На главную
На главную

Сбросы с ртутью разрешены судом

Сбросы с ртутью разрешены судом
Прослушать новость
00:00

Башкирский арбитражный суд обязал Росприроднадзор разрешить АО "Башкирская содовая компания" (АО БСК) сброс химически опасных веществ в р. Белую.

Такое решение вынес суд по иску АО БСК к Росприроднадзору, после того как ведомство отказало в данной просьбе компании. Мотивировка судебного органа: отказ управления не основан на нормах права, а неправомерный и юридически не обоснованный отказ в выдаче разрешения на сброс отходов в реку возлагает на истца обязательства по внесению платы за неблагоприятное воздействие на окружающую среду в повышенном размере.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о своем абсолютном несогласии с указанным судебным решением. В 2020 г. во время проверки инспекторы Росприроднадзора обнаружили в р. Белой 1,2-дихлорпропан и хлороформ в огромном объеме, приведшем к донным отложениям. В ответ на официальное уведомление о противозаконности подобного поведения, АО БСК официально обратилось в ведомство за разрешением на беспрепятственный слив химических отходов.

АО БСК фактически просило официально санкционированно сбрасывать в реку ртуть, свинец, кадмий и прочие опасные вещества — с превышением допустимых нормативов вплоть до 10 раз. В ведомстве отказали, но суд с таким исходом дела не согласился. По словам Радионовой, решение суда Росприроднадзор намерено обжаловать, поскольку не может допустить попадание в реку такого большого объема загрязняющих веществ.

В настоящее же время у АО БСК имеется вынесенное судом разрешение на сброс, причем задним числом - на период с 29.12.2020 г. по 28.12.2021 г., вредных химических веществ и микроорганизмов в реку. То есть фактически суд легализовал все действия компании по сбросу химически опасных сточных водных в этот период.

Интересно, что судебная инстанция уже не в первый раз встает на защиту АО БСК. В 2020 г. компания выиграла судебную тяжбу у того же Росприроднадзора по поводу переплаты за вредное воздействие на окружающую среду.

Возможно, такие решения как-то связаны с тем, что АО БСК занимает лидирующую позицию в РФ по выпуску кальцинированной соды (62% общего объема), пищевой соды (72%), обеспечивает 17% рыночного объема по выпуску каустической соды, 26% - поливинилхлорида, выступает единственным производителем анодов с рутений-иридиевым покрытием, терефталоилхлорида, флокулянта полиэлектролита катионного. То есть в некотором сегменте компанию можно считать монополистом.

Напомним, что год назад были приняты поправки в Конституцию РФ, которые, по мнению экспертов, должны были обеспечить снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду, а также сохранить природное разнообразие и богатство. Однако, как показывает судебная практика, ожидания природозащитников в полной мере не оправдались.

970 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Guest
Рано или поздно, человек встанет перед выбором - жить в безграничном достатке, но в противогазе, или без противогаза, но в ограниченном достатке. Я надеясь, плата государству за неблагоприятное воздействие на окружающую среду в повышенном размере идет на поиск технических решений этой проблемы? (наивно полагать такое)
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Владимир Сомов
в Китае разрешили иметь третьего ребёнка в семье: расслабьтесь, отныне всё прочее - мелкая суета на фоне азиатской экспансии :laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
"на период с 29.12.2020 г. по 28.12.2021 " интересно посмотреть на такое решение или все как всегда из контекста выдернули и мысль развили...
Имя Цитировать

Оставить свой комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл