Подписано 14е Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством на 2021–2023 годы - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Успей принять участие в розыгрыше
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Подписано 14е Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством на 2021–2023 годы

Подписано 14е Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством на 2021–2023 годы
ФОТО: fnpr.ru

Подписано 14-е Генеральное соглашение между Правительством РФ и объединениями профсоюзов, работодателей. Его действие запланировано на период 2021-2023 гг.

Соглашение регламентирует федеральные основы регулирования социально-трудовых и смежных с ними экономических правоотношений между работодателями, профсоюзами и органами исполнительной власти на текущий и последующие два года. Его текст еще не опубликован. Однако в обнародованных в настоящее время докладах участников соглашения информации, напрямую касающейся вопросов охраны и условий труда, не содержалось. Но соответствующие пожелания выразил Владимир Путин, обращаясь к участникам процесса подписания, попросил их предметно заняться укреплением здоровья работающих граждан, в том числе посредством проведения профосмотров, лечения, реабилитации, поддержки массового спорта.

Президент РФ принял участие в церемониальной процедуре подписания Генерального соглашения в режиме видеоконференции. По словам главы государства, данный НПА является социально значимым документом, поскольку затрагивает интересы свыше 70 млн россиян, работающих в различных отраслях экономики, социальной сферы.

Приоритет соглашения - создание антикризисных мер по поддержке сограждан, малого бизнеса, существенно пострадавших экономических секторов.

Президентом РФ выделены три ключевых направления в области труда и занятности:

  • Доведение рынка труда до уровня 2019 г. к концу 2021 г.
  • Укрепление здоровья работающих лиц. Предложено расширить программы льготного лечения и реабилитации трудящихся в профсоюзных/корпоративных домах отдыха и санаториях.
  • Развитие программ кадровой переквалификации. Последним надлежит стать общественно доступными, помогать людям в осваивании новых профессий или в приобретении каких-то вспомогательных навыков. Предлагается использование преимуществ технологического прогресса в целях расширения профессиональных, карьерных перспектив.  

Из доклада Министра труда и соцзащиты следует, что одними из базовых направлений совместной деятельности станут: полномасштабное внедрение кадрового электронного документооборота; формирование требований к отраслевым системам оплаты труда и совершенствование активного содействия занятости – от обновленных стандартов работы ЦЗН до модернизации системы профессиональной квалификации.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, появление данного соглашения опосредовано несколькими знаковыми событиями всероссийского и международного масштаба:

  1. Социальными конституционными поправками, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений.
  2. Принятием Декларации столетия МОТ о будущем трудовой сферы.
  3. Пандемией COVID-19 и необходимостью учета ее последствий при формировании мер защиты работающих граждан и рынка труда.

В тексте соглашения прослеживаются также приоритеты финансирования поддержки/развития человеческого ресурса, отраслей социальной сферы, а также сокращения уровня бедности, снижения налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

Михаил Шмаков в своем выступлении подчеркнул, что все три стороны соглашения пришли к единому мнению о необходимости опережающих темпов роста МРОТ по сравнению с динамикой прожиточного минимума. Это и является залогом успешного сокращения бедности в России.

Особое внимание члены соглашения решили уделять в дальнейшем субъектам РФ и деятельности региональных трехсторонних комиссий. Пандемия негативно сказалась на работе таких органов в регионах и потому, по мнению участников соглашения, необходимо восстановить ее прежний уровень и наработанные механизмы.

Документ подписан Антоном Котяковым - Министром труда и социальной защиты, Михаилом Шмаковым - председателем ФНПР и Александром Шохиным - президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В церемонии принимала также участие Татьяна Голикова - координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Зампред Правительства РФ.


Мариям Жук

Комментарии

2 апреля 2021 13:42

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) – это не защитник интересов работников, а карманная структура «Единой России», и высокодоходный бизнес господина Михаила Шмакова с 1993 года и Андрея Исаева, заместителями председателя с 2011 года, который является депутатом Госдумы от «Единой России». В их команде также Сергей Некрасов, Александр Шершуков, Давид Кришталь, Евгений Макаров, Нина Кузьмина, которые доят корову под названием ФНПР. Удачненько ребята пристроились.

Практическая деятельность ФНПР по защите интересов наемных работников равна нулю: профсоюзные юристы не участвуют в судебных трудовых спорах, руководители Федерации и ее структурных подразделений практически никогда не призывают работников к забастовкам или к акциям протеста против нарушения трудовых прав. Уровень доверия к ФНПР среди ее членов низок, что проявляется в постоянном сокращении численности ее членов и в том, что большинство членов профсоюзов Федерации не посещают редкие массовые акции, проводимые ФНПР. Только за 2013—2016 годы число членов ФНПР уменьшилось более чем на 1,3 млн человек.

В политическом отношении ФНПР тесно сотрудничает с «Единой Россией», поддерживает политику этой партии, проводит с ней совместные массовые акции. Заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев одновременно является членом «Единой России». За лояльность «Единая Россия» выделяет представителям ФНПР несколько депутатских мест в Государственной думе, включая профсоюзных активистов в свои партийные списки. Таким образом, депутаты в Государственной Думе от ФНПР все ставленники партии «Единой России» и они все голосовали за увеличение пенсионного возраста.

У ФНПР с 2012 года существует своя партия «Союз труда», которая не пользуется популярностью среди избирателей. ФНПР отличается от других («альтернативных») российских профсоюзов тем, что разрешает членство работодателей в своих рядах. От советского ВЦСПС ФНПР унаследовала значительное недвижимое имущество, большую часть которого к началу 2010-х годов Федерация и ее территориальные организации продали. А где деньги от проданного имущества? Это те деньги, которые мы отчисляли в совеский ВЦСПС. В 2010-е годы ряд членов Генерального совета ФНПР был осужден за особо крупные хищения профсоюзной собственности. Почему Шмаков до сих пор на свободе? Пусть объяснит гражданам происхождение всего нажитого им «непосильным трудом». Похоже, что во времена, когда «рука руку моет», Шмакову такие вопросы ни кто не задаст, а ещё и очередной орденок за заслуги перед нынешней властью получит. Лацкан новенького пиджачка от «Brioniу» всегда готов к церемонии награждения. Верный пёс готов приползти к ногам своего «кормильца» и хозяина. Забывается товарищ, кто его фактически кормит. К работягам ползите на пузе!

5 апреля 2021 15:40
дык, ещё дедушка Ленин, практически сразу после создания государства социальной справедливости, заявил о необходимости "огосударствления профсоюзов" - т.е. об их слиянии с государственными органами - как о "неизбежной" трансформации на пути в светлое будущее монополизации государственности :up4:  
7 апреля 2021 09:43
"Приводные ремни коммунизма". КПСС растворилась вместе с золотом партии. Колоссальная недвижимость осталась у ФНРП,
которую потихоньку изымают  в частную собственность. Оставшаяся законсервирована и приходит в упадок. Лично убедился, что толку от них нет.  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл