На главную
На главную

На стройке достаточно будет минимального уровня знаний охраны труда.

На стройке достаточно будет минимального уровня знаний охраны труда.

На сегодняшний день на строительных площадках страны не хватает более одного миллиона специалистов. Именно поэтому Правительство РФ решило разработать упрощенный порядок привлечения на стройки иностранных квалифицированных рабочих.

По мнению президента Ассоциации «Национальное объединение строителей», члена общественного совета при Минстрое России, Антона Глушкова такой упрощенный порядок будет предусматривать несколько обязательных условий:

1)       Иностранные специалисты должны подтвердить свои знания в строительстве соответствующими документами.

2)      Также они должны знать русский язык.

3)      С учетом того, что строительная отрасль на данный момент лидирует в статистике по травматизму, то (цитата) «есть предложения, что иностранный гражданин должен в обязательном порядке сдавать экзамен по МИНИМАЛЬНОМУ уровню знаний охраны труда на строительной площадке».




Андрей Петровский
2 422 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Попова Светлана
Современное строительство выглядит так - ссылка на видео-канал строительство больницы в Сан-Франциско.

https://www.youtube.com/channel/UCEKwrM78pRv8WRcKvZNtE1w/videos

Подробно, 24-часа в сутки журналист снимает строительство и все строительные процессы. Видео сняты в ускоренном темпе под музыку.
Автор показывает и крупный план - можно рассмотреть как организованы процессы строительства на рабочих местах. Процессы строительства становятся прозрачными для всех заинтересованных лиц.

Хорошо видно, что в строительстве почти все рабочие места - коллективные, а работа в ускоренном темпе на видео, чем то напоминает движение потоков муравьев в муравейнике. Угадать где плотник, а где бетонщик работает - это как угадать мелодию "с 3-х нот".

Если Минстрой или Нострой как и 30 лет назад делают акценты на "профессии", разделяя людей, и, соответственно, расматривают охрану труда не только упрощенно , но и по "профессиям и специальностям" - они не видят не только всей полной картины строительства и рисков коллективного труда, но и не владеют современными методами управления. В современном подходе система безопасности в строительстве встроена в систему управления бизнесом - в стратегическое и проектное управление.

Рабочие, в том числе иностранные, в основном уже владеют информацией. Люди самоорганизуются. У всех рабочих есть гаджеты и выход в сеть. Если чего-то не понимают, то бригадиры и авторитеты изучают технологии по видео, обсуждают, копируют, обучаются друг у друга. Несчастные случаи и аварии тоже выкладываются в сеть. "Шила в мешке не утаишь". Безопасность зависит не столько от правил, а от Заказчика. Если Заказчик сделает "культуру безопасности" - она будет. Если Заказчику все равно, то и на стройке будет "реактивный" подход. Случиться что-либо, скажут - сделают. Иностранные рабочие уже не являются дешевой рабочей силой.

В строительстве городов сейчас модно говорить об устойчивости - Building Resilience. Города должны быть устойчивыми и выдерживать потрясения и стрессы. Бесконтрольное строительство 30-этажных башен с машинами во дворах, многочасовые пробки, бесконтрольное строительство мологабаритных студий - устойчивым строительством не назовешь. Это скорее - будущие проблемы, а не качество жизни.

Проблемы устойчивости решаются через риск-управление при проектировании. Ссылка на профессиональную статью - ниже. В статье описан комплексный системный подход, включая окружающую среду. Компьютерные программы позволяют расчитывать потоки и планировать. Из рисунков и диаграм можно видеть - Safety учитывается наряду с другими факторами.

https://www.wbdg.org/resources/building-resiliency
Имя Цитировать