На главную
На главную

Как правильно выбрать организацию для проведения медицинских осмотров

Как правильно выбрать организацию для проведения медицинских осмотров
Прослушать новость
00:00

Редкий работодатель в своей практике не сталкивался с проблемой неправильного выбора медицинской организации для проведения медицинских осмотров. Порой в погоне за низкой ценой, теряется из вида множество нюансов, которые потом оборачиваются головной болью и дополнительными затратами.

У одного предприятия (г. Советск) в тендере на проведение медосмотров победил медицинский центр, который обещал все и сразу, быстро и недорого, и совсем рядом с предприятием! Когда договор был подписан и первый поток сотрудников пошел на периодический медосмотр, всплыло множество проблем. Сотрудники стали жаловаться, что пройти медосмотр за один день нереально, так как для некоторых обследований им приходится ездить в соседний город и даже стоять по несколько часов в огромной очереди на флюорографию в одной из обычных городских районных поликлиник. А большинство соискателей во время предварительных медосмотров, не выдержав подобного квеста, просто пропадали.

Так, из-за некорректного выбора медицинского центра, работодатель терял рабочие часы сотрудников, лояльность и мотивацию персонала, а также деньги за медосмотр новеньких, которые до работы так и не дошли.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 212 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития РФ №302н (документ утрачивает силу с 1 апреля 2021 года, взамен вступает в действие Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н), работодатель обязан за свой счет проводить медицинские осмотры для своих сотрудников. И в данной статье мы предлагаем разобраться с основной задачей организации медосмотров – поиске и выборе медицинского учреждения, который будет проводить медицинские обследования.

Основными законодательно-прописанными критериями для выбора медицинского учреждения является наличие у него:

  • Лицензии на право проведения предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • Лицензии на экспертизу профессиональной пригодности;
  • Штатных специалистов (врач-профпатолог, врачи-специалисты с сертификатом или повышением квалификации по специальности «профпатология»);
  • Приказа о создании врачебной комиссии во главе с врачом-профпатологом.

Но законодательные требования являются далеко не единственными нюансами для комфортного взаимодействия с медицинскими организациями.

Во-первых, для профосмотров и медосмотров по нормам законодательства требуется минимум 10 кабинетов.

Во-вторых, если необходимые специалисты и оборудование расположены в разных местах или работают в разные дни. Чаще всего такие неудобства могут возникнуть с направлениями психиатрии, дерматовенерологии и флюорографии, когда направляемых на медосмотр попросят принести уже готовые в справки из психдиспансера и КВД, а флюорографию отправят проходить в другую медицинскую организацию, с которой у них заключен договор. Этот момент обязательно стоит учесть и обговорить с медицинской организацией для экономии времени направляемых на медосмотр.

А также, можно учесть еще несколько лайфхаков по работе с медицинскими центрами, напрямую не связанными с медицинскими осмотрами, но которые вам также могут пригодиться в рабочем процессе:

  • если у работодателя несколько филиалов в разных частях города, городах, регионах – уточните, возможно у медицинской организации также существует сеть медицинских центров, ведь, чем меньше договоров с разными центрами, тем всем удобнее;

  • если для вашей сферы необходимы личные медицинские книжки для сотрудников, в одном месте это делать всегда быстрее, удобнее и порой выгоднее – уточните у медицинского центра предоставляют ли они такую услугу;

  • уточните, есть ли у медицинского центра лицензия на вакцинирование и наличие вакцин. В сезоны простуд и гриппа и, особенно, разгара COVID-19, это может быть достаточно актуальным.

  • если ваша организация предоставляет сотрудникам медицинские страховки, узнайте - возможно ли добавить эту медицинскую организацию к вашей корпоративной программе ДМС, ведь все сотрудники будут ее знать и до нее удобно добираться.

Имея за плечами огромный опыт в организации медосмотров, рекомендую использовать все вышеуказанные комментарии при выборе медицинской организации-провайдера: не стесняйтесь задавать вопросы, запрашивать документы, прописывайте все детали для тендера. Если есть такая возможность, обязательно езжайте и смотрите на все своими глазами – дорогу и транспортную доступность, само помещение и оборудование, пообщайтесь с персоналом. Ведь при грамотном выборе медицинской организации вы приобретете гораздо больше, чем просто медосмотр для галочки, а именно здоровье и удовлетворенность ваших сотрудников.


Александра Юрьевна Унижаева, директор Ассоциации клиник по медицине труда
1 737 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки