На главную
На главную

28 апреля - «Предвидеть кризис и быть готовым к нему - Инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда"

28 апреля - «Предвидеть кризис и быть готовым к нему - Инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда"
Прослушать новость
00:00

Сегодня во всем мире отмечается очередной Всемирный день охраны труда. Первый раз мероприятие под таким названием было организовано в 1989 году работниками отдельных отраслей и профсоюзами Соединенных Штатов и Канады. Тогда его участники почтили память людей, которые погибли на рабочем месте. Постепенно дату стали отмечать и в других странах, а в 2003 году Международная организация труда вышла с инициативой официального включения подобных мероприятий в календарь праздников.

В 2021 году Всемирный день охраны труда отмечают уже в 175 государствах, в том числе и в России. Всемирный день охраны труда призван дополнительно обратить внимание представителей государственной власти и общественности к проблемам травматизма, несчастных случаев, профессиональных заболеваний на рабочих местах, а также к судьбам работников, которые пострадали либо погибли на производстве.

Традиционно в этот день проводятся круглые столы, выставки, конференции, дискуссии и другие открытые мероприятия, которые посвящены злободневным проблемам охраны труда. С докладами выступают специалисты, которые озвучивают предложения по нерешенным вопросам.

В 2021 году тема Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему - ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕЙЧАС В АДЕКВАТНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА» (Anticipate, prepare and respond to the crises - INVEST NOW IN RESILIENT OSH SYSTEMS).

Пандемии коронавируса привела к огромным проблемам для работодателей, работников, правительств государств и граждан, связанным с преодолением введенных ограничений на рынке труда.

В центре внимания участников мероприятия стоят задачи, направленные на совершенствование национальных систем безопасности и гигиены труда (БГТ). Их цель — более эффективное преодоление кризисов в настоящее время и в будущем с учетом полученных уроков и накопленного опыта из сферы труда.

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на все стороны трудовой сферы от возможности инфицирования на рабочем месте до рисков безопасности и гигиены труда, появившиеся после принятия мер по ограничению распространения инфекции.

Многие работодатели перешли на организацию труда в удаленном формате. Это открыло новые возможности для сотрудников и одновременно обозначило новые риски для охраны труда. Среди них насилие как форма прихосоциальных рисков.

В 2021 году Всемирный день безопасности и гигиены труда акцентирует внимание на применение элементов системы охраны труда, которые прописаны в Конвенции №187 от 2006 года. В подготовленном к Всемирному дню охраны труда докладе отмечается, что начавшийся кризис показывает значимость укрепления систем охраны труда на разных уровнях от национального до корпоративного.

Международная организация труда использует предоставленную возможность для повышения информированности людей и активизации диалога, связанного с важностью направления инвестиций в устойчивые системы ОТ. При этом примерами достижения этих целей станет национальный и региональный опыт минимизации рисков и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на рабочих местах.

28 апреля 2021г МОТ проводит вебинар «Глобальный диалог по безопасности и гигиене труда в ответ на чрезвычайные ситуации и кризисы, затрагивающие рабочие места». Планируется, что гендиректор МОТ Г. Райдер совместно с некоторыми мировыми лидерами и высокопоставленными чиновниками национальных правительств, а также работодателями расскажет о собственном видении перспектив и покажет отдачу финансовых и программных инвестиций в охрану труда. В частности, будет затронут вопрос об укреплении инфраструктуры на национальном уровне благодаря осуществленным капиталовложениям.

3 600 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки