На главную
На главную

Вот и сказочке конец. Закончилась история Ивановского НИИ охраны труда.

Вот и сказочке конец. Закончилась история Ивановского НИИ охраны труда.
Прослушать новость
00:00

Свободный рынок – прекрасное состояние для любой нормальной экономики. Побеждает сильнейший бизнес благодаря тому, что клиенты сами выбирают лучшее.

Но в охране труда не всегда все складывается таким образом. Минтруд много лет пытается зарегулировать все, и даже то, что не нужно регулировать. Он пытается поставить под контроль весь бизнес в охране труда, хотя этот контроль прямо не влияет на состояние безопасности занятых в экономике. Но худшее, что происходит на протяжении последних двух десятилетий – избирательное отношение власти к бизнесу. Всегда были приближенные к главному телу компании, и как результат – нарушение естественной рыночной конкуренции. Кто эти компании – все знают, они иногда сменяют друг друга. Но тесные связи в любое время всегда сразу видны. Эти любимчики каким-то странным образом выигрывают многочисленные контракты на выполнение многомиллионных госзаказов по разработке и сопровождению информационных платформ, по организации крупнейших мероприятий, по проведению всевозможных научно-исследовательских работ, результаты которых никто и никогда не видел. Порой возникает чувство, что и правовое регулирование охраны труда пытается учитывать интересы приближенного бизнеса. Бизнес этот, как правило, не стесняется своего положения и даже гордится им. Формально с юридической точки зрения все в правовом поле, но стоит только власти обидеться и перевести свое дружеское внимание на другого субъекта, как весь успех «сыплется» на глазах.

Возможно, что это и стало одной из причин закрытия известного института. Давайте подведем славные итоги Ивановского НИИОТ.

Научно-исследовательский институт охраны труда в г. Иваново был создан в октябре 1931 года по решению Совнаркома труда и более 80 лет он занимался разработкой научно-технических решений по охране труда. Сложно недооценит заслуги института, они огромны.

Те, кто занимался в охране труда аттестацией рабочих мест по Положению, утвержденному Постановлением Минтруда от 14 марта 1997 года N 12, наверное, помнят, что Иваново было настоящей столицей охраны труда. В Иваново ехали учиться все: начиная с представителей бизнеса в сфере ОТ, рядовых инженеров по ОТ и заканчивая представителями государственной экспертизы условий труда субъектов РФ. Пожалуй, это можно было сравнить с паломничеством в Мекку. Обучение было качественным и длительным, а отдых в свободное время просто великолепным. Многие помнят таких замечательных преподавателей, как Рябинин А.А., Зимин О.И., Зарипова Е.П., Ильина Е.И., Комаров А.С. Кроме обучения институт продавал ксерокопированные документы, методички, программы на дискетах. Огромный спрос был на все, что мог предложить институт. Одним словом, бизнес - огонь. Дальше больше, институт стал научно-методическим центром по сертификации работ по охране труда (ССОТ). А это дополнительные тысячи обучаемых экспертов по сертификации. Естественно, у всего есть плата, в кулуарах института рассказывали о регулярных поездках в столицу родины с дипломатами. Но всему приходит конец.

Помнится, как в ноябре 2004 года в Москве на ВДНХ на международном конгрессе по проблемам охраны труда, проводимом в рамках VIII международной специализированной выставки Безопасность и Охрана труда, в первый же день мероприятия делегация Ивановского НИИОТ дружно встала и демонстративно покинула актовый зал. А уже в 2009 на тусовке крупного мероприятия по охране труда было множество разговоров об успехах новой любимой компании. Приоритеты изменились и для Ивановского НИИОТ началась эпоха заката.

Уже в 2006 году учреждение ФНПР "НИИОТ В Г.ИВАНОВО" преобразовалось в ООО "НИИОТ в г. Иваново". Можно предположить, что в последующие годы быть на плаву помогала собственность института - пятиэтажное офисное здание в центре Иванова на площади Ленина. Тем не менее, даже ни великолепная недвижимость института, ни былая известность, ни классическое обучение не смогли предотвратить ожидаемый конец - без благосклонности власти в 2018 году по решению Арбитражного суда Ивановской области ООО "НИИОТ в г. Иваново" было признано банкротом. С этого момента институт ликвидируется и распродается. Вчера, 25 марта 2021 года, из Иваново пришла новость - за 29,3 млн рублей было продано пятиэтажное офисное здание института. Начальная цена составляла 58,3 млн рублей, но в ходе торгов она упала почти вдвое. Отдали, как говорится, за бесценок!

Конечно же жаль, что институт с такой огромной историей, с опытными кадрами, с собственным зданием и всероссийской известностью так и не смог оправиться и адаптироваться после смены приоритетов в сфере охраны труда. Имея столько преимуществ институт просто развалился и был распродан. Это финальная точка в эпической истории Ивановского НИИОТ.

Ну а мы будем ждать следующей аналогичной истории, ведь все циклично.

