны безопасными.
В конце августа 2021 года был создан прецедент, который может поставить под вопрос предоставление медикам выплат за вредность, предусмотренных в коллективном договоре.
Трудовой кодекс РФ устанавливает повышенную оплату работникам с вредными и/или опасными условиями труда. Последние делятся на 4 класса от оптимальных до вредных и опасных. Доплата адресована всем, кто трудится в условиях, как минимум третьего класса вредности. Основанием для выплаты надбавки выступает присутствие карты спецоценки условий труда.
Недавно Хабаровский арбитражный суд рассматривал дело, в котором Территориальный фонд обязательного медицинского страхования посчитал нецелевым использованием средств ОМС на компенсацию медицинским работникам «за вредность» в одной из медицинских организаций. Причиной для подобных выводов стало начисление руководством медучреждения доплат на основании положений коллективного договора и трудовых контрактов. В них много лет назад было указана вредность условий труда по данным должностям.
Проведенная в 2018 году спецоценка условий труда, продемонстрировала улучшение условий труда персонала, отнеся их к категории допустимых (II класс). Результаты СОУТ распространялись на врача-эпидемиолога, работников физиотерапевтического отделения и медсестры стерилизационной. Допустимые условия не дают законных оснований для начисления выплат.
Несмотря на результаты СОУТ медучреждение продолжало выплачивать работникам компенсации из средств ОМС на протяжении двух лет. Территориальный фонд признал такие расходы нецелевыми. Между тем, за это время было израсходовано свыше 550 тысяч рублей. Учреждение обратилось за помощью в судебную инстанцию.
Представители организации пытались доказать во время судебного расследования правомерность произведенных выплат. Один из аргументов - медперсонал принимает участие в реализации программы ОМС и страховые деньги направлялись на оплату их труда. Однако суд подобная аргументация не удовлетворила.
По мнению представителей Фемиды, дополнительные выплаты за работу с вредными и/или опасными условиями труда могут производиться только после присвоения по результатам спецоценки условий труда III или IV класса опасности. Выплаты, которые осуществляло учреждение не предусмотрены принятой системой оплаты труда, поэтому они не могли производиться из фонда ОМС.
В суде подчеркнули, что учреждение обладало возможностью изменить условия трудовых соглашений с сотрудниками и прекратить доплачивать из средств ОМС либо найти иные источники для выплаты компенсаций. При этом медицинская организация не предоставила обоснования связи расходов на доплаты медикам с реализацией программы ОМС.
Комментарии
Но суд-то в чём виноват? Таково федеральное законодательство. Претензии в МинТруд, который готовит законодательные акты, и даже после регуляторной гильотины НИЧЕГО не изменил концептуально.Там просто нет в наличии современно мыслящих людей. Вроде не очень старые по возрасту, но в башке, ***цензура*** , как старые пердуны из брежневского круга.
Законодательство как было совковым, так и осталось. Всё контролировать, гайки закрутить, всех наказать, всем штраф!
1) указание в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение специальной оценки условий труда;
2) наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей - общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;
3) наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации в соответствии с
скоро спец.оценку отменят.
И введут аттестацию рабочих мест
С больницы деньги забрали только из-за того что они заявили затраты на оплату "вредности" из коллективного договора из средств ОМС. В соотвествии с ТК РФ действительно доплаты за вредность можно платить только если СОУТ установить класс 3, но в ТК РФ также отражается что Коллективным договором могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации, вот только оплачиваться они должны из прибыли организации. В конкретном случае больница получила из ОМС деньги на зарплату работникам, и включили туда и не целевые затраты.