Как правильно выбрать организацию для проведения медицинских осмотров
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Как правильно выбрать организацию для проведения медицинских осмотров

Как правильно выбрать организацию для проведения медицинских осмотров
Прослушать новость
00:00

Редкий работодатель в своей практике не сталкивался с проблемой неправильного выбора медицинской организации для проведения медицинских осмотров. Порой в погоне за низкой ценой, теряется из вида множество нюансов, которые потом оборачиваются головной болью и дополнительными затратами.

У одного предприятия (г. Советск) в тендере на проведение медосмотров победил медицинский центр, который обещал все и сразу, быстро и недорого, и совсем рядом с предприятием! Когда договор был подписан и первый поток сотрудников пошел на периодический медосмотр, всплыло множество проблем. Сотрудники стали жаловаться, что пройти медосмотр за один день нереально, так как для некоторых обследований им приходится ездить в соседний город и даже стоять по несколько часов в огромной очереди на флюорографию в одной из обычных городских районных поликлиник. А большинство соискателей во время предварительных медосмотров, не выдержав подобного квеста, просто пропадали.

Так, из-за некорректного выбора медицинского центра, работодатель терял рабочие часы сотрудников, лояльность и мотивацию персонала, а также деньги за медосмотр новеньких, которые до работы так и не дошли.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 212 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития РФ №302н (документ утрачивает силу с 1 апреля 2021 года, взамен вступает в действие Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н), работодатель обязан за свой счет проводить медицинские осмотры для своих сотрудников. И в данной статье мы предлагаем разобраться с основной задачей организации медосмотров – поиске и выборе медицинского учреждения, который будет проводить медицинские обследования.

Основными законодательно-прописанными критериями для выбора медицинского учреждения является наличие у него:

  • Лицензии на право проведения предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • Лицензии на экспертизу профессиональной пригодности;
  • Штатных специалистов (врач-профпатолог, врачи-специалисты с сертификатом или повышением квалификации по специальности «профпатология»);
  • Приказа о создании врачебной комиссии во главе с врачом-профпатологом.

Но законодательные требования являются далеко не единственными нюансами для комфортного взаимодействия с медицинскими организациями.

Во-первых, для профосмотров и медосмотров по нормам законодательства требуется минимум 10 кабинетов.

Во-вторых, если необходимые специалисты и оборудование расположены в разных местах или работают в разные дни. Чаще всего такие неудобства могут возникнуть с направлениями психиатрии, дерматовенерологии и флюорографии, когда направляемых на медосмотр попросят принести уже готовые в справки из психдиспансера и КВД, а флюорографию отправят проходить в другую медицинскую организацию, с которой у них заключен договор. Этот момент обязательно стоит учесть и обговорить с медицинской организацией для экономии времени направляемых на медосмотр.

А также, можно учесть еще несколько лайфхаков по работе с медицинскими центрами, напрямую не связанными с медицинскими осмотрами, но которые вам также могут пригодиться в рабочем процессе:

  • если у работодателя несколько филиалов в разных частях города, городах, регионах – уточните, возможно у медицинской организации также существует сеть медицинских центров, ведь, чем меньше договоров с разными центрами, тем всем удобнее;

  • если для вашей сферы необходимы личные медицинские книжки для сотрудников, в одном месте это делать всегда быстрее, удобнее и порой выгоднее – уточните у медицинского центра предоставляют ли они такую услугу;

  • уточните, есть ли у медицинского центра лицензия на вакцинирование и наличие вакцин. В сезоны простуд и гриппа и, особенно, разгара COVID-19, это может быть достаточно актуальным.

  • если ваша организация предоставляет сотрудникам медицинские страховки, узнайте - возможно ли добавить эту медицинскую организацию к вашей корпоративной программе ДМС, ведь все сотрудники будут ее знать и до нее удобно добираться.

Имея за плечами огромный опыт в организации медосмотров, рекомендую использовать все вышеуказанные комментарии при выборе медицинской организации-провайдера: не стесняйтесь задавать вопросы, запрашивать документы, прописывайте все детали для тендера. Если есть такая возможность, обязательно езжайте и смотрите на все своими глазами – дорогу и транспортную доступность, само помещение и оборудование, пообщайтесь с персоналом. Ведь при грамотном выборе медицинской организации вы приобретете гораздо больше, чем просто медосмотр для галочки, а именно здоровье и удовлетворенность ваших сотрудников.


Александра Юрьевна Унижаева, директор Ассоциации клиник по медицине труда
2 192 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки