На главную
На главную

Утвержден новый ГОСТ для единых подходов к организации охраны и укреплению здоровья работников.

Утвержден новый ГОСТ для единых подходов к организации охраны и укреплению здоровья работников.

Росстандарт утвердил ГОСТ Р ИСО 45001-2020 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению», в действие он будет введен с 01.04.2021.

Новый стандарт регламентирует требования к системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (ОЗБТ) и содержит руководства по их применению. Стандарт можно применить к любой организации, которая принимает решение внедрить систему менеджмента ОЗБТ для улучшения состояния в сфере охраны здоровья и безопасности труда своих сотрудников.

Задачей нового национального стандарта является формирования единых подходов работодателей к организации охраны и укреплению здоровья работников, именно такая задача была поставлена Правительством РФ в распоряжении от 26 апреля 2019 года N 833-р «Об утверждении комплекса мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников». Ответственные исполнители: Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", Минздрав РФ, Минтруд РФ, ФСС РФ, Общероссийский союз "Федерация Независимых Профсоюзов России".

Важно: Новый стандарт основан на риск-ориентированном подходе и использует концепцию устойчивого развития и цикла Деминга, а все требования и терминология гармонизированы с существующими международными подходами в менеджменте промышленной безопасности и охраны труда.

ГОСТ Р ИСО 45001-2020, как и любой иной новый стандарт, опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Однако, на всем известном gost.ru сделано все возможное(!), чтобы пользователь не смог комфортно ознакомиться с любым гостом. 

Чтобы посмотреть каждую последующую страничку стандарта надо загружать новую страницу сайта, и даже небольшой рассматриваемый нами ГОСТ Р ИСО 45001-2020 содержит аж 40 страниц, т.е. надо 40 раз обновить страницу браузера и 40 раз выбрать в меню номер следующей страницы. Качество же отсканированных страниц просто отвратительное, что несомненно является осознанным техническим решением, хотите бесплатно – мучайтесь и портите свое зрение

Скачать стандарт единым файлом естественно невозможно, такой функционал просто отсутствует. Но самое неприятное ожидает пользователя, когда он примет решение сохранять картинку каждой страницы по отдельности с помощью команды «Сохранить картинку как». Картинка сохранится, однако это будет не страничка госта, а файл pixel.gif размером 1*1 пиксел. Вот это масштабирование, вот это гениальное решение по защите данных! И если прямо сказать, то это прямое издевательство и вредительство. 

Что может подумать прогрессивная и образованная часть населения нашей страны о РОССТАНДАРТЕ? Наверное, они зададутся вопросом: «Почему же государство не может предоставить возможность населению своей страны через официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии знакомиться с текстами национальных стандартов в удобном виде и в адекватном разрешении. Почему нельзя скачивать актуализированные национальные стандарты с сайта Росстандарта одним текстовым файлом?

И вариантов ответов на самом деле будет немного: а) Бюрократия. Чиновники не усмотрели в положении о Росстандарте информацию, что все на официальном сайте должно быть сделано для людей; б) Коммерческие интересы.

Напомним, что еще четырнадцать лет назад Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным бездействие Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и обязал его обеспечить на своем официальном сайте (gost.ru) публикацию текстов национальных стандартов. До этого ГОСТы фактически не публиковались и взамен этого предлагалось купить их в интернет-магазине ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", чем компания до сих пор успешно занимается, так на сегодняшний день полнотекстовая база документов национальной системы стандартизации ГОСТ, ГОСТ Р, РСТ, ПР, Р, РМГ, ПМГ в электронном виде стоит всего то 60 000 рублей.

Решение суда Росстандарт конечно исполнил и любой человек может даже скачать любую страничку госта в масштабе 1*1 пиксел.

Вот и получается, что в сети сейчас тысячи всевозможных неактуализированных электронных любительских библиотек, которые хоть как-то помогают населению закрыть реальную проблему внятного доступа к национальным стандартам. Если бы не было спроса – не было бы и такого количества этих библиотек. Но сейчас сделано все, чтобы спрос был. "Ведь если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?"

Андрей Петровский
4 001 19 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Попова Светлана
Стандарт ISO 45001 - это прежде всего стандарт, которые носит глобальный характер. Он прежде всего помогает крупным предприятиям создавать глобальную основу безопасности работников разных стран в глобальных цепочках поставок продукции. C этой целью (ради глобализации) - и разрабатывался.

Внедрение ISO 45001 считается конкурентным преимуществом для компаний. Стандарт содержит тот же базовый язык, что и ISO 9001 по качеству и ISO 14001 по окружающей среде.

Если смотреть "большой картиной", то получается следующее.

Система управления ИСО состоит из большого количества руководств или кодов (codes). Библиотека - по ссылке.

https://www.praxiom.com/iso-site.htm

Руководство или код по системе безопасности - по ссылке.

https://www.praxiom.com/safety-guide.htm

В этом перечне мы и находим ISO 45001.

Краткое описание ISO 45001 на простом английском - ссылка.

https://www.praxiom.com/iso-45001-intro.htm

Терминология и определения - ссылка.

https://www.praxiom.com/iso-45001-definitions.htm#OHSMS

Ключевые действия в кратком изложении на простом английском.- ссылка.

https://www.praxiom.com/iso-45001.htm
Выводы, которые можно сделать? При существующем положении ТК РФ в нашей стране ГОСТ работать не будет.

Причины:

Система безопасности, прописанная с стандарте ГОСТ Р ИСО 45001-2020 по смыслу отличается от "системы" в трудовом законодательстве (система Тейлора). Они противоположны : система ГОСТа "объединяет" в команды исполнителей , а система в ТК РФ - "разделяет" людей, изолирует работу людей по профессиям. Потому что - разная наука и подходы.

Термин "worker" в ISO 45001 - любой, кто выполняет работу или связанный с видами деятельности, которые находятся под контролем организации.

Рабочее место в ISO 45001 - это место, где выполняется работа (не связана с профессиями). Рабочее место находится под контролем организации ( не работодателя).

Система OHSMS в ISO 45001 - набор взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, которые организации используют для реализации политики, для достижения целей и для управления процессами. Это научная парадигма Общей теории систем (Л. фон Берталанфи).

Согласно ISO 45001 - риск это эффект неопределенности. Аналогично и в ISO 31000 по управлению рисками.

Смысл следующий. Мы живем в неопределенном мире, пытаемся достичь цели. Есть шанс, что все пойдет по плану. У каждого шага есть элемент риска, которым нужно управлять. Традиционное понимание риска объединяет 3 элемента: потенциальное событие, ввероятность, серьезность. ISO 31000 смотрит на риск шире, с позиции целей, которую компании необходимо достичь.
Имя Цитировать