На главную
На главную

О чем говорили представители России на Глобальном форуме по страхованию от производственного травматизма.

О чем говорили представители России на Глобальном форуме по страхованию от производственного травматизма.

«Глобальный форум по страхованию от несчастных случаев на работе» состоялся 6 октября 2020 года, проходил он в рамках «Цифровой конференции XXII Всемирного конгресса по COVID-19 и охране труда». 

Организаторами форума выступили Минтруд РФ, Фонд социального страхования РФ и ISSA - ведущая глобальная организация социального обеспечения. ISSA была основана в 1927 году под эгидой Международной организации труда и сегодня насчитывает более 320 организаций-членов из более чем 160 стран мира, штаб-квартира ISSA находится в Женеве (Швейцария).

На официальном сайте мероприятия была анонсирована основная тематика форума, посвященная мерам реагирования на вспышки пандемий и экстремальные явления, такие как COVID-19.

Итак, Россию на форуме представили два докладчика: Пудов Андрей Николаевич, статс-секретарь - заместитель министра труда РФ и Поликашин Алексей Петрович, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ.

Вы можете посмотреть их доклады в непродолжительном видеоролике


В начале своего выступления Пудов отметил, что Россия, как и весь мир столкнулась с серьезными последствиями коронавирусной эпидемией. Правительство России выделило значительные средства и предприняло ряд мер, призванных свести к минимуму риск заражения среди своих граждан. Был введен режим самоизоляции с сохранением заработной платы.

Замминистра часть своего выступления посвятил теме предупреждения несчастных случаев на производстве. «В настоящее время есть необходимость в модернизации социального страхования от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний, переориентируя его на профилактику. Одним из профилактических методов может стать временная изоляция сотрудника с ранними признаками заболевания от воздействия определенных профессиональных факторов. Можно выдержать паузу (так называемая защита временем) и в этот период провести необходимое лечение и профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития профессионального заболевания, с последующим постоянным мониторингом состояния здоровья сотрудника с целью определения рисков возникновения профессионального заболевание, а также принять все необходимые меры по лечению и укреплению здоровья сотрудника.

При необходимости можно применить отказ от работы работника во вредных условиях труда, сопровождая это мониторингом состояния здоровья. Необходимо следить за профессиональным маршрутом сотрудника, учитывая его возраст и стаж работы с вредными и опасными факторами. Такой мониторинг может быть включен в систему управления профессиональными рисками, как эффективный инструмент, способный снизить профессиональное заболевание.

Вторым спикером стал Поликашин Алексей Петрович, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ.

В своем выступлении он поделился положительным отзывом о своей поездке в феврале этого года в Куала-Лумпур, столицу Малайзии, на семинар, организованный ISSA, по цифровизации «Новые формы работы: акцент на профессиональных рисках».

Как сказал Поликашин по официальной статистике промышленное производство в России в первой половине 2020 года сократилось на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество аварий и профессиональных заболеваний уменьшилось на 11 процентов. Это стало следствием влияния пандемии на развитие экономики и сокращение производства в так называемых высокорисковых отраслях.

Зампредседателя ФСС РФ рассказал о том, что во время эпидемии удалось сохранить устойчивую работу фонда и обеспечить социальную защиту многих категорий трудящихся. Отдельно были отмечены меры прямой поддержки врачей, в случае их болезни или смерти от COVID-19, больничные листы для самоизоляции вернувшихся из-за рубежа и возрастной категории старше 65 лет.

   

Напомним, что следующим знаменательным мероприятием ISSA станет XXII Всемирный конгресс по безопасности и гигиене труда, который пройдет осенью 2021 года в Торонто, Канада. Всемирный конгресс является крупнейшим международным мероприятием для специалистов по безопасности и гигиене труда, и с 1955 года ISSA организует его проведение каждые три года.

Программа Всемирного конгресса 2021 будет включает в себя церемонию открытия и закрытия, многочисленные доклады, технические сессии, специальные мероприятия, симпозиумы, презентации, посещение промышленных предприятий и торговую ярмарку. Основным событием программы станет Международный медиа-фестиваль по профилактике, на котором будут представлены медиа продукции по вопросам безопасности и гигиены труда со всего мира.

По сути, это идеальная площадка, где стартапы из Сколково с дорогостоящими медиапродуктами визуализации в сфере охраны труда смогли бы достойно представить Россию. Наш портал обязательно осветит итоги этого значимого мероприятия, а также кто из чиновников будет представлять на американском континенте Россию и с какими докладами.

Андрей Петровский
1 795 2 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
"переориентируя его на профилактику" - весь "загнивающей" капиталистический мир этим уже лет 30 занимается а мы только "проснулись".
0 Мне нравится
Попова Светлана
Если смотреть тему "большой картиной" и "технически", то ситуация не простая.