Андрей Петровский
2 714 10 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
всегда считал, что техника безопасности охрана труда по-совеЦки давно себя изжила.
массовые расстрелы обязательное страхование по-западному образцу спасёт труд в России: меры производственной безопасности слабые - невыгодная страховка, достаточные - страховка обычная, избыточные - условия страхования идеальные.
финансисты научат жить. и никаких псевдонаучных институтов с замшелой профессурой с миллионными окладами.
1 Мне нравится
Ник
Эта история не только про Ивановский НИИОТ, тысячи, если не десятки тысяч совковых организаций волочат жалкое существование, унаследовав принцип застойности. Диверсификация не их конек, молодые кадры им ни к чему, вот и получается, что закат является естественным и безапелляционным.
0 Мне нравится
Игорь Завитков
У нас много интересного осталось по линии профсоюзов, по линии курортно- санаторного обеспечения силовиков и т.д. Всё это требует тщательного анализа и проверки. Надо платить нормально людям, а льготы монетизировать справедливо и по закону. Этот вопрос является не только экономическим, но и политическим.
Тут для многих лишних структур небывалая есть кормушка.
2 Мне нравится
виктор старичков
Цитата
Владимир Сомов пишет:
финансисты научат жить
Про ОСАГО так и говорили.
Цитата
Ник пишет:
Эта история не только про Ивановский НИИОТ, тысячи, если не десятки тысяч совковых организаций волочат жалкое существование, унаследовав принцип застойности.
Не перепутали институт с учебным центром?
Писали бы ПОТы в институтах, может быть и картина приняла бы другой вид.
А то УЦ пишет положение об обучении и все понятно, читать занятно исполнять дорого и никакого практического смысла нет.
А принцип застойности, да это заразно, как вспомню ну как же все застоялось то.
0 Мне нравится
Мяханик
я там учился...
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
виктор старичков пишет:
Про ОСАГО так и говорили.
и что плохого с ОСАГО? :laugh4:
0 Мне нравится
Статейка в лучших традициях жёлтой прессы. :-) Будто бы Спидинфо почитал. :-)
0 Мне нравится
Попова Светлана
Цитата. "Научно-исследовательский институт охраны труда в г. Иваново был создан в октябре 1931 года по решению Совнаркома труда и более 80 лет он занимался разработкой научно-технических решений по охране труда".

Что такое "наука" в охране труда - кто знает? Для чего она нужна? Сошлюсь на иностранный учебник, потому что у нас аналогичного современного учебника я, к сожалению, не нашла.

https://play.google.com/store/books/details?id=4P8nDwAAQBAJ

По ссылке - книга для профессионалов по фундаментальным принципам безопасности и философии труда. Если представить "охрану труда" в виде здания, то книга о том, как построить "фундамент" такого здания.

Charles D.Reese - инвестный ученый, писатель, практик по безопасности труда в англоязычных странах. По ссылке можно прочитать бесплатный фрагмент его книги и этого достаточно, чтобы понять основу безопасности.

В разделе 3 Hazard на страницах 44-49 книги после понятия "опасность" он описывает, что такое Энергия (Energy). Поясняет, что потенциальная энергия - запасенная энергия, а кинетическая энергия (энергия в движении). Приводит таблицы с примерами.

По сути - это школьная программа физики. Автор говорит о том, что Энергия приводит к гибели людей, если выходит из-под контроля.
Для этой цели аналогично в СССР и создавались НИИ по труду, чтобы изучать опасности, энергию и вырабатывать технические решения в помощь предприятиям.

Как учитывалась наука при проведении реформы в наше время? Охрана труда усилиями Минтруда превращена во что? Полагаю, в бумажно -надзорное "администрирование" с ориентированием на ГИТ по труду.

Хорошее пояснение СОТа Екатерины Воронцовой, которая ведет блог, и размещает видео - по ссылке. Действительно, все так и есть про охрану труда, как она рассказывает.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=b8Cl8MWc6OM

Теперь сравним с "научной охраной труда" там , где она внедрена и работает - ссылка.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=JYzitvRAZRw

По ссылке - действующее предприятие лесопильного завода. Большое количество опасного оборудования, станков, камер. Опасности: гидравлическое давление, подвешанные грузы, давление воздуха, опасности травмирования. Все это производство работает и движется, образуя кинетическую энергию. Цель - снизить ее.

На завод после инцидента приезжает специалист по бехопасности - Safety Officer Chelsea Wilson. Научный подход состоит в том, что она совместно с работниками завода изучает кинетическую энергию, чтобы снизить ее в рамках риск-оценки ( что может случиться и кто может пострадать). Инновации, которые предлагаются, выходят за рамки нормативных требований. Устанавливается система электронной защиты. Люди делают ошибки и система безопасности их отлавливает.

Вот и получается при сравнении двух видео, что в нашей системе охраны труда нет наиважнейшего звена - научного подхода. Если бы реформу проводили технически правильно, то и НИИ в Иваново успешно работал и в наше время. Его опыт был бы необходим как фундаментальная основа для улучшения и современных инноваций в безопасности. Здание без фундамента не стоит, сколько бы цифровых аппаратов на него не навешали.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Владимир Сомов пишет:
финансисты научат жить. и никаких псевдонаучных институтов с замшелой профессурой с миллионными окладами
Цитата
Попова Светлана пишет:
Научно-исследовательский институт охраны труда в г. Иваново был создан в октябре 1931 года по решению Совнаркома
кто про что
0 Мне нравится
ИОТ
По хорошему этот НИИ должен заниматься разработкой новых РД для полноценной реализации регуляторной гильотины, чтобы не получилось как сейчас регуляторно-ритуального обрезания.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.