На главную
На главную

109-я Международная конференция труда

109-я Международная конференция труда

В мае 2021 г. стартовала 109-я Международная конференция труда, которая проходит из-за пандемии COVID-19 в онлайн-формате. Ранее ее сессия уже была перенесена по аналогичной причине с 2020 на 2021 год. 19 июня завершается летний этап конференции, вторая часть состоится осенью 2021.

Международная конференция труда (МКТ) ежегодно проводится в Женеве (Швейцария). Месяц проведения традиционно - июнь. Ее участниками становятся государства-члены МОТ. Каждая из таких стран направляет на конференцию группу своих делегатов: представителей правительства, работодателей и трудящихся. Также на мероприятии присутствуют в качестве наблюдателей различные международные организации. В ходе МКТ неоднократно утверждались основополагающие принципы и рекомендации в области труда, которыми должны руководствоваться в своей внутренней политике страны-члены МОТ.

В нынешнем году сессия началась 20 мая с выборов руководящих структур. Потом конференция пройдет поэтапно: сначала летом - в июне, затем в конце осени и начале зимы — в ноябре-декабре.

Летние заседания начались в июне (3 числа) в рамках комитетских слушаний МКТ.
7 июня прошли пленарные заседания, открытые обращением главы Швейцарской Конфедерации. Отчитались по результатам прошедших 2 лет председатель Административного совета и гендиректор МОТ. Были заслушаны председательствующие делегаций трудящихся и работодателей.
В этот день был представлен и консолидированный акт, касающийся предпринятых МОТ мер ввиду пандемии, бюджета организации и ее программы на последующие 2 года. Продолжилось обсуждение вопросов соцзащиты, были заслушаны доклады о соблюдении в нынешних эпидемиологических условиях норм труда и озвучены уже имеющиеся продуктивные результаты из практики некоторых стран.

10 июня докладывали о мировой ситуации с трудом детей. Сообщение было приурочено ко Всемирному дню борьбы с детским трудом.

17–18 июня прошел саммит «Мир труда»: тематика - «Международное противодействие COVID-19, ориентированное на интересы человечества». Мировые лидеры, правительственные делегаты, представители трудящихся и работодателей выступили на виртуальной МКТ. Основное внимание уделялось негативному воздействию COVID-19 на трудовую сферу и действиям, необходимым для построения адекватного ситуации трудового будущего, соответствующим оперативным мерам реагирования.

17 июня были заслушаны в порядке отображения видеообращения Папы Римского, премьер-министра Португалии, президентов Республики Корея и США.
После выступлений на высоком уровне состоялась беседа между Гендиректором МОТ, Генсеком Международной организации работодателей и Генсеком Международной конфедерации профсоюзов.

18 июня проходит дискуссионный форум, в котором будут участвовать министры труда Мексики, Кот-д'Ивуара, Шри-Ланки и Португалии. Приглашены на него и Махмуд Мохиельдин - Специальный посланник Генсека ООН по финансированию Повестки дня в сфере устойчивого развития на период до 2030 г., и представители трудящихся и работодателей.
Участники форума обсудят серьезные проблемы рынка труда, обусловленные влиянием пандемии, а также озвучат необходимые действия для построения сферы труда с нормальными условиями, достойной оплатой и социальными гарантиями без какой-либо дискриминации.
Летний этап МКТ завершается 19 июня.

Во время сессии запланированы 2 заседания Административного совета — одно уже состоялось в мае — 21, второе будет в июне - 25.

После 4-месячного перерыва возобновится деятельность МКТ

В течение ноября и в начале декабря 2021 г. в комитетах намечено два тематических обсуждения: одно посвящается дискриминации в области труда, другое — непрерывному обучению и повышению квалификации. Закрывается МКТ 11 декабря. В день окончания сессии с итоговым обращением выступит гендиректор МОТ.

Работу МКТ при желании можно отслеживать на официальном сайте МОТ в разделе «МКТ онлайн» и в онлайн-блогах. Также на таких интернет-платформах как: Twitter, YouTube, Linkedin транслируются передачи, посвященные ключевым моментам 109-й МКТ. Все данные о деятельности МКТ, видео-, фотоматериалы, ссылки на публикации в соцсетях доступны на официальном сайте МКТ.

Напомним, что в 108-й сессии МКТ Россия принимала активное участие: на пленарном заседании прозвучало выступление Дмитрия Медведева. Об участии представителей нашей страны в текущем году на 109-й сессии МКТ никакой информации в открытых источниках на данный момент, к сожалению, нет.

Мариям Жук
1 483 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Игорь Завитков
Очень рад, что на этом мерзком и лицемерном мероприятии не будут участвовать наши представители. Ничего там честного и открытого нет. Сегодня глава Евросоюза бьётся над продвижением санкций против Беларуси и р. Крым. Гадливые они слизняки. Озаботились слезливо, а про работорговлю и не вспоминают.
Имя Цитировать