Это ссылка на видео - представление темы семинара в Малайзии.

https://ww1.issa.int/node/182255?lang=enМы видим трансформацию перехода на цифровое управление предприятиями. Это глобальный (не имеющий границ) комплексный системный подход к производству.
Автоматизировано всё, т.е. не только отдельные станки, роботизированные сборочные линии, заводы. В сетевые коммуникационные линии включаются предприятия в глобальных цепочках поставок по странам всего мира.
Особенности работы таковы, что специалист, находясь где-то в Индии, может писать программы для производства, к примеру в России. Понятно же, что СОУТ ему не проведешь.

Occupational risks, действительно переводится как профессиональные риски, но смысл - совершенно другой.
Многие могут неправильно подумать, что это риски по отдельным профессиям. Это не так.

Это риски по рабочим местам, но имеется в виду весь персонал, участвующий в производстве (работники, клиенты, посетители - все кто связан с производством). Исследуется рабочее место в динамике процессов, учитываются машины, материалы, методы работы, практики, рабочая среда.
Подход в оценке профессиональных рисков - системный (systematic). Смысл слова "система" такой же как в инжиниринге и проектном деле, к примеру в выражении "система водоснабжения", " система отопления", "система электроснабжения", "система автоматизации", "компьютерная система" и т.д.

Методология хорошо и подробно прописана на европейском сайте - ссылка.

https://oshwiki.eu/wiki/Occupational_safety_and_health_risk_assessment_methodologies

Оценка рисков - юридическое обязательство во многих странах. СУОТ интегрирована в систему управления компаниями и стратегическое управление.
У нас этого нет и прописать юридически это невозможно из-за ТК РФ. ТК РФ - закон прописанный на основе научного редукционизма ( разделения персонала по профессиям) и не рассматривает комплексные динамические процессы.

Динамика - это другая физика (квантовая физика и механика), фрактальная математика, системный инжиниринг.
Динамика в системном подходе - это повторяющийся циклический процесс PDCA ( Plan-Do-Check-Act).
0 Мне нравится
Александр Чиркин
К вопросу о пандёмии - кто столкнулся с этим первый:
Цитата
On March 3, 2020, the Board of Executive Directors endorsed the World Bank Group (WBG) to take urgent action supporting client countries’ response to the COVID-19 pandemic
Перевод: 3 марта 2020 года Совет исполнительных директоров одобрил решение Группы Всемирного банка (ГВБ) принять срочные меры в поддержку мер реагирования стран-клиентов на пандемию COVID-19

Источник: htt p://d ocuments1.worldbank.org/curated/en/993371585947965984/pdf/World-COVID-19-Strategic-Preparedn...

Таким образом, ДО ТОГО, как ВОЗ устроила панику, наши банкиры уже вели активную борьбу за наше здоровье. Вот кто, оказывается, на первом крае борьбы с микробами!!!

Некоторые подробности (последствия) этой инициативы доступны по ссылке htt p://li gap.ru/netcat_files/File/Экспертиза.pdf

Дополнительная смертность населения РФ из-за ухудшения медицинской помощи всем, кто не чихает, в три раза выше, чем смертность от "нового" микроба. Вот результат жизни под внешним управлением...



Япония http s://n ovayagazeta.ru/articles/2020/10/29/87754-yaponskaya-kovidnaya-zagadka
Швеция http s://n ovayagazeta.ru/articles/2020/08/07/86558-pereigrali-i-unichtozhili
1 Мне нравится
Попова Светлана
Системная инженерия в России. Доклад директора Русского отделения INCOSE Анатолия Левенчука - ссылка.

https://www.youtube.com/watch?v=0FXtU9Shw8oВсе понятно пояснил и рассказал, но, судя по небольшому количеству просмотров, это специалистам не очень интересно. Очень жаль.
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Социальный паразитизм - это результат подрывной деятельности западной системы по разложению развивающихся стран с целью замедления экономики, кражи технологий и переманивания толковых специалистов. Характерным признаком этого является повторение представителями этих развивающихся стран как мантры заумных выкладок подозрительных западных светил, причём на смеси "французского с нижегородским".
Оптимизация вертикалей управления и лиц, сидящих на грантах, идёт очень плохо.
0 Мне нравится
Попова Светлана
Не сидящему на грантах "квасному патриоту".
Слово "паразит" происходит от латинской формы "паразитос", что означает "тот, кто ест за чужим столом".
Интернет как глобальная сеть изначально создан усилиями западной системы, в том числе Пентагона.
Даже сейчас каждое ваше сообщение оставляет цифровые следы не на отечественных , а на американских серверах.
Если у вас ко всему этому такая неприкрытая ненависть, что вы здесь на этом сайте делаете? Активно, постоянно и "за чужим столом"?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